告-诉-大-家!我-给-五-条-人-写-评论-啦!

大莔岁
2009-07-20 看过
五条人这个有着嬉皮可爱名字的乐队,出自广东的汕尾小县城海丰,他们坚持用母语演唱:唱抄着电表的家乡朋友,唱田间跟自己聊天的李阿伯的家事,唱着一家名为梦想化工厂的蚊香厂,唱着朋友的换港币的表叔公;家长里短都在歌里各显神通,而他们平常心般地唱着自己的喜乐与逍遥,不曾显露更多的野心,每次表演也都一副已经完全high在歌唱本身的样子。那种有魂有爱的美好冲击,不是光看几百字介绍或是听几遍歌就能体会的,去看现场吧,感染人的魔力都在里边。这也许是为什么我第一次看五条人时会联想到台湾的交工乐队,同是母语演唱,同是唱着身边的家长里短,生祥他们的现场感染力也是惊人地富有爱和温暖。相较之下,五条人会更质朴“天真”一些,他们的歌里没有背负着美浓水库等的抗争,更强势的旋律性也衬映着他们正年少的无忧无虑,欢乐传递得更立体。

既然一开始我就将他们的现场表现抬高了,那么我要说唱片禁锢了他们的音乐,您不好先反对了吧……因为这里你听不到阿茂的手舞足蹈,听不到仁科的百怪表情,听不到2个欢乐得就跟2只猩猩般的自我陶醉,听不到阿茂生龙活虎的怪叫,也听不到海丰同乡会的有爱大合唱……当然,唱片是必须要出的,我想也是大伙认识他们的时候啦!

歌曲不一一说了,我比较喜欢“十年水流东十年水流西”,“换港币”,“李阿伯”,“问题出现我再告诉大家”,“绿苍苍”,“阿炳耀”……但说一点很hiu默的事是,习惯了万能青年旅店,腰,重塑这些nb乐队的低产后(偶像们不要介意啧,万青胆敢快点发了专辑么)再面对五条人着实有点眼花缭乱,就拿看了他们5次演出的体验来说,他们居然每场都会有些你完全陌生的歌曲出现,而且听起来感觉都不差。再加上之前的DEMO里的好听歌,还有仁科自己专辑里的歌,有些我相当喜欢的歌曲至今未在现场听他们唱过………………这着实………………过high了…………
所以还有好几首我非常爱听的歌专辑没收录,我认为也只好忍了…………不管怎么说,个人心水的09年十大唱片,铁定有它了。谢谢海轰同乡会!

此处自我和谐300字

文章里所指的“海丰同乡会”是我和朋友私下的戏称,因为每次五条人演出都会有一群他们的哥们出现,整齐地站在一侧一起听他们唱歌,他们都能歌善舞会乐器,因为同是海丰人,所以能方便的合唱他们的所有歌,阿茂仁科有时兴起就会跟他们互动对歌……想必你也知道,在现场听到大合唱是live显得最有爱的事,更何况他们都唱得不赖。
关于标题,是因为我们很喜欢的歌“问题出现我再告诉大家”一次也无缘在现场听过,有次我们拿《红推》给阿茂签名,签完后和朋友大声在阿茂面前唱“告-诉-大-家!我-有-五-条-人-签-名-啦!”阿茂无奈呆住再憨憨地说道“这2个人,还蛮好玩的嘛”,所以要继续在标题向朋友致敬啧,大七我爱你!

关于乐队的详细情况和八卦欢迎看这里:http://www.douban.com/group/topic/5062931/,并且在小组里也会看到更多。专辑内页的报纸也有很多八卦内幕!这里就没必要说了。
县城记 县城记 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