那些胎死腹中的小青春。

流云砥
2009-07-11 看过
初次听到王啸坤《残缺的歌》是在从机场回学校的车上。是99.1每周末的城市音乐榜推荐的上榜新歌。当时困到不行的我半闭着眼躺在座位上,准备让音乐把某些泛着腥气的伤心冲洗干净。于是偶然邂逅了这辈子听过最有感觉的歌。一开始播放出的声音并不太大,隔着窗子有呼啸的风声,给前面的旋律打上了马赛克。好吧那就这么糊弄着听完吧,就像糊弄着假装自己忘了伤心一样。就是这么想的。但当一个悠扬的转音登场的时候,我突然一个激灵坐了起来,我自以为是地觉得,在当时的情景下,坐起来端端正正地听才能表示对音乐最大程度的尊重;或者说,对自我感情最大程度的尊重。他在唱“时间总是能抹去年少时的伤 承认轻狂却否定遗憾。”于是我心里的某根弦突然就这么毫无预兆地被拨动了——这个比喻被用滥了我知道,可是往往普遍的比喻最能表达大众的感情,要知道,在我们之前已经有无数人用无数个重复论证了这个比喻的正确性和精准性。另外,之所以强调“突然”,是因为“突然”是个很奇妙的词,事前的无法预知更给了之后奇妙的相遇一个浪漫的理由。就像我遇上这首歌。

王啸坤在唱:那一年 每一天 温暖的迎春巷 牵着手骑着车的夕阳。
把这首歌放到iPod慢慢听的时候才发现,这是整首歌里处理得最好的一句。尾音的拉长像是被夕阳余晖灌醉了的影子,摇摇晃晃地踉跄行走,像面前摊开的未来是一马平川的坦途一样。哪怕未来是荆棘,只要现在看不到,就当它不存在吧。当只把头埋在沙坑里的鸵鸟也不坏。
可是我们所看不到的,就真的不存在吗?
后来的某一天,我打开卧室里橘黄色的灯,把声音开到合适的音量,依旧听着他圆润的梦呓,再次[突然]想起了《诗经•氓》里的一句话:“总角之宴 言笑宴宴。”然后刻意忘掉了下一句。中国的诗歌美就美在含蓄,比如“归去,也无风雨也无晴”,再比如“低头弄莲子,莲子清如水”;而悲戚也就悲戚在含蓄,比如“老来多健忘”的下一句和“山有木兮木有枝”的下一句。有时候我会很无聊地臆想某个场景:伏在浅浅的灯光下困得七荤八素的少女,在各种句子中千挑万选,小心翼翼却又处心积虑地写下“山有木兮木有枝”七个字,心中暗自担心:那个人不会不知道下一句话是“心悦君兮君不知”吧?
这场景大概也只能发生在八十年代了。现在这个年代,不用baidu不用google,你有bing啊。
怎么扯到这里来了。总的来说这一段吟唱让人产生了这么种温暖的错觉:音乐在很多时候可以笑靥如花。
其实,这也不算是错觉吧。

高潮部分从娓娓道来的钢琴过渡到王啸坤一贯擅长的架子鼓和电吉他,熟悉的声音回来了。他说:
所有关于你的故事都那么长 我总感叹当时的浪漫
那些回忆 不会忘记
时间总是能抹去年少时的伤 承认轻狂却否定遗憾
其实心底 还是在意。
活着的我 像首残缺的歌
You’ll be married.

人呐,得到什么的同时就会失去什么,这就是等价交换原则。——某个日本动画的名言。这话说得也对也不对。举个例子:当时我们觉得A比B值得追求,A比B更符合我们的远大理想锦绣前程,于是我们毅然放弃B选择A。可后来,我们的价值观变了,A似乎远没有B重要。那么相当于我们拿之前不屑一顾的A换了心心念念的B,后来又用心心念念的B不停怀念着A。诸如此类的等价交换“等价”在哪里呢?
两个悖论,顺便一提。一个是张爱玲《红玫瑰与白玫瑰》里提到的:“娶了红玫瑰,红玫瑰就变成了墙上的一抹蚊子血,白玫瑰却依旧是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白玫瑰就变成了嘴角的一个饭粒子,红玫瑰却还是心口的一颗朱砂痣。”大意如此。我觉得这话像刀刃一样又冷又锋利。得不到的才最好,说不定这才是我们在A与B中纠缠不清的原因。
第二个是米兰•昆德拉在《不能承受的生命之轻》里提出的疑问:如果生命的彩排就是生命本身,那么生命的意义是什么?这就是为什么生活总像一张草图。不,“草图”还不是最确切的词,因为草图是某件事物的轮廓,是一幅图画的基础,而我们所说的生活是一张没有什么目的的草图,最终也不会成为一幅庸常的图画或不朽的杰作。“EinmaliStKeinmal.”主人公托马斯自言自语。这是一句德国谚语,它说,只发生了一次的事就像压根没有发生过一样。只活一次,就等于根本没有活过。

最后的结尾是低低的自言自语。初次听的时候,我根本听不清楚他唱的是什么。不过没关系,听不清那就让我们忘了吧,改变不了那就让我们接受了吧,抗争不了那就让我们妥协了吧,心痛那就让我们用尽全力忍着吧,害怕爱那就让我们轰轰烈烈再去爱一次吧。看,昆德拉早就告诉我们了:只爱一次,就像根本没有爱过一样。光脚的不怕穿鞋的,顾忌什么呢。
而当听了不下50遍(此处绝对没有运用夸张手法)这首歌之后,我恍然大悟:他在重复贯穿整首歌的“You’ll be married”。

果然还是没有忘记。

每段初恋都是听不清的歌。再听清的时候,歌已经播放完毕了。
倒带这一说,靠谱吗?再倒回来的时候,还是这首歌吗?
一切的回忆都只是我们胎死腹中的小青春。

去看看MV吧。牵手的那一段处理得非常好。地址如下:

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部3条回复·打开App 添加回应