最唯美的降落伞

废老师
2009-05-18 看过
Coldplay最早在国内打开知名度大概是借了台湾偶像剧《流星花园》的东风。那是资讯相对落后的2001年,人们存储文件用的还是3.5英寸软盘,CD机还是听音乐的主流模式;美国正在满世界的找拉登,我们学校食堂最贵的耗油牛肉饭6块5一碗。

2001年的冬天是我在北京的第一个冬天。有个朋友喜欢看《流星花园》,他经常哼一首歌的旋律,我觉得好听。他说那是《流星花园》里一首歌,叫《流星》,郑钧唱的。后来我去找那首歌,顺藤摸瓜搜出了当时名不见经传的coldplay,原歌名叫古怪的《Yellow》。于是我花了三碗蚝油牛肉饭的钱买了一张《Parachutes》的正版CD。简洁的唱片封面上趴着一颗孤单的黄色星球,让人爱不释手。

2002年Coldplay的第二张专辑《A Rush of Blood to the Head》出来后,我买了CD,不到一碗耗油牛肉的钱,因为是盗版。随后2005年《X&Y》发行时,P2P技术方兴未艾,新技术的潮汐在第一时间给我送来了这张专辑。到了2008年《Viva La Vida》时代,纳米盘,rayfile全都靠边站,一个在线试听的last.fm就满足了我。

我仔细想过,为什么coldplay的音乐里只有《Parachutes》让我百听不厌,而且只要拿出这张CD,全世界的喧嚣自动隐退了,就好像触到了一种安静美妙的天堂,好比巴甫洛夫条件反射实验里的那条狗。

《Parachutes》拥有一种少见的删繁就简的美。比起后续的几张专辑,coldplay的这张处子大碟显得单薄甚至单调,曲风基本无甚变化,一条道走到黑:clean音色的吉他刷刷地扫,意念中就像夏天辽远空阔的夜空。主音吉他行云流水地拨出一段精美的旋律,主唱Chris的嗓音干净中带有青涩,紧绷,这个20出头的英国小伙仍处在一种欲熟未熟小荷才露尖尖角的状态,唱的也都是细腻零碎的情感思绪,歌词跟音乐意境,甚至跟唱片封面气质浑然天成。

而在之后的专辑中,Chris嗓音日渐圆润醇熟,唱腔丰富多变,能放得开,也能收地紧,往闷骚妩媚的方向更进了一步,最典型的如第二张专辑里的《In my place》,第三张里的《Speed of sound》。音乐方面的变化也非常明显,旋律更加流行化,随之而来是另类的气质削弱了;配器变丰腴了,加入了管弦乐,甚至电子内容,气势宏大。作品题材也大大拓展了,不再局限于个人细腻情感的描绘。打个比方,《Parachutes》时期的coldplay是印象派的画(梵高的《星空》如果作为《Parachutes》整张专辑的MV真是绝配),那么后来的他们是擅长华丽雕琢的洛可可范儿。前者如果是清纯系的,那后者是熟女系。

一切如梦幻泡影。从2000年的《Parachutes》到2008年的《Viva La Vida》,八年的时间足可以完成一次小规模的沧海桑田。萨达姆的石像被他自己的人民推倒了,奥运在中国开了又谢,美国交响乐团第一次奏进了平壤,我的前女友有了新男友,coldplay主唱Chris Martin的孩子都能打酱油了。八年时间我的耳朵被累积起来多少赫兹的声波洗涤过我不知道,耳屎总比别人多。这个世界越变越复杂,想回到简单于是越来越困难。大家都吵吵着要返璞归真,又忍不住都跳入声色犬马的滚滚尘世。《Parachutes》这样简单唯美的英式摇滚,起码给了我们的耳朵一个宁静致远的机会。
557 有用
8 没用
Parachutes Parachutes 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 95条

查看全部95条回复·打开App

Parachutes的更多乐评

推荐Parachutes的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端