【爱过的人不能听。】

你爸
2009-07-18 看过

整个凌晨反反复复的听这张专辑,仅仅是为了随便写点什么。

很少打五星,因为总有不完美。这是第一次写梁静茹,第五颗星用来感谢她这些年来的陪伴。

起初我是不爱她的,无论是外型和嗓音她都不算出众,即使那时候‘勇气’和‘分手快乐’是我最拿手的曲目。

直到她越来越红,不得不正视她的时候。我才发现就如温水煮青蛙,她早已深入我心,那些声音环绕在我的胸腔里且根深蒂固。

她是大众的。甜而不腻,温柔圆润的声线被冠以‘温暖情歌系’‘疗伤治愈系’等等称谓,在这个冷漠破碎的世界里显得格外的温暖柔情。

我不相信有人没有听过她的歌,没有被某一句软软的腔调直击要害,没有被勾起某个埋藏深处的回忆,没有因为一首情歌而突然想起某人以至于湿润眼角。

1.别再为他流泪【每段感情都非常珍贵,他的好你就放在心扉,记得有个人曾让你那样的心醉。】

这张专辑发行的时候,我刚好恋爱。听到这首歌的时候,我已经被劈腿。

第一次体会心碎的滋味,甚至连打扫房间的时候,我的眼泪都会不知不觉滴落下来。

不想要任何安慰,我只要自己坚强的走出来。因为我相信离开他并不等于我的世界会崩溃,转个弯我还能飞。

我不想没有爱却只剩恨了,那样会抹杀所有美好的曾经,也否定了你自己,我不要我的感情变成世俗的牺牲品。

多少年以后想起他还有些体会,那些你已无所谓。

那么,请别再为他流泪,别再让他操控你的伤悲,他已不值得你的泪。

2.没有如果【真的爱我就放手一搏,错过就过你是不是会难过。】

我身边有人受了爱情的伤,便作茧自缚,小心翼翼。每次我问为什么不再爱,答案都是不敢,怕受伤。所谓一着被蛇咬,三年怕井绳。

你不付出如何有收获,你不尝试如何会得到爱情,最后纠结的只是你自己卑微的小心脏。

我一直坚信在爱情里没有常胜将军,爱情就是双面刃。你甜蜜你幸福,你心碎你痛苦。

但请不要固步自封,如果人类连爱一个人都被自己绑住,这就是世界末日。胆小鬼孤独终老也不值得同情。

很遗憾我就是那个勇敢倔强的人,我不信邪,我坚信这些伤痕都是铺垫。

世界上最可悲的不是遇到一个错的人,而是错过了一个对的人。

3.用力抱着【我心里也有的忐忑曾经你也勇敢抱着,若这不是爱那有过的是什么。】

这是曾经我送给他的歌,因为每一句歌词都是我们的真实写照。

他受过伤害,他不够温暖,他没办法再相信。爱我时你不够严格,总忘了能够牵手多么难得。

我不怕生命有挫折,不怕回忆会有皱褶,唯有你说要放弃我不愿附和。只好将你用力抱着,一直到不安消失的那天为止。

我懂得生命有沼泽,懂得爱会失去光泽,只是在你怀里是快乐地抉择。爱情让我们奋不顾身,即使伤痕累累也在所不惜。

曾经我和他在QQ上一起听这首歌,然后同时发给彼此‘若这不是爱那有过的是什么’。

如果在一起,就用力抱着吧。心里的忐忑,抱着就会慢慢好的,有一天我们伤的心会愈合。

若这不是爱那有过的是什么。好吧,我承认我又哭了。

4.PK【虽然心疼,不能摊手低头。】

这首歌让我想到‘好想好想谈恋爱’里的黎明朗,尽管这个强势现实坚强的女权主义者也许是最不讨喜的,可我最爱她。

我一直相信表里不如一,外表越强硬的,也许内心越脆弱。我很心疼这样的人。

‘男人和女人的恋爱真的是一场斗志斗勇的游戏比赛吗?就像玩牌,下棋,必须掌握策略,运筹帷幄,充分发挥战术水平才能立于不败之地吗?靠真诚和感情经营男女关系是危险的手段吗?’

