淡淡的旋律,淡淡的汤旭

刘大懒。
2009-06-18 看过
    打开我的BLOG,房间里回荡着这个淡淡的清新式的小民歌——汤旭的《四季歌》。这些日子,每一位来来到我BLOG的客人,几乎都被这柔柔的旋律所吸引。我承认,最初的日子我也是被这让人感觉到凉爽的曲子所吸引,喜欢那种淡淡的调子,然后一遍又一遍的聆听。如同汤旭自己所说的那样,“诗意的歌词,淡淡的吉他,清澈的人生,营造唯美的淡淡忧伤的意境。适合繁华忙碌人群。听她的歌曲,安抚情绪。”每天一边听着她的歌,一边写字,内心感觉温和而美好,在这个夏天,没有比这样更享受的状态了。

    在百度上搜索有关汤旭的一切,狮子座的她是首都师大中文系的学生,难怪她的音乐里都带有宋词唯美意境,比如《忆江南》,比如《春江花月夜》,听她的音乐,总是让人有那种微醺的感觉,沉醉其中,无可自拔。简单上口的旋律,依旧诗意的歌词,唯美又有点忧伤的意境。在不经意间,牵动着我的内心。

    汤旭称自己是“城市民谣女”,她说现在唱歌的人很多,但她要表现的和别人不一样。确实,从她的音乐里,我感受到的是生活的美好与真实。在她的音乐里,少了那些滥情的调子,有的只是那些伴着吉他淡淡的娓娓诉说,这样的感觉特别能抓住人的心。她的词、她的嗓音,是对“诗意、唯美、忧伤”的意境的营造,契合着这样的旋律,聆听着那些旋律,眼前总是有那种若有似无的画面浮现。我喜欢这种汤旭式的无比温暖,半明媚半忧伤的,有些小小的落寞,一种我根本无法抗拒的方式。

    简单的旋律,淡淡的吉他,清澈的声音,诗意的歌词,唯美又有点忧伤的意境。听汤旭的歌,总会让人有一种四层相似的感觉,却又忽近忽远,她唱歌的时候很安静,大多只有简单的吉他和着干净的声音。听她的歌,一个人孤单的时候还可以有所想念,听她的歌,在这个喧闹而灰白的城市里,还有一片可爱的绿地可以让我的心去栖息。

    每个漆黑的夜里一个人坐在电脑面前,然而她的歌却从没有让我感觉到孤独,相反的,我享受到的是那一丝午后的暖意。有时候我把屋里的灯都息了,只留下电脑屏幕反射下来浅浅的光束照在我的脸上、手上,当生活变的如同冲锋陷阵时,也许真该找一处安静的地方听几首安静的歌,让被俗世冷却的心重新温暖起来。

    淡淡的回忆,淡淡的歌,淡淡的旋律,淡淡的汤旭。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

添加回应

向日葵之歌的更多乐评

推荐向日葵之歌的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端