《Morning》——如邂逅般曼妙的清晨音乐

TristanShen
2009-07-12 看过
厂牌:A-Music
语言:英文
曲风:Pop-Jazz / Bossnova
推荐:《Morning》《Remember》《TV》

   港产K歌听多了,总免不了觉得俗套又渐渐抗拒。好在香港多的是有胆有识的音乐人和求新求异的歌手。容天后也懂得连续几张专辑浅酌几口Bossnova,玩玩小资情调。而平时并不多关注的卫兰,此次发片竟满满当当地做了一盘有新意专辑,令人意外又惊喜。
   
    在第五张录音室专辑《Morning》中,卫兰做了一回自己,其拥有多国混血的背景以及加拿大国籍,唱起英文自然驾轻就熟;而Jazz作为其向来钟情的音乐类型,既是此次音乐道路上的转变方向,也是全张专辑的亮点所在。虽说“华人唱英文”、“流行加爵士”的标签不免令人联想到日前红了很长一段之间的王若琳,但卫兰带来的绝对是一抹全然不同的质感。
   
    整张专辑主色调清新温和,既能感受到法式香颂的浪漫,也能体会到田园乡村的恬淡。卫兰的嗓音甜美而略带性感,演绎起来相当对味,加上贯穿专辑温润的拨弦吉他,开篇《Morning》中便勾勒出了一幅安宁的清晨景致。而歌曲们自身也都有应情应景的歌词和梦幻般的意象,引人遐想。《Please》如闺中蜜语,《Speechless》的无奈与忧伤,还有《Rainbow》中表达的大爱主题,均在松弛的编曲下显得丝毫没有突兀感。而《Remember》中卫兰慵懒的唱腔游走在时而跳跃时而流畅的编曲中,成为整张专辑的亮点,反倒是《Pretty》这样流行曲式的歌显得过于中规中矩。专辑中另外两首Dance-Rock味较重的《Make My Day》和《999》展现则是专辑俏皮、活力的部分。
   
    此次的幕后班底除了挖掘并一路扶持卫兰的雷颂德之外,还特地从新加坡请来了另一位制作人陈台证(Taz)。前日在新闻中陈台证夸赞卫兰的唱功绝佳,但个人认为这次卫兰的高音区仍有待改善。诸如《Rainbow》的后半部分高音过于拘谨,而《999》中还不够放,如隔靴搔痒。当然,音乐的功效有很多,若说这张专辑纯粹是为了令人听着舒服、愉悦,那么相信这个功效自然已达到。
   
    卫兰出道四年间的成绩许多人有目共睹,而听罢这张专辑后,才发觉除当初出道时惊艳四座的《Day&Night》外,其余专辑大体上一直延续着流行K歌的路线,卫兰本人却也称不上大红大紫。至于去年那张翻唱大碟《Serving You》,除《杂技》《就算世界无童话》几首派台歌外其余作品无非过耳云烟。反观《Morning》无论是放在近期波澜不惊的香港乐坛还是整个略显低靡的华语乐坛中,都是饶有特色且绝对醒耳的佳作。不得不说,卫兰的老板黎明此次难得开明,使得卫兰作品的音乐性终于增强不少。
   
    专辑的文案上介绍"Morning"一词意味着新的一天,相信卫兰也能就此开始一段崭新的音乐旅程。延伸开来,若华语乐坛能有更多如此个性鲜明又令人愉悦的作品,自然是再好不过了。

文/TristanShen
61 有用
5 没用
Morning Morning 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 17条

查看更多回应(17)

Morning的更多乐评

推荐Morning的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端