永恒的经典

InitialD
2009-06-14 看过
在那个年代,音乐资源一下子开始丰富起来,但印象中第一张让我痴迷的专辑就是这张专辑了。可以说整张专辑的质量是华语歌坛的NO.1。

也许会有人诟病于这张专辑的翻唱数量之多不能代表中文歌的成就。专辑一共10首歌曲,其中翻唱占了7首之多。就简单先谈谈这张专辑里翻唱的歌曲吧。

那个年代接触音乐很有局限性,张学友,四大天王是当时所有人追求的一个高标准。而四大天王首推张学友。那个时候张学友主攻普通话市场,所以这张专辑适时地出现了。

最最成功最最重要的一点是当年制作这张专辑的用心。这张专辑选用了许多在日本也可谓是超经典的歌曲,但是,从翻唱的结果来看,在现在看来也是丝毫不逊色于原曲的。特别是有几首歌在编曲上面的稍许改变,和原曲的风格区分开来,增加了张学友的特色。比如《一路上有你》这首歌,编的特别的抒情感人,至今让我喜欢翻唱比原唱更加多一些。从这些细节上就能够看到当年制作一张专辑的用心。

除了翻唱之外的3首歌曲同样精彩,《吻别》唱红大街小巷,MV请了当时的很红的周海媚来出演,魅人的眼睛(后来才知道是因为近视眼),那种在夜晚街道上出现的美女的场景给幼小的我留下了很深的记忆。伍思凯写的《情网》当年可是我这张专辑里面最喜欢唱的一首歌呢。《相信她、关心她》虽然名气不是很响,但是这首歌可以说是给张学友量身定做的,非得张学友才能唱出那种感觉。

很多年了,重新下载了这张专辑重温,发现仍热从中找到很多回忆和感动。所以这张专辑永远在我心中是NO.1。同样也是华语歌坛最高销量的一张专辑。
14 有用
3 没用
吻别 吻别 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

添加回应

吻别的更多乐评

推荐吻别的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端