即便是陌生人也能温暖

范小奚
2009-04-21 看过
在温婉的外貌下,史逸欣有她对人世独到的洞察力:“每天我们与多少陌生人擦身而过,相逢是如此短暂,常常让我们误以为对方冷漠、疏离,写歌能让周围即便是陌生人也能感觉温暖。”

这是史逸欣对《Waking Hour》的最好脚注。她在写自己的故事,也写着别人的故事,就好像一股暖流,流到周遭的人群中,交融在一起。电脑工程教育背景与音乐创作天赋看似冲突,在她的音乐中却早已听出灵性中兼具缜密编曲与浪漫创作的两极。Vienna Teng的这张Chamber Pop风格的专辑《Waking Hour》在美国一发行,便稳坐全美三大告示排行榜、并进占亚马逊网站销售榜排名第二,AMG 网站四颗星评价。

史逸欣以精湛的钢琴和古典的声线出名,《Waking Hour》在知名制作人 David Henry (REM) 的助阵下,加入类似室内管弦乐的伴奏与民谣吉他,让整张专辑层次丰厚,而史逸欣就像说故事的人,唱着情爱与生死的人生百态。

Vienna在《Between》这首歌中启承转合的演唱表现还真有些Sarah McLachlan的味道,唱片宣传语这一次没有欺骗我们。《Drought》大约是整张专辑中相对最为复杂的作品,电子合成音效的应用使音乐层次更加丰富,也更为有趣。《Unwritten Letter #1》是颇有叙事耐心的作品,带着些许清爽的拉丁风味。《Lullabye For A Stormy Night》中的奔涌而出的母性情怀让我们相信天下有一种声音只能由女性的嗓子唱出,钢琴悄悄地响起,你可以清楚地感觉到手指触键一刹那里的小心,平和、安详,背景后的和声轻柔得宛如春夜里拂面而过的微风,潜藏的那一点点忧伤终于在睡意渐起的心头消散,窗外是风雨如晦,屋内轻语呢喃,温暖的歌声里亮一盏微明的灯。

对于史逸欣这样的创作人来说,歌曲应该不仅仅只是歌曲,而是另一种型态的人文省思。史逸欣就像是那温暖的陌生人,唱出我们心底最温馨与悲哀,但,那都是真实,都是人性。

对于从高科技领域踏入音乐界,史逸欣说:“19岁时就希望能以音乐为工作,但当时也对计算机感到兴趣,在不确定的情况下,把学计算机视为一项挑战。在高科技领域工作了两年之后,虽然觉得这份工作不错,也获得许多经验,但却无法想象自己要长期地投入高科技领域。”由于在大学时代就已经开始自己制作专辑的史逸欣非常热爱音乐,因此在唱片公司的发掘下,决定踏入音乐界。”

在一般人的观念里,总觉得音乐可以当成副业。但史逸欣觉得,若要将音乐做好,还是需要全心投入。“尤其在今年6、7月时,由于要筹备唱片,除工作上的会议无法参加外,原有的企划案也无法如期完成。在无法两者兼顾的情况下,最后决定离开现有的工作。”
 
华裔成功打入美国主流音乐的例子不多,而擅长自己作词作曲的史逸欣可说是其中的佼佼者。对于音乐,史逸欣表示,有一股无限的驱动力,让自己能透过音乐来了解世界。因此,无形中成为生命的一部份。

无谓的日子有时其实只是一种存在,没有资格称其为生活。Vienna Teng付诸于音乐上的敏锐感悟多少让我们对生活感到了一点切实的悲哀。

——————
写于05年5月
6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

Warm Strangers的更多乐评

推荐Warm Strangers的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端