说点不成熟的看法

Seine
2009-07-02 看过
整张第一首release的应该是《北京下雨了》,当时觉得算的上差强人意,曲子偏流行,词稍有矫情。

第二首听到的是《残缺的歌》,相较《北京下雨了》似乎跨越了一个台阶,词有加分的作用,看得出发自肺腑,不过王啸坤的英文发音有点奇怪。

接着就是今天朋友给的整张。

用女声soliloquy串起整张的主意不错,据说是棉棉。她的声音表情有少许沧桑疲倦厚重,是那种有说服力的感觉,就是说的内容文字稍有薄弱。

从出道发行的第一张专辑,到他参加的各种音乐节和LIVE演出,王啸坤一直给人摇滚青年的印象,他做出的东西也的确有一些pop rock的感觉。但这张里偏摇滚的歌曲并未在最初吸引到我,反而是《POP STAR》和《果子》两首电子元素的歌让我觉得有点意思。虽说和优秀的Electronic作品相比不够成熟甚至不够潮,但看到他对其他类型音乐的探索也未尝不是一件好事。

《二楼》这首歌最有趣的是词:“你哥哥很好,长得好像年轻的窦唯,后来不见了,又怎样”。

《回家吧》里王啸坤自己的内心独白,算是对整张所有歌曲的一个交代,也解释了为什么这十来首歌,从歌词看,大量怀旧的成分,对过去的不舍和留恋以及在当下的自省。

最后一首专辑同名曲《那些你们喜欢的不喜欢的我都喜欢的女孩》,慢板的抒情歌,依然是与整张专辑风格相符的怀旧调子。

说点觉得不足的吧,首先是封面设计并不是很理想,也许是因为出道的时候算偶像,所以还是用了PS过度大头照。但这并未给人眼前一亮的感觉,反而显得比较粗糙。大头和半身的两张重叠,构图不知所云,看起来也有点眼晕。

接着是文案中对专辑名的解释稍显牵强,与其欲盖弥彰地用音乐来解释女孩,还不如直接用情感解释女孩。

这是王啸坤第一次做制作人的唱片,这也是他离开上腾以后的第一份答卷。有了完全自主权的王啸坤带来的这张专辑,在我看来,算是诚意满满。虽然有这样那样的不成熟的小瑕疵,但瑕不掩瑜,这个20出头的年轻人,仍然值得期待。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部25条回复·打开App