黎明朗说过爱情就是一场战争,一定有一个人凌驾于另一个人之上,有输家有赢家,绝对平等的恋爱关系是不存在的。

这个我是绝对赞同的,总有一个人爱的多一点,那这个人就弱掉了。更在意,更委屈,更痛苦。这就是爱的副作用。

我没办法屈居下风,仅有一次,就是被劈腿这次,所以此后更不可能。我曾经也对他说过,我放下了固执,放下了尊严,只因为放不下你。

两个人在一起需要磨合,彼此妥协。想在爱里当主KEY,要抢到麦克风。

总之,如果相爱。一个人会自然的俯下身来,只给予你万千宠爱。而另一个人,甘愿俯首,仰望你温柔的光芒。

胡兰成在《今生今世》中写到:我本自视聪明,恃才傲物惯了的,在你面前,我只是感到自己寒伧,象一头又大又笨的俗物,一堆贾宝玉所说的污泥。在这世上,一般的女子我只会跟她们厮混,跟她们逢场作戏,而让我顶礼膜拜的却只有你。张爱玲,接纳我吧……

见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。张爱玲亦如是说。

5.情歌【一整个宇宙,换一颗红豆。】

‘好事坏事。只能都当作是注定。通往解脱的出口。也只能自己给予。
  看似我们交织在一起。彼此活在彼此心中。
  而最多时候不过在自行轨道上运行着只属于自己的生活。
  我给你的。不是你想要的。你想要的。我给不了你。

这么多年。望着你。伴着你。愿意陪你到最极限。
  在你痛的时候给你倚靠。给你一丝光亮。
  幻想你还会回到我们初始的原点。载我到我们想去的地方。
  彼此带着各自的伤痛。却可以微笑着面对彼此。

多年后。我依然愿意陪你去某个地方。只要你需要。
  带你回溯到最原始。潮起潮落。离开地面。化作泡沫。
  顺着阳光的方向。与你。最珍惜。最爱护。最温暖。’

6.不敢当【可素着脸才看得到,蜜蜂们的心肠。】

很多人爱慕虚荣,把爱情当做炫耀的资本。当你把一切看的太肤浅,反而错过了本质的美好。

美感与感动无关。感情放在橱窗,我们不稀罕。平淡是真,简单是美。

爱的盲,再平凡,金不换。

7.天灯【曾经有一个人,燃烧过一夜的青春。】

这首歌才是真正的小情歌。

编不出来什么,我还没亲自放过天灯,那就这样吧。

追浮云的人,浪漫在拥有过暧昧的名份,比拥抱单纯。

8.爱情之所以为爱情【你到底懂不懂我只要一点温热的触碰,你到底懂不懂我只要一个安稳的等候。】

这首歌有一点淡淡的伤感与无奈,我很喜欢。

你到底懂不懂。

我总是喜欢某句歌词。‘我什么都不要,你知不知道。’

爱是费尽心力地投入一个人,然后再百转千回地抽身而出。

我看见爱情之所以为爱情谁都在挥霍。呵,多么心痛。

9.属于【属于我们闪闪发亮的爱情,我们再一起努力。】

爱情是肉体,情歌是灵魂。最初,灵魂寄生在肉体里;最后,灵魂找到了自己。

每个人都在爱情里迷失过,每个人都面临着抉择。

属于我们的爱,该来的就来吧。为什么不敢呢,不要呢?

我们,要一起,努力。

10.找个人【得到一切如果失去你,我感觉到只有脆弱。】

走在匆忙的城市,努力奋斗的日子,感觉自己并不属於这里,只属於你属於彼此。

于是,在这样一个孤独而残酷的世界里,治愈伤痛的不是时间,而是在于爱。

那么,找个人互相取暖吧。

11。儿歌【我踮脚在你耳边说快点长大,长大保护我吧。】

保持一颗童心是最难得的,我相信无论是何时何地何种情况,听到这首歌,我们都会微笑。

我们心底保留着那一首儿歌,你无意中想起我就温暖的哼着,而那一刻我是你的。

12.风笛手【请你对着我说,这首旋律只属於我。】

这首歌很有异国情调,我听的是最少的,突然换feel我有些不习惯。歌词写的好是真的。

不停的在这个世界游走,寻找着什么,挥挥手,你是不是我的风笛手。

‘或是,有一天我们找到了我们最爱的,从此不停地反覆弹奏那个旋律, 消失,然后,又美丽的开始。’

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部75条回复·打开App