所谓江郎才尽不过如此吧

边缘
2009-07-18 看过
今天在逛网页的时候,看到大张伟单飞后介绍他新专辑的视频,忍不住找出了这张专辑,听了一遍,又一次可耻的湿了。这张是我为数不多给的五星的专辑。我记得那时候我还在中学,在mtv天籁村上面看到李霞介绍他们,过了一年,我所在的小城镇才有了他们的唱片,而且还是盗的台版。封面上大张伟拿着一把电吉他,在已经枯了的树林中对着阳光眯着眼睛,宣传语写着,16岁花儿乐队强势登陆台湾。这张cd就在我吃早餐的时候,放学的时候反复播放。当初的感动多年以后还依然留在我心中。我听崔健,听张楚,可以感受一种情感,可那些生活属于70年代不属于我,如果90后回忆以前想起来的是现在活跃在舞台上的那些娘炮男人的话,我想我回忆起来年少时候的感动,花儿一定不能不提。

“我点燃那盏灯火,向远方凝望着,空气都打开了,记忆随风散落,幻想美好的时刻,没有完美结果。

寂寞围绕着电视,垂死坚持,在两点半消失,多希望有人来陪我,度过末日。空虚敲打着意志,仿佛这时间已静止,我怀疑人们的生活,有所掩饰。

遥远的想象已破灭,就在那一瞬间,无尽的抱怨,我已经厌倦,浪费这充足的时间,等待着你发现”

我一直觉得大部分做音乐的人,如果脱离了给他创作冲动的环境,过上了优越的,不让他愤怒,不让他感动的生活,就写不出什么好的东西了。hotdog如此,花儿也是如此。高中的时候,当地电台的dj在直播中采访当时刚开始出名的大张伟,他表示还没有感觉到江郎才尽,他觉得自己创作的想法不断井喷,现在看来想法倒是井喷了,不过都是屎。

你又不是列侬,你没可能在自己买的小岛上写出Imagine

中学时候我在游戏厅打着kof,租vcd看古惑仔,无所事事,心里却总是涌现出许多新奇的想法,我是一个理想主义者,一直都是。可现实却是不堪,或者说我总抱着虚无的态度来面对曾经的理想。花儿的歌正切中我那时的状态。那时候自认为有意义的事情,如今一件都没有实现。

“年轻时候我们总是把自己的创作冲动当成创作才能”

我不过是想追求我想要的,可是为什么勇气在一点点消失。有时候我只是连表达自己想法的勇气都没有,因为我自己都会否决的想法,提出来有什么意义呢?如果未来还有机会,我想学架子鼓,学习摄影,拍两部纪录片,一部关于中国地下音乐,一部关于城市乞讨者,花两年时间在图书馆里只看我感兴趣的一些书,然后再去学厨,最后到少年宫里当个航模教练

每次想到学厨的时候,我脑袋里总是浮现出三井寿跪着,泪流满面对安西教练说“教练,我想打篮球”的样子。

罢了,这辈子我不能专心学厨,可至少我在厨艺方面天赋异禀

我当不成模型教练,可我中学时候也好歹拿过奖,以后也还有教儿子玩航模的责任

即便年轻时候如天上繁星的想法没一个能实现

欣慰的是,我还坚持一样事情,就是不加入镰刀党

虽然镰刀党在二十四年来也没有要我的意思。

我还是坚强的为了明天活着。

就像大张伟傻逼似的唱着 洗刷刷洗刷刷,洗你妈了个比刷刷

一样坚强的活着

查看更多豆瓣高分专辑