他的喧闹很安静

思恩
2009-05-26 看过
没有看过星光,也不大清楚“踢馆”是要去干嘛的。知道这个人,是因为朋友去了一场李偲菘李伟菘在新加坡开的作品演唱会。
这两位弄了很多歌出来,萧敬腾也去了,作为开场,唱了《收藏》。

朋友的原话是这样的:
“我看到一个瘦瘦的男生走出来,不认识,连相机都懒得拿出来。然后一听他开口就整个傻了,到最后都忘了要录。”

那个时侯朋友开始四处给人推荐这个人,这是我认识这个声音的始末。

萧敬腾的声音很奇怪,有种嗓子快要受不了了的撕裂感,按常理,这并不是我会喜欢的声音。但是很奇怪,我却喜欢他的爆发力。

从这一点上大概就证实了,人是喜欢反差的。

我也觉得信唱歌不错,但听到他爆发的时候也并不觉得有什么,只是心安理得的听着。
但是萧敬腾本身不是阿信那样高大的大男人形象。瘦瘦小小的,说话害羞腼腆,反应常常要慢别人咯三秒,当你几乎都以为这个人表达能力有障碍的时候,有人喊他唱歌了。
于是他就活了。

不唱歌的时候,他总是呆呆傻傻任人欺负的模样。
唱歌的时候,抒情的或者用力的,他总是习惯性的闭上眼睛,一副“你们都别管我”的表情。

他其实更像一个专注在自己的世界里,偶然被挖出来,还有点无所适从的小P孩。

看了他一些电视节目,无非是一些例行的访谈和玩笑。但我喜欢看他的反应,淡淡的缓缓的,完全没有倾诉表现欲的样子,好像在告诉所有人:我不关心这些。

然后无论哪个节目都会喊他唱歌,他自己的歌,别人的歌。
他从来没有像很多其他歌手那样,大肆介绍一番这个歌怎么样怎么样,连一句“今天我为大家带来XXX“的客套话都没有。
主持人说,给我们唱首什么吧,他就低头想一会,说“好啊。”

很淡。我喜欢这股白开水一样的坦然。

没有过多花哨的东西,人们本来就应该更关注声音。

开头说了,他的声音很特别,甚至可以说是奇怪,如果掌控的不好很容易让人受不了。

他的声音是喧闹的,有震慑力的那种,但是听他唱歌,又会觉得,这个世界忽然安静下来了。

不想看他为了迎合大众变得会说场面话,去学跳舞,为了讨收视变魔术耍花样。
现在已经越来越少的人有能让世界沉静下来的气质了。

如果有幸拥有了,就珍惜吧。
现实已经够繁华了,能置身事外就置身事外吧。

P.S:我还蛮喜欢萧敬腾唱的《Superman》的,很俏皮的一首歌,听得人想偷偷地笑。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(8)

萧敬腾同名专辑的更多乐评

推荐萧敬腾同名专辑的豆列