旅行团《等你吃饭》:被等的人多幸福

专辑:《等你吃饭》
艺人:旅行团
厂牌:摩登天空
时间:2009年4月

没想到旅行团乐队会坚持用“等你吃饭”这个听起来很“温”的名字作为EP的标题,相比之下,我更喜欢“Summer Holiday”这个名字。不过这也反映了旅行团乐队更生活化的一面,并且作为专辑与专辑的过渡作品,这样一张EP起到了很好的承上启下作用:从《来福胶泥》的“清新”向下一张未知专辑的“摇滚”的转变。

《等你吃饭》是一张兼具“清新”与“摇滚”特质的EP作品。而这张EP区别于乐队首张专辑《来福胶泥》的最大特点,即在制作上更加倾向于“摇滚”特色,无论从编配,还是在音色的选择上。“悠长假期”中的复古电吉他音色和编曲方式直接把乐队气质靠拢至Beatles的年代,“Oh my Story”的键盘音色及粤语主唱则容易让人联想起80年代香港流行音乐的大举入侵。

按理说,以旅行团乐队的年纪,不该有“怀旧”情怀才对,但是对于美好时光的向往和表述却是旅行团一贯的创作方针。“等你吃饭”自不必多说,恋爱中的温情在歌曲中展现得很透彻,所有被等待的人都是幸福的,也可以想象一下,做了一大锅螺狮粉的孔阳在夕阳中等候女朋友回家吃饭的场景,多让姑娘们羡慕。“悠长假期”及英文版的“Sunmer Holidy”,同样的旋律和编曲,不一样的歌词,情绪却是一致,温暖着不经意被灼伤的少年时光,已变成现在可以随意自嘲的轻快的忧伤。“Oh my Story”是一首快乐无比的歌,每次在现场,这首歌总能引发最狂乱的欢呼和pogo,键盘手韦伟偶尔还会跳入人群,和大家一起狂欢。

出道不久,旅行团已经得到了业内和乐迷的大量认可,但也因为他们过于清新、健康的形象,以及过于受女乐迷的追捧,而让不少标榜摇滚的人故意地排斥,认为他们不够摇滚,或者听他们的音乐即代表了听者的不摇滚。这是一种审美误差,或者是一种奇怪心理作祟的结果。自我看来,旅行团乐队一直在以极认真的态度在做音乐,“Sunmer Holidy”也足够称得上近年来的摇滚乐精品。至于摇滚是什么,这里无需讨论,就像哈姆雷特一样,每个人有每个人的判断,但我认为旅行团乐队真的够好,美好,他们的音乐也是十足的摇滚乐。

顺便说一句,旅行团乐队的最新MV“悠长假期”采用水下摄影,画面美得不成样子。为了拍摄这支MV,乐队成员不惜在乍暖还寒的春天从晚上11点一直拍到早上8点,一直泡在水里,甚至为了拍得更真实,更不惜把吉他和贝斯带到水里演奏,可想而知,这两把琴的下场。

在这张《等你吃饭》EP中,除了提到的这4首歌曲之外,还收录了“等你吃饭”和“悠长假期”的伴奏版本,手写的歌词页上还标注了伴奏和弦,非常贴心。这很像孔阳的性格。《等你吃饭》很精彩,因为旅行团的生活本身就很精彩。我也相信他们的音乐会更加精彩,下一张未知的专辑值得期待。
等你吃饭 等你吃饭 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(21)

等你吃饭的更多乐评

推荐等你吃饭的豆列