深入骨髓的自由

Yavin
2009-07-07 看过
    一向对日文歌抱不起欣赏的态度,因为听不懂个中含义,所以只能从旋律和语言美感出发,可关键是在这两者中我又找不到任何的慰藉,或许是骨子里的民族情绪在作祟?不太清楚。也只有在听宫崎骏时为日本音乐稍微作下平反了。
    认识的日本歌手寥寥,印象中都是很极端的派别,要不就是清新得一塌糊涂,要不就是妖孽得人神共愤。光妹的出现让我对日本歌手刮目相看,听她的第一首歌是《Automatic》,再后来是《First Love》,然后发现这个女子真是动静皆宜,我对才女一向仰慕有加,何况这才女还拥有一副合我茶的面容。机缘巧合在朋友的推荐下听到了POL,抱着试试看的态度按了play键,一开始的两句高亢的清唱就直入人心,行云流水的旋律(原谅我找不到更合适的词),率性有力的节奏,层层迭起的高潮,整曲听下来一气呵成,虽然我理解不了歌词,但是我隐约体会到一个女人深陷爱情沼泽的内心争斗,美好却残酷,无奈且留恋,在她挣扎到了极限时,心灵发出的最后呐喊。这个理解或许粗浅,当时我并没有翻看中文词,因为小光的声音已经把所有光芒都掩盖住了。
    今天又在一个偶然的机会下看到了POL的MV,着实又惊艳了一把,不是电视片段剪辑,没有俊男靓女的要死要活,只有光妹一个独撑全场,也只有大牌才经得起这种拍摄手法吧~MV把她最具致命吸引力的两面表现得淋漓尽致,创作时的她,表现的是原来天才也是不是每时每刻都灵感涌现的,第一次发现创作遇到瓶颈也可以那么有型,看她戴着耳机专注地酝酿、大师般地调试各种设备、随着音乐节奏随意地摆动、转移焦躁的搏击和俯卧撑,吃桔子和戴卫衣帽的平民化一面、仰头躺卧在沙发上的无力、灵光一闪在纸上涂写,就在这个方寸天地里恣意完成着音乐的完美蜕变,同样是从事创造性工作,为什么我的就那么焦头烂额毫无形象?反思下,觉得或许是因为音乐的因子已经融入到她整个人的血液里了吧,她可以将每个音符、每个乐器把玩得游刃有余,而我还只能被工作操控。
    穿红衣的她,完全就是蛰伏后的绽放,好喜欢她的短发,显得整个人更加清丽脱俗,光采的脸上漾着柔柔的笑,隔空打鼓和弹琴的旁若无人,沉浸在音乐里的自顾自地打拍子,此刻,在她的世界,只有歌唱,只有自由和满足感,看着尽情投入的她,无论谁都会被深深感染吧,而我,还多了一份遗憾,又一次划过心底,还是有点痛。
    感谢音乐的存在,帮我唤回曾经的美好和坚持,也给我走下去的勇气和力量。
    
    
52 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看更多回应(8)

Prisoner of Love的更多乐评

推荐Prisoner of Love的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端