过把瘾就好,张敬轩的怀旧情怀

[已注销]
2009-04-23 看过
2007年的时候张敬轩发行了《酷爱》大碟,一夜之间这张大碟的同名作品《酷爱》就像去年谢安琪的《喜帖街》一样就被唱得街知巷闻。当年年底张敬轩在香港各大颁奖礼上大勇的状态更是无人媲及,一个不小心就坐上了香港一线歌手的位置;2008年的时候,张敬轩发行了《Urban Emotion》大碟,唱片公司理所当然地要将这张《Urban Emotion》打造成了另一张《酷爱》,想必也是希望可以借此巩固张敬轩的地位。怎料,人算不如天算,方程式的制作以及商业运作的大复刻,没有让《Urban Emotion》成为大热,反倒让人觉得商业的诟病又在张敬轩身上被完整地体现了出来,最后让之前信心满满的唱片公司和张敬轩在年底的颁奖礼上尴尬不少,一不小心又将一线的凳子坐坏,成为了游离于一线与二线之间的“无间歌手”。

想来张敬轩本来也不该如此尴尬,就音乐才华来说,他也算个全能,作曲,制作都不在话下。进入香港乐坛之前他都还一直被冠以“唱作歌手”之名,至今《断点》都可以说是不少听众心中的金曲,而那种清新、淡雅的风格也算是一种特色。只是进入了香港乐坛之后,不知道是不是被香港K歌大潮冲得太猛,一不留神就被冲出了音乐理念之路,来到了流行的海滩,创作的作品越来越少,流行指数越来越高,让许多人大叫张敬轩背弃创作之路。当然张敬轩也有自己的无奈,要知道如今的香港乐坛早就不是唱作歌手的天堂,屈指可数的黄耀明、蓝亦邦、At17唱片一张接一张地发,却永远只能得到“叫好”的称赞,即便是近来在香港人气大旺,以创作出身的王菀之,一年到头也作不出一张全新的创作大碟,只能靠频频地炒旧饭来维持人气;而方大同更是一开始就放弃了粤语市场,早就将身份定位在了国语歌手。所以本土歌手都难立足了,又何况是当时那个被介绍给香港听众时,都会以“内地来港发展的歌手”这几个字加以强调的内地歌手张敬轩?就当时那个也没有几首创作金曲的他而言,你还指望唱片公司给他能花个几年的时间到处寻找灵感,创作出一张轰动的作品?想来当时若是如此,今天唱《酷爱》的说不定早就是别人了。

商业之路就是残酷,所以张敬轩的第一张粤语作品《笑忘书》就让他几乎放弃了许多音乐理念;商业之路也是捷径,所以张敬轩路子走得好,只发行到第二张粤语作品《酷爱》就成功突围;可是商业之路也是风险,因为乐迷的口味很挑,所以第三张粤语作品《Urban Emotion》就迅速让他卡在了瓶颈。

不过张敬轩还算是知情识趣的歌手,至少他没有将《酷爱》一而再,再而三地复刻下去。于是当2009年张敬轩发行《感情 生活》的时候,这张主打上世纪八十、九十年代粤音的怀旧风味取代了流行性、节奏性十足的R&B风格。且不说张敬轩演绎得对不对味,仅仅只是制作名单中,徐日勤、伦永亮、林子祥、潘源良这些上世纪粤语市场上曾经很受欢迎的制作人就已经让人内心涌动及无限地期待。而这也是张敬轩的聪明之处,他知道香港人非常地念旧,于是他找来这些老牌为他创作、制作,在制造影响的同时还转移了大众对他商业性的注意力,继而以另一种方式继续走在商业大道上,十足地过了一把怀旧瘾。

制作人就好比一个艺术家,他们都有自己的风格,这些风格是不会随着年月的流逝而消失的。所以《感情 生活》可以让人肯定的是在味道上基本都弥留了上个世纪末粤语流金岁月的风味。就如林子祥创作的《相对论》,风格延续的是林子祥的经典《沙漠小子》、《这一个夜》那般激昂热情;再有伦永亮作曲、监制的《溺爱》、《失恋有奖》让人不自觉地就想起林忆莲《Sandy 94》中伦永亮监制的多首经典作品;还有徐日勤创作的《单打独斗》,独有的细腻感将情怀带回到陈百强《只因爱你》、张学友、汤宝如《相思风雨中》的绵长情意之中,反倒是现代录音设备的先进,抹去了那种怀旧本该有的沧桑感。而最让人讶然的是金培达的制作的《未来的回忆》,本以为金培达的作品都极具现代感,没想到这首歌在细节处理上相当精致,在平淡之中更能勾起记忆的片段,让人怀念。

的确,宝刀未老的还是那几位出色的制作人,他们标榜的风格才是精华所在。而张敬轩在《感情 生活》中的演绎,可以听出他的用心以及尽力地临摹、寻找那个时代的感觉,无奈感觉只能亲身体验却无法想象甚至去模仿。经典之所以能成为经典,除了流行,还包含着更多的是歌手处在某个背景之时所流露出的真实感受,这也是为什么如今香港人那么记挂着上世纪流金岁月时的作品,因为那些作品所表现的情感能够抒发出当时香港人的心声,可以说每一首歌都是有血有肉的。张敬轩不是生在那个年代的歌手,自然无法将那样的感觉通过声音表现出来,所以《披星戴月》、《故园花茶》这类歌曲或许更让人觉得贴近张敬轩,毕竟对这些作品的情感把握,张敬轩早就轻车熟路。

当初,知道张敬轩在对外宣布这张《感情 生活》将会与上世纪香港乐坛几位金牌制作人合作的消息时,第一直接反应是张敬轩在搞噱头;而今在听完了整张《感情 生活》之后就立即推翻了当时的想法。至少制作上的精良、歌手用心揣摩地演绎及歌曲带给人心底的那份缅怀与触动,还真不是玩票就能玩出来的。纵然最后未能星火燎原,却也为暗夜中增添了一丝微光。

最后,无须再指望谁去拯救粤语市场。也没有谁可以拯救。就算是如今陈百强、张国荣、梅艳芳再世他们也无能为力。与其用足十分钟去评说这张作品能不能救市,不如多一秒钟去用心体会那份怀旧感,就算《感情 生活》只让你过了把缥缈的怀旧瘾,就算张敬轩在声音上真的把握不到那份怀旧情怀,但你又能说当你看到这些感动过你我的老牌制作人的名字出现在这张唱片时,你没有些许的期许?除非你真的没有关注过粤语流行乐!

首发腾讯娱乐,独家稿件,转载请注明出处!
http://ent.qq.com/a/20090414/000092.htm
6 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

感情·生活的更多乐评

推荐感情·生活的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端