静心之音

2009-05-30 看过
在CD机上听多了摇滚之后;在电视上看多了MV之后;在厌倦了一些逐渐趋于类似曲风的更替快速的流行音乐之后——心已经感到疲倦。
那些琐碎的歌词,统统如同华丽而空洞的面具——我是说,在没有歌词的曲子面前。

以古典民乐为基调的音乐,间杂各种低调的现代音效,使得它区别于纯民乐。在听每一首曲时,需要你的想象力,可以对着条目。比如,第一支,正月梅花,寿阳公主。

我记得从音像店将它买回来之后,就迫不及待放到机子里去听。而这第一支,就将我深深打动。或者可以说,曲风很合我的口味。
夜晚,一个人在没有开灯的屋子里聆听,那声音流淌在空气中,近乎天籁。

一二首的风格,民族乐器占了很大比重。我对这个没有研究,只可大略说,似乎有古筝,笛子之类。还有一些音效,恰到好处的将曲子提了起来。
然后我很高兴地猜想,真是好,十二支一定都很好听。

但是,当第三支曲开始时,我才知道,又换了一种格调。不能说不好听,我只能形容它为,带有些微古典韵味的轻音乐。

而我觉得最好的,就是一月和二月的曲子。因为那两首旋律,由主体为民乐器奏出的乐曲饱含古典,这正让我自然地联想到寿阳公主和杨妃。无需牵强附会的硬搬。

乐曲区别于歌曲的地方,是没有歌词。而没有词的音乐,因为单纯,因为静,所以适合心静的人聆听。
或者也可以说,因为单纯,因为静,所以可以使不安躁动的心情得以舒缓宁谧。
1 有用
1 没用
花神(上) 花神(上) 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

添加回应

花神(上)的更多乐评

推荐花神(上)的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端