固执10年

flyingrain
2009-04-18 看过
对于很多东西,我很花心。
对于特定的东西,我死心塌地,并且固执得可以和犀牛相比。
是的,gigi leung 我一直爱了你10年了!

gigi在4月17号出新专辑了。就是今天。
在上班的时候,一直一直听她的专辑。
从礼物,错过,到我是你的梁咏琪……
封面的snapshot让我看到熟悉的gigi,有种震撼的感觉。
我不是评论员,只是凭借热忱的心一路支持她。
理工大学设计系高材生,出道只为存够10万出国念设计。

刚入行时清纯得让我这个六年级的小女孩羡慕了好半天。
短发,新鲜,today这些都是当时校园里传唱的经典。
我买的第一张专辑是当时903拉阔音乐会。之后每一张专辑都有收藏。学校门口的cd店成为我常去的地方。
中学中午的点歌台经常播放她的歌,全班甚至隔壁班的同学都知道她是我的偶像,每次播放坐我前面的男生总会很大声地说:狮啊,你的梁咏琪啊!!同桌也很喜欢她,因此会很激动地交流很多心得。
读初二的时候传来双琪夺面的消息。每年的金曲颁奖都会是中学生必追的项目之一,我也不例外。可是那一年,她的选票低的可怜,她的知名度也低得可怜。当时她出了“好时辰”那张专辑,可是销量惨淡。当时很流行写信,即使走几步路就到的学校也要互相寄信。徐洁寄信告诉我,她以前很喜欢gigi,可是现在周围的人都不喜欢她了,她也就不喜欢她了…… 或许徐洁现在都忘记了她说过这么一句话,可是我却一直记到现在。表面上没什么,但是心里一直不是很好受,这就是偶像的魅力吗?心里一直默默祈祷,gigi啊,你的事业要快点好起来!当时不喜欢伊面,傻傻的认为,凭什么弄得我的gigi这样跌到谷底。高中的时候拍拖了,才释然。原来喜欢一个人真的没法解释。所以也慢慢接受了郑伊健,会看他《蛊惑仔》的电影。现在想想,真的很傻。gigi陪伴了我无数快乐和孤独的日子,更多的是那段20岁以前青涩的回忆。还记得,以前bf每每把她的专辑拿到我面前,自己是多么的兴奋!很喜欢《透明》《爱情海》《泪光》《四季》《归属感》…… 很多次,听着听着就会默默流泪,莫名其妙。但是我周围,喜欢gigi的人始终很少很少。我感到落寞的同时也固执的认为喜欢gigi的人一定和我志同道合。
为什么这么迷她,我也说不清楚。不知道是不是受她影响,我也一直是短发。除了高三和大一留了长头发之外。大家都说短发适合我,洒脱,清爽。就如我一直固执的认为短发适合gigi一样。《爱的起》里驳长的头发丑的要命,一点都不是我心中的gigi。
除了外形和一直青春清淡的外形,她的声线也不容忽略。每次听,都会有安定的感觉。她的声线不同于孙燕姿,不同于王菲,既不会给我力量也不会让我颓靡。清清淡淡的,就如同喝杯柠檬味的白开水一样,轻松惬意。
从小父母离异,跟着妈妈流离。认为结婚很难,但一定要有bb。白羊座女子天生好胜,总是要求事业不断向上,总是万分努力。遇到困难也不退缩,越磨砺越光芒。又一个7年,她和伊面分开了。沸沸扬扬的。我选择屏蔽掉外界所有的信息,我只是相信,gigi怎样做都有自己的理由。《志云饭局》里她化得刚刚好的妆容,放声大笑,洒脱而美丽。谈及感情,无辜且无奈。一句叹息,落在我心里恰到好处。逝去的美丽,只能留住曾经的美丽,已经足够。然后,她《爱的起》,她告诉我《错过》的美好,《礼物》的珍贵,她让我们《好好走》。
上大学后,已经很少追娱乐新闻。或许我是不称职的歌迷。之后的专辑我都没有买了。这个念头很少人会抱着cd机用碟来听歌了。选择把她所有的歌放在ipod里。走到哪里,听到哪里。地铁上,公车上,旅途中,听着会想很多。
2月份《错过》 《礼物》就出了,每次去到堂会,总想找来唱一下,可是却一直找不到,令我无不失望。
去年你在上海开个唱了,我在广州,当时真的有冲动飞过去奢侈一番。无奈我是个穷学生,怎么可能花高价去前面静静看着你。只能安慰自己,下一次,等我赚钱了,就去。可是心底默默担心,gigi你还会再唱歌吗?你还会再继续事业吗?因为我更多的是看到你去灾区,你去做善事,你去拍电影……
今年传说保利水城开业的时候你会来,结果又一次令我失望,来了个邵美琪和任达华。
终于在17号,你出《礼物》了。我一颗心才慢慢落定。
10年。有什么感情是可以固执地付出10年的?10年,学校换了几个,男朋友换了几个,换了2个城市,曲曲折折的思想,最后我做的居然也和你一样是设计,也和你一样热爱画画,也和你一样打算一直是短发,也和你一样经常微笑……每每想起这些,就忍不住一堆感慨。
这毕竟是一段青葱岁月。
2点了。我画了一天的施工图,被土方圆建水电的做法弄得晕晕的。
多得你,gigi leung,让我安定地走到现在,并一路走下去。
18 有用
0 没用
礼物 礼物 7.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 31条

查看全部31条回复·打开App

礼物的更多乐评

推荐礼物的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端