小白脸的最高境界欧洲小白脸Shayne Ward

莫【lydia】
2009-06-15 看过
古今中外,人们从来不能抵抗小白脸的杀伤力。中国有很多蒙受自然灾害,脸怎么都整不白的,也只好取个“非洲小白脸”的网名聊以自 慰。事实也证明,这种向小白脸靠拢的方式的确是有市场的!比如春哥,选择了向小白脸靠拢的路线后,迅速从十亿贫民百姓中脱颖而出,成了天上的一粒星。

欧洲小白脸Shayne Ward来自小白脸的正宗产地--大不列颠王国。2004年21岁的Shayne Ward 从7.5万个参选者中间脱颖而出,一夜之间从一个普通的服装售货员,凭一张极具杀伤力的小白脸以及富有磁性的嗓音,取得了英国热播的娱乐节目《The X Factor》的冠军。

信息时代,从来不缺乏“一X成名”的人,但大部分都在“一X”之后被遗忘,更何况在如今小白脸层出不穷的这个时代,Shayne Ward这种貌似凭借脸蛋而成名的选秀冠军理论上也难逃厄运。但Shayne Ward从2004至今,却整整红了长达5年之久,非但如此,他走红的势头还正在越来越强劲,Shayne Ward的感染力象一股病毒,正如现今的猪流感一般,无法阻挡地在全球蔓延。

能量产生数字,数据也反正了实力:
*根据英国TOP 40单曲音乐榜显示,在《The X Factor》总决赛结束当天推出的Shayne个人单曲CD早已名列榜首,更为吃惊的是,其销售量比榜上其他所有另外39名总销售量之和还要高。
*2005年12月21日发行首支单曲"That's My Goal":
*英国史上首周最畅销的圣诞冠军曲,并跨年蝉联4周冠军。
*英国史上首日最畅销单曲第三名记录(排在Elton John “Candle In The Wind”的68万5千张、及Will Young “Evergreen”的40万张之后),首日卖出31万3千多张,累计销售超过130万张。
*英国一天内歌曲被付费下载次数最多的歌手的吉尼斯纪录保持者;
---2006年4月10日发行第2支单曲"No Promises":空降英国金曲榜亚军
---2006年4月17日首张个人专辑发行:*首周空降英国金榜冠军 *在超过9个国家的排行榜上称雄,更取得了超过二百万张的全球销量。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
这一切都在显示,小白脸Shayne Ward正在向一个巨星演变。

这张2007年年底推出的个人第二张专辑《窒息》,其完美程度正如这张专辑的名字一般,让每个认真的倾听者兴奋的难以呼吸。Shayne Ward的声线特色,用一个字形容就是“酥”!嗓音磁性,温柔,音域丰富而又有层次感,仿佛一种听觉的按摩,令人很受用。如果你不能被这样的声音打动,那只能说明你真的满奇怪。
专辑在英国一经推出就立即上了Billboard Top 200的前30,并在一周时间荣登销量亚军。专辑中的许多单曲更是直奔UK金曲榜,可见其魅力所在。

整张专辑共包括13首歌曲:
01《No U Hang Up》/ 你先别挂电话 (英国金榜冠军曲)
无论在配器、假声与和声的搭配方面,都放大了Shayne Ward声音中“酥”的特性。同时,该单曲还加强了节奏感,使整首歌曲变得富有弹性和肢体感召力,动感且迷人。昔日的情歌王子用这首歌作为专辑的第一首,是想告诉人们一种转变:Shayne Ward风范的R&B来了。

02《Breathless》/ 窒息 (英国金榜冠军金曲)
这首专辑的主打歌曲显现了Shayne Ward演绎情歌的巨大杀伤力。他采用了略带伤感的声线来演唱歌曲,使得听起来更加真挚和动人。歌曲的感染力也因此升级。编曲方面采用了流行重拍,增添了POP的时尚元素,但巧妙的是,这一点都没有破坏歌曲本身的浪漫气氛。曲中的假音演唱部分,也委婉动人,把听众轻易地带入高潮。总之,这首歌堪称制作讲究,演唱精致的经典之作。
请相信,在安静的夜晚,Shayne Ward的一句:
“You leave me breathless
You’re everything good in my life ”
一定能让你的心头一堵,之后,一种窒息的感动便如期而至。

03《If That's OK With You》/ 那样,愿与你一起 (英国金榜冠军曲)
这首使用了电声配合的歌曲,显得活泼轻松,还带有一点幽默感和调侃的味道。这些因素很好地配合了歌曲想表达的主题。这是一首典型的FUNK风格作品,添加了时尚的因素,不再强调Shayne Ward的嗓音特色,重点在烘托整体效果。该曲是Shayne Ward曲风变化尝试的另一个成功代表作。

04《Damaged》/ 很受伤
这是首演绎现代生活中分手故事的伤感情歌,整体节奏很快,很R&B。歌曲用这种仓促的节奏表达出快餐爱情过后,那种来不及消化,来不及修补的伤害和无奈--“everything is gone”。
歌曲以一很高亢的假声开始,又以其为标点为各分段做了间隔,使得需要演绎的每个部分,即有表达的重点以及方式,又能让每个转折段落有机的联系在一起,编曲方式很独特新颖,同时又令歌曲非常耐听。值得我们中国乐坛的一众抄袭者认真总结和学习。

