Morning —— 仿佛回到最初

tavico
2009-07-09 看过
很久很久没有推荐过唱片了,实在是因为华语乐坛这两年来乏善可陈,而水准之上的又在意料之中,无需赘言。

卫兰这张英文大碟要说多完美倒也不是,中段的快歌有点破坏气氛,而高低音从第一张开始吃紧到现在。只是这几年在黎叔的糟蹋下发了几张不痛不痒的专辑,把第一张建立起来的人气和期待度挥霍殆尽,卫兰(或者说黎叔)终于意识到杀手锏还是英文歌,还是轻微Jazz/Bossanova的调调。《Morning》一扫前几年的闷气,重新回到《Day & Night》的如沐春风,着实让我惊喜了一把。

制作团队还是雷颂德那一卦,只是换种心态,换个角度,一切又从陈旧老套摇身一变,显得如此贴切自然。这张碟说他商业,可英文歌哪个电台屌你,又没什么好TIE来宣传;要说不商业呢,《Speechless》不K么?可是看似换汤不换药,实则卫兰的英文发音和直白的歌词让歌曲变得比中文/粤语还直击人心。陈台证之前给A-Music旗下那些人写的老土曲子数不胜数,这次索性也不用顾及销量了,《Rainbows》的歌词暂且不说,淡淡的Jazz编曲,为整个歌锦上添花不少。至于《TV》《Remember》《Morning》,都是在《Day & Night》里能找到起点的歌曲,一阵狂喜啊!

香港歌手虽然也有卖概念的,但总体来说比台湾那些人低调多了,文案不累赘也不炫耀,事实上唱片公司一年的发片期如此密集,又有多少香港人在乎企划和文案?卖的就是口碑和人气。《Morning》的Bossanova/Jazz风换作台湾那帮人,不知道又如何大书特书了,像这样,仍一张唱片出来,一切靠耳朵去辨别的,还真提卫兰担心。只有拜托杨千嬅下半年的大碟多卖点弥补下了,说到杨千嬅,她何时才能摆脱黎叔的魔掌?

听完《Morning》,再把《Day & Night》拿出来,又找回4年前第一次听到卫兰的惊喜和感动。夏天到了,《Morning》真是张消暑的好东西,嗯,特此推荐一下。
24 有用
5 没用
Morning Morning 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 23条

查看更多回应(23)

Morning的更多乐评

推荐Morning的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端