七年不痒(爱臣七年纪念乐评)

尚未打烊
2009-07-18 看过
   晚饭后在客厅泡一杯茶,静静待一会儿,暖融融的灯光非常配合我此刻的心情。这时唱机里刚好放到的音乐是陈奕迅的《倒带人生》,把它设定成循环播放,就这样听他反反复复倒带人生,突然萌生一种想法,想写一写我喜欢了七年的陈胖子,虽然三月多就已经听到了他的新专辑《H3M》,但是因为新专辑我听的时间还不长,坦白说还没有什么太成熟的感受,所以今天想写一写他的老歌。
3月23日,朋友打长途电话给我,只为告诉我Eason出新专辑了,她的声音兴奋,那感觉好象是说,“我男朋友升职了……”。
回溯喜欢他这些年的过程。没错,Eason是我们共同爱的人,从中学开始,经过大学,再到现在,已有将近八年的时间,甚至爱人换过一任又一任,而Eason却与我们不离不弃这么多年。为何要拿Eason与爱人相比,是因为他与灵魂接近,这种接近甚至有时候胜过与爱人的亲密。
    近几年来,Eason在歌坛的地位愈加巩固,甚至成为香港歌坛的代表性人物。我觉得陈奕迅的走红并不偶然,首先他有一把非常具实力的好嗓子,与很多完全靠着包装而迎合商业目的的所谓的偶像歌手有着本质上的差别,甚至在演唱会上都能那么挥洒自如,两三个小时唱下来之后仍然是那么游刃有余,感觉他不只是在唱歌给我们听,更像是在自得其乐的享受着那个过程。
  这些年来,我们经历着太多分分合合,学业,工作,纷乱的感情,但是音乐如同一个永远不会背叛自己的朋友,得意时失意时,与音乐独处的时间都是不能少的,也是最有安全感的。
  高中时曾有那么一段时间迷恋周杰伦,年轻的我被他新奇的曲风吸引,后来听到陶喆,又觉得对于R&B陶喆比周杰伦更会唱歌(这只是我个人的看法),之后才听到陈奕迅,这一听,就是七年多,听Eason,分成很多个不同的阶段,每一个阶段都对他有不同的感受。
  最开始听他的歌只限于听一些国语歌,《寂寞让你更快乐》《伤心证明书》……(那个年纪,其实就算是国语的《last order》也还并不能够完全听懂),以及后来曾在大陆风靡一时的《十年》,有很多内地的朋友是通过这一首歌才开始认识陈奕迅,在当时还尤为迷恋那最后一句,“直到和你做了多年朋友,才明白我的眼泪,不是为你而流,也为别人而流……”Eason用一种很平淡的音调唱出这一句,却在平淡之中带有一丝超然的凄凉,要到很多年以后的今天我才明白,其实这寥寥一句,却心酸的写尽爱情的来去,即使无奈,也要看开。
    直到大学时期才开始大量听他的粤语歌,我觉得陈奕迅特别幸福,因为他遇到了那么多势力雄厚的创作人,(我最喜欢的是林夕,黄伟文,陈辉阳,cy kong等等这些),最先听到的《防不胜防》和《打回原形》,后来在Eason的演唱会上听到他自己把这两首歌与《十面埋伏》并称为“畸恋三部曲”,我个人认为这三首歌中以《十面埋伏》更为凄怆绝望,这当然只是我自己最直观的感受。每个人的一生都会有一段感情让自己失控、痛楚却又无能为力,eason用简单的三首歌概括出三个恋爱中最敏感的也是最刻骨的感情状态,恋爱时听《防不胜防》,真正体会到了,当你深爱一个人的时候,你的爱有时伟大,有时却又那样卑微,《防不胜防》通过对无数个微不足道的小小细节的描述道出我们爱着一个人时卑微敏感湿润的心情,“为何有雨门前就突然有一把伞,相簿的相偏偏天天变少,从你工作间带走废纸是我,照着你的笔迹写封信给我,在你抽屉中放低戒指是我,你就算知也不会想是我……”,黄伟文对一些特别细小的场景、细节、感触的描述和挖掘,看似漫不经心,但是又异常震慑人心,每一次我看到这样的地方,心里总会有一声惊呼,“我不也正是这样想的吗……”这可能就是词人厉害的地方,他说出我们最心底的感受,我们想要表达但是又表达不出的感受。“家中有这一个访客,时时漏夜冒昧探你,将锁碎东西带走然后又放低,在你的唱机放低唱片是我,算是暗中一起分享过首歌,从你的套房带走被单是我,你睡过的至少我都睡过……”我们都曾经这样的爱过一个人吧,有点病态的,却是最真实的,Eason的声音平淡中带着一丝不易察觉的遗憾,真正的唱出爱情,有时候可能真的只是一个人的事。为爱要生要死才是最深切的吗?一定要“死了都要爱,不淋漓尽致不痛快……”才是爱情的最高境界吗?他最激烈不过唱到,“从来未爱你,只喜爱跟一颗心血战……”。
     说了这么多,忽然发现提到的都是一些思考过于沉重的作品。而Eason唱过的比较轻快可爱的歌也有不少,《信心花舍》、《人车志》、《低调》(其实黄伟文想表达的好象是成熟了之后把一切都看通透了的那种调侃的轻松)等等都是我自己比较喜欢的。《信心花舍》中林夕赋予Eason为爱情“放弃做巨人,做插花之男”的浪漫角色,Eason将尺度把握的刚刚好,悠悠然,但又爱意十足,这首歌非常特别,不用看歌词光听旋律就能感受得到他的意境,“我未计代价卖牡丹,加印花送花被单……”Eason把它唱出一种甜蜜的性感,所以每次在演唱会上听着他唱这首歌都觉得他真的好可爱,非常想拥抱他。我也幻想能够遇到一个这样的男人,因为比较理想化,所以更显得可贵。
    前一段时间我看过一篇自己很喜欢的乐评,好象叫《你我都有一段“奕身迅情”》,我觉得这个名字真的特别准确的表达出了我们对Eason的感受,我们每一个喜欢他的人都可以在他的音乐里找到一个属于自己的影子,甚至人生的每一个阶段都可以在他的歌里找到准确的诠释,无论是《浮夸》中“那年十八母校舞会,站着如喽罗,”中卑微的小人物,还是《富士山下》旧情人再见时凄怆的洒脱,那些情景那样熟悉,仿佛是我们每个人都感同身受过的,所以我们被他感动,为他流过泪,这是他的魅力。
(未完)
 
 
 
21 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

陈奕迅48首选的更多乐评

推荐陈奕迅48首选的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端