她是浑然天成,是美好甜蜜

Chris Tang
2009-05-20 看过
一直到今天,我都不知道,这个女孩子是叫萧潇好,还是萧萧好。或者,两者都可以。毕竟这丝毫不妨碍我用所有的溢美之词来形容她:美丽、灵动、纯真、缠绵。她就是我梦中情人的样子。

03年乐评人齐声惊叹她多么像王菲,其实她们只是唱过同一首《矜持》,在后者的绵里藏针面前,萧潇的演绎明显孩子气,没有那么多刻骨铭心。然而通透如水晶般的声线却足够让人记住。那首一时大热的《爱要坦荡荡》,里面的“dar dar dar”,也是王菲惯用的伎俩,但是萧潇把它唱得更加甜蜜,就像个未经世事的小女生,满心期待爱情发生。这和早年狂放不羁的王菲实在大相径庭,非要这样比较的话,只能说,萧潇的声音像是“无公害”的王菲。
奇怪的是,这位无论声线还是长相都堪称一等一的优质女歌手,居然没有因此红起来。可能唱片公司自己也没想通是怎么回事,所以三年后她重新出发,名字从萧潇改成了萧萧,发行了同名专辑《I’m 萧萧》。
相比《Beautiful Angel》时期,《I’m 萧萧》的整体风格更加通俗,换句话说,更多口水歌。如果不是萧萧的演绎,我很难想象《握不住的他》最终唱出来会是什么样子,然而萧萧有本事把它唱得甜腻到死,却依然不落窠臼,好像一切就是自然而然发生的。照例有神似王菲的作品,《放了》的气声和假声全是那个路数,虽然不知意义何在,至少很好听。真正提升了专辑品质的,是《Daddy's Little Girl》和《Clumsy》这两首歌,前者的乡村小调很适合个性大大咧咧的萧萧,唱来真是热力四射,这种音转很陡的编曲也正好让温柔甜美惯了的萧萧小show一把歌唱技巧。《Clumsy》更是全碟亮点,编曲极具老式英伦风格,简单清新得仿佛瞬间穿越到The Beatles的时代。这样的歌看似好唱,实际上却极考验歌手的音质和感染力,然而萧萧做到了,整首作品通透中带着若有若无的怅惘,真是浑然天成。撇开她那些一味温柔的平庸之作,实际上她是有驾驭歌曲情感的实力的。
就音乐本身而言,萧萧的确有些“平”了。但她美得令人惊叹,放在古代,就是回眸一笑百媚生的清丽动人,她的浑然天成、一笑莞尔,任谁听了看了也会记在心里。她唱着普普通通的甜蜜情歌,处理尾音的时候带点撒娇任性,但没人会因此不喜欢她,反而让歌曲更耐听。她是需要细细品味的优质歌手,只是纷繁复杂的现代社会总是耐心不足,只看见站在前排,特点最突出的那几个。
《I’m 萧萧》发行,大家都以为,这次该走红了吧,之后却又是沉寂的三年。最近听到的消息是,2009年1月25日,萧萧改名萧凯彤,在香港出席活动,也宣告她再次出发。这种情况并不多见,也说明业内人士对她的念念不舍——这样一个色艺双绝的完美女子,怎么可以不被所有人发现呢?
不过我爱萧潇此人,胜过她的音乐。红不红,早已无所谓了。


啊哈哈,我这次灌了个大乌龙,谢谢指正。
update:她最近又改名叫萧希榆,混香港,出了张EP叫《倒刺》。
update:听说又改回萧萧了
35 有用
3 没用
I'm 萧萧 I'm 萧萧 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 51条

查看全部51条回复·打开App

I'm 萧萧的更多乐评

推荐I'm 萧萧的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端