05《Stand By Your Side》/ 在你身边
歌曲以Shayne Ward和合唱相互呼应产生,类似领唱与合唱的效果。与前面几首表达方式突出的歌曲相比,这首歌曲整体的演唱风格略显平庸。但你还是无法抵抗大帅哥那把磁性且伤感的声音。那些试图解决分手问题的男孩,请学会这一段吧:
Baby, give me one more try
宝贝,再给一个机会让我努力试一试吧
I don't wanna have to cry
我不想哭泣
Cause I know if we lose it
因为我知道如果我们失去了这份感情
Baby, some tears never dry
宝贝,我的眼泪将永远无法停止。

06《Until You》/ 直到你出现
整首专辑中,最能打动我的就是这首了!
个人认为Shayne Ward最动人的始终是那把能传递真情的性感嗓音,一经入耳,它就能直接点中你的酥麻穴,你便不得不就此投降,实在是难以抗拒!
最开始,我对Shayne Ward的印象并不深刻,主要原因就是他的出名过程令我始终带有一点不屑的偏见。真正的喜欢上Shayne Ward,便是第一次在MTV听到这首歌后,便一下被Shayne Ward狂潮席卷而去。并有了和大家一起分享这把优美声音的狂热冲动。尽管我目前很忙,也还是要挤出时间,长篇大论地把我对他的感觉彻底地表达给大家:喜欢Shayne Ward吧,他会带给你一种音乐的陶醉!一起来享受这个时代不可多得的精神美味吧!

07《Some Tears Never Dry》/ 拭不尽的泪水
从这首歌的歌词来看,很象那首《Stand By Your Side》的下集。非但如此,在演绎风格上,也很接近,很有一点那首歌的迪斯科REMIX版。

08《Melt The Snow》/ 融雪
强烈明晰的节奏,加上Shayne Ward类似耳边呓语般的梦幻声音,以及间或点缀的和声,构建了一种迷人的痴情调子。这又是一首典型的Shayne Ward风格的R&B经典之作。
怎样的温情可以让结冰的感情融化?Shayne Ward用这首动人的歌曲回答了你。

09《Tangled Up》/ 神魂颠倒
在整张专辑中,这首歌曲的曲风转变可以说是相对失败。它其实不适合Shayne Ward来演绎。原本擅长在歌曲中传达感情的他,没能得到很好的表现,电子音乐的穿插也没能提高这首歌想表现的“拽”气质。这种气质也的确是Shayne Ward这种百姓出身的人很难体会和表现的。

10《Just Be Good To Me》/ 好好待我
这是首节奏蓝调乐团The SOS Band 1983年的TOP 20唱小曲《Just Be Good To Me》的重新诠释。编曲方式是典型的70年代迪斯科风格:强烈的打击伴奏乐与歌手的声音同进同出,再加上电子回声,疑问式的唱句演绎法。。。。。总之,没有听过70年代迪斯科的,可以乘机体会一下,而听过的那些,也可以借此念个旧。

11《U Got Me So》/ 你让我…
这首歌可以很明显的感觉到Shayne Ward试图在唱法上做转变的尝试与探索。整首歌曲大部分的演唱都使用了假声,再配合电子噪声以及合成声,使得整首R&B风格歌曲的流行元素非常充分,比较当下流行的这类歌曲,毫不逊色。使人不由地联想到了NE-YO。

12《You Make Me Wish》/ 情愿为你
这种配器华丽的舞曲风格,简直象极了英国的另一位天王级人物贾斯汀。没办法,制作班底Max Martin、Rami Yacoub、Savan Kotecha、Arnthor Birgisson,便是一手打造贾斯汀的同一个团队!这让这个一出道就号称有小贾斯汀之称的Shayne Ward,很难洗脱掉的这种疑似。

13《Tell Him》/ 告诉他
歌曲的开头一开始,运用了古典音乐名曲的片断来烘托一种宏大的气氛,表现出编曲方面的精心。在演唱上,Shayne Ward也一改之前的一味温酥风格,追加了硬朗的演唱段落,展示了他的音乐演绎技能之广泛。
Shayne Ward以这曲风格大气华丽,演唱花样多变,音色丰富饱满的R&B,总结式地圆满结束了整张专辑。

整张专辑显示了Shayne Ward已经从过去的情歌王子的单一抒情风格中成功地脱颖而出。
专辑的歌曲总体上看,前半部分的作品比后半部分的作品要用心。虽然如此,仍不失为是一张制作精良,值得珍藏的专辑。
聆听这张精美的专辑同时,你可以深切地感受到,他从一个昔日的小白脸演变成为今天的天王候选人,源自他的强劲的实力、踏实的作风,努力的付出、超人的悟性与追求完美的认真态度。这些全是这个时代的成功者,所应必备的因素。

用他自己的话说:“这不是一张纯粹的爱情专辑,我想表达作为一个年轻男性的生活状态,我享受生活,我要表达自己的情感,我要展示自己性感的一面,我希望每做一张专辑都能做到最好,每张专辑都能和前一张听起来不同,要比前一张更好。我希望自己能站在英国流行音乐的前端。也很高兴能跻身其中。”
Breathless Breathless 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(24)

Breathless的更多乐评

推荐Breathless的豆列