现在不是从前的我

[已注销]
2009-07-18 看过
   我坚信,怀旧并不总是开始变老的征兆,至少现在不是,只是很偶然地,想起那句“人潮人海中,有你有我,相遇相识相互琢磨……”,然后想起黑豹,想起窦唯,想起整首《无地自容》,想起走在路上大声唱很多自己并不理解的歌的年少轻狂的日子。我想,倘若今天的我邂逅昔日的我,是会冷笑着走过,还是会泪流满面的唏嘘呢?

     我已经不记得,曾经大声在路上吼着零点、吼着唐朝吼着黑豹吼着郑钧的我,是否能体会到他们喧嚣背后的那些情绪,只是,就算未曾真正地理解,又有什么关系呢,那时的我,就是被这样一些完全不同于张学友、张雨生王杰王菲的声音打动,就算只是单纯的感觉酷,也是彼时真实的感觉,更何况,我隐约觉得,彼时的我,也能从这样的声音之中,感觉到宣泄以及解脱。我想起,十几年前的那个少年,总是在这样的喧嚣或者那样的忧伤的歌中徘徊,或许,从那时起,我就不是个敏感的听众,对种种音乐中流露出的感情麻木不仁。而只有,某种达到极致的情绪才能让我触动。

    很多年后,当我觉得,我可以听得懂摇滚的时候,在我脚下的这片土地上,曾经能让我触动的那些声音却仿佛一下子消失的无影无踪。我听到的只有歇斯底里,我听到的只有无病呻吟。很多年后的我开始听Linkin Park,听Bon Jov,听Green Day,可是,从他们的歌中我已经无法找到,当初那种热血沸腾的感觉,我开始明白,原来,越是喧嚣,才越是寂寞。很多年后,我只有偶尔想起的时候,才一遍又一遍的听《爱不爱我》,听《国际歌》,听《梦回唐朝》听《赤裸裸》听《无地自容》,一遍又一遍体会那些错过了的感觉。

    日子就这样,一天天向前走,无论我愿不愿意,开不开心,而那些单纯的开心或者不开心的光阴,就这么不见了。在我微不足道的生命里,漫不经心地走过多少路人,而我,也像这样扮演着路人甲的角色,在他人的生命里来来回回。我无法选择,也似乎从不在乎,有什么在记忆里变淡了,有什么人走的连影子都没有留下。然而,当有一天,我明白这样的过程是逼不得已时,突然悲伤的不能自已。因为,就算对全世界而言,我都可以是默默擦肩而过的路人甲,可是,在这个世界上,总有人,让我觉得相逢恨晚,让我不愿与之别离,让我,无论付出什么样的代价,也不愿只做对方生命中匆匆经过的路人甲,因为在我不知不觉的生命中,已经与你错过了太多,余下的,我统统都不愿错过。


     年少的我,背过很多首诗,而直到那些句子都已经渐淡渐无的时候,才明白其中的意义;年少的我,听过很多支歌,而直到那些磁带都没法播放的时候,才想起其中的旋律;年少的时候,读过很多本书,而直到自己也走进生活扑朔迷离的故事里,才想起那些忧伤的结局。

    现在的我,永远,不再是从前的自己。
180 有用
4 没用
黑豹 黑豹 9.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 36条

查看更多回应(36)

黑豹的更多乐评

推荐黑豹的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端