宥嘉,你有你的出头天

午后小憩
2009-05-23 看过
对这张专辑的感觉很复杂,这决算不上林同学最好的live,但是选歌又是那么深得我心,于是前几天打三星,昨天变四星,今天终于改成了五星。但其实我想要说的,和专辑无关。
前段时间买了本当代歌坛,里面有篇宥嘉的专访让我反反复复看了好几遍。
他说他在台东逛街时看到一个街头艺人,就心血来潮坐下来弹着吉他和他一起大声唱。
他说以前练乐团的他像在奔跑,辛苦但享受,现在的他好像是坐着公车,有人载着前进内心却很空虚,因为他想要的是自己奔跑流汗的感觉。
他说他去年忙了一整年,却好像迷失在这座围城之中。
他说他几乎想过要放弃。
——这些话不是我照抄下来的,实在是因为印象太深刻。我当时看完之后的感觉就是想拍拍他的肩,对这个辛苦坚持着的孩子说句“加油”。谁都看得出来他的不快乐,谁都看得出来他的迷失,因为他不会强颜欢笑也不会故作姿态。
一直以来宥嘉都是个很有想法也很坚持的好同学,比赛时唱走钢索的人唱last order唱creep我就知道,有时过于坚持的结果往往是迷失,特别是对这些从选秀一夜成名的孩子。
娱乐圈是个功利场,永远的名利至上。你可以有你的姿态,但不可避免的沦为赚钱的机器。当然如果你是范晓萱,可以勇敢不顾一切的坚持再坚持,也终能找到自己的天空,不必附和不必屈服不必掩饰。在这个圈子里,“梦想”这个词就和它本身一样虚无缥缈,一个不小心便可能和你的初衷渐行渐远,我看到很多的选秀歌手都落得此下场,不希望你也这样。
今天很认真的听这张专辑,领悟着你的执着和挣扎。
你一直都是Eason粉丝,所以唱他的歌;你希望找回自己,所以唱查无此人;你说你曾经以为一场精彩的show能改变世界,于是唱stand by me...
你还是比赛时的那个林宥嘉,唱自己想唱的,和爱你的人分享音乐带给你的快乐。你会迷失那代表你依然有你的坚持,没有丧失自我,没有亦步亦趋,所以,不要害怕迷失,这是必经的但也是暂时的过程。娱乐圈是沃土,还是囹圄,在于你是否能在梦想和现实中间找到制衡点,这必然要经过长期的摸索和坚持,可是你看,凤凰涅槃、茧化成蝶,哪一样不需要时间。但是,你总会有你的出头天,你会为你的坚持赢得掌声,也赢得认可。
57 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 30条

查看全部30条回复·打开App

林宥嘉香港迷宫演唱会数位精选特辑的更多乐评

推荐林宥嘉香港迷宫演唱会数位精选特辑的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端