请尽情迷恋姐,因为姐不止是一个传说。

上官彦。
2009-07-19 看过
对当下的年轻人来说,李玟这个名字真是太太太遥远了。有如远隔重洋一般。

只是这种远隔重洋不是早年很多人,包括她自己,期待中的那种荣耀,她真会成为国际乐坛一个响当当的名字,而是不幸的都不知道是在哪个时间点上忽然过气了。变成了一个既辉煌又落寞的尴尬传说。

到今天这种局面,其实她自己要负上相当大的责任。也许正是西方教育下,她性格里的那种麻烦劲,就像她自己形容的“fuzzy”,确实会在某种环境下形成阻碍。她是唱片圈里口耳相传的难搞人物,要求多多,制作人都头疼。在当红时期,万人崇拜,处处受宠,特别在离开了姚谦之后的日子里,她的事业登上巅峰,更是缺少了能治得住她的人。

所以能听到她要坚持效仿欧美大牌出一张混音专辑,也能听到她出一张无法在市场上定义的英文专辑,还能听到她出一张近乎全舞曲的嘻哈国语专辑。真的很疯狂,倒不是她迷失了自己,我相信这些唱片里面才是比较内核的贴近她自己的耳朵。但是代价就是,市场真的都流失掉了。

在她重回姚谦怀抱之后,还是会重燃对她的期待度。不为别的,只是因为她和姚谦曾经合作的时间,还基于她事业的起步期,那个时期姚谦掌控全盘,用姚谦的话说,“CoCo会把工作当作命令一般去执行”。有这样一个人能治得住她,又让她信赖的人,会在一定程度上克制住她的任性吧。

李玟这个名字确实总会和姚谦有着千丝万缕的联系。虽然我认为姚谦挖着心写的歌是给了萧亚轩,给了蔡健雅,虽然他们只合作了三年,五张原创唱片。但是李玟之所以成为一个传说,其中必然不可少姚谦的力量。同时李玟给予姚谦的东西也相当的多,才会让他在其后的时间里,意犹未尽的不断创造萧亚轩,陈予新,本多RuRu等等和李玟相同类型的歌手,只是其中有大成功,失败也不少。

这两个可以说互相成就的人,再次相遇会碰撞出怎样的火花,现在这个答案即将要揭晓。从专辑名字来看,CoCo的东西,其实李玟的身上,西化非常深,而所谓的东,我想更多的是看姚谦怎么施展魔法了。而且这一次的西化风格的部分,从哪个切入点能重新找到市场的接纳,相信会是李玟和幕后团队的难题,96年的时候,《爱我久一点》足以惊艳,当下在一片伪西风下怎么做出够独特又不会太自娱自乐的东西来呢?拭目以待。

而从现在公布的曲目以及幕后力量来看,有新鲜血液,来自内地的曹轩宾,新锐创作人周莹,又保有了辉煌时期的李玟团队中的陈伟,Jae Chong,可以看出想以形变并保留李玟的惯有内核来取胜的企图心。专辑里收录了方大同的创作,这也是李玟的聪明之处,01年在周杰伦未有大红时邀歌抢喝头汤,确实取得了很好的市场反响。这次和方大同的合作会不会再成为一个经典呢,很值得期待。

唱片的LOGO看得出心思,创作出一个结合了东西的两个字的新字。只是在使用简体字的内地,这样的趣味性会被弱化不少。同样的,创作者的心思花得再多,会不会能呈现出效果来也得听众的耳朵判断了。

不过李玟从来就不止是一个传说而已。第一个歌舞结合的舞台艺人,最早期唱R&B的华语流行歌手,等等,她创造了很多传说,在她的影响下诞生了很多新的传说。

00年她在美国市场下输了。但是至少能发出这样一张华裔歌手的全球性流行专辑本身也是一种成功了。而今天再度回归到华语乐坛,哪怕起点已经不再如昔,但是至少看到了一种大气的姿态。

明天首单首播,下个月新砖就要发行。其实有时候见证一个新的传说诞生并不需要太多的时间。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部52条回复·打开App