因为你是梁咏琪,所以给你朵大红花

風老師
2009-04-16 看过
Part1

    翻了下书柜,整个08年我就只买过一张唱片,即《goo music collection》,倒不是我有多喜欢何韵诗,只不过精选唱片是让不愿多花力气的我去了解一个歌手音乐的捷径。08年我听容祖儿,听谢安琪,听杨千嬅,听陈奕迅……但是我最想念的声音,最期待的名字还是Leung WingKei。08年的夏天没有梁咏琪很煎熬,因为我习惯了那如期而至的声音,《小娃娃大英雄》听到烂熟也没有等到半点关于新专辑的消息,我好害怕以后只是梁咏琪的影迷,哈哈。直到有人说在纽约看见梁咏琪拍摄专辑封套,大家终于可以撒花庆祝了。

    一个从前没有唱片部的公司要发行一张唱片有多艰难?让梁咏琪告诉你。从08年12月开始delay,从09年的1月等到2月,好不容易说3月要发了,又推迟到了4月初,最后梁咏琪亲口证实是4月16日,但是结果咧,还是又delay了一天,不过,4月17日也让大家牢牢记住了梁妈妈的生日。5个月的折磨,期间得有多少GF等到神经衰弱,精神焦虑啊,哈哈哈。

    大家对于神秘的事物总是有一探究竟的意愿,各路神通广大的fans还是在专辑发行前捅破了最后那层新鲜感,所有的歌曲都在专辑发行前曝光,《礼物》成为了各大音乐论坛的热门下载,真不知道是该替梁咏琪哭还是笑。搞到我对专辑最大的期待居然是想看到大家听到歌曲的反应,这应该是梁咏琪的期待吧,sorry,我穿越了。

Part2

    当我在数月之前看见《礼物》的专辑封面,听到《我是你的梁咏琪》的时候,发誓不会为这张专辑写评论,但是终于我还是被梁咏琪打败了。又有多少人话卑我知,其实我还是很爱梁咏琪的,可能是我自己意识不到,或者觉得喜欢梁咏琪是一个很没有“品味”的事实,哈哈。

    封面我能用美轮美奂来形容么?那个倾倒众生的回眸像梦魇一般刻入了我的脑海。Snapshot不是借口,挑错封面是事实,梁咏琪如此花痴的眼神简直太颠覆了。她从前留在大家心中的美好记忆瞬间崩塌,我是不是还应该顺便嘘唏下?既成事实,也只能想办法让自己接受,谁让她是梁咏琪呢。

    我很疑惑为什么新专辑不是完整的10首新歌,再找到一首合适位置的歌就如此困难?也许限制于某些现实的因素吧。9+2的组合并不惊喜,惊喜的是加入了Intro、Interlude和Outro的部分,这三段有着起承转合作用的音乐让《礼物》完整了。

    整个歌曲的编排是有花过心思的,从Intro礼物如同打开音乐盒般的引人入胜,到静静地聆听着梁咏琪这些年来的成长变化,然后Interlude一个地方的自然过渡,摇身变成一个很自我很有时代感觉的梁咏琪,你可以发现她的生活态度始终贯穿了整张专辑,最后以Outro喜剧收场结尾,好像一个幸福故事的Ending,温馨而圆满。

    《礼物》要传递的是一份感恩的力量,感谢岁月,感谢经历,感谢自己,感谢家人,感谢朋友,甚至还感谢了歌迷。懂得感恩的人,才容易懂得生命的乐趣,梁咏琪的内心果然无比强大。我们也应该感谢梁咏琪,传递如此正面的力量。

    我写关于梁咏琪的文字,总是不会最客观,毕竟夹杂了太多的情感分。专辑音乐的部分于梁咏琪而言是有突破的,她在尝试着让自己的身体扭起来。一直都擅长的中快板节奏的歌,用节奏更快的hip-hop曲风代替,快歌的编曲上也更电子、更有时代感了,究竟适不适合梁咏琪那是由别人来评价的。当然梁咏琪很清楚自己最适合风格,所以还有抒情,还有Bossnova。

Part3

    专辑里大部分的歌是舒服且流畅的,当然有一首歌我是极不喜欢的,我有多不喜欢?那首歌在我的playlist里面是直接delete掉的,哈哈。

《礼物》
我去看了两遍《The Present》的书,你就知道我有多爱梁咏琪了,多残废了,哈哈。之前不喜欢present是因为不明白present,现在觉得这首歌温暖且充满了力量,这是首很耐听,很有心的作品,不过我觉得斯宾塞博士的《The Present》要更好看一点。当然不愿意看书的可以听歌走捷径。

《错过》
这应该是专辑里耐听度最高的歌曲,即便比新专辑提前曝光了几个月,但是现在听来依然觉得很好听。林天爱这个原本名不见经传的内地唱作人用两首歌就让GF牢牢记住了这个的名字。陈少琪的国语填词水平这些年有了很大提升,之前有首《画心》就写的几不错,这首《错过》也是句句到肉,梁咏琪情绪投入的也很充足,于是成就了这张专辑中的经典。

《一个地方》
我个人很喜欢这首歌,大爱的是这首歌的意境。这是一首很有画面感的歌曲,仿佛被带入了一个原始的海岛,骑着单车,吹着海风,沐浴着阳光,如同歌词中描绘的感觉,舒服且慵懒,逍遥又自在。每个人心中都有一个自己最向往,让自己最觉得舒服的地方,就看你愿不愿意暂时放下一切,去到那个地方让自己逍遥一下,我相信现在的梁咏琪很愿意。

《abcdefGG 》
陈少琪你能再250一点吗?《红绿灯》就算了,《abcdefGG》也能被你想到真是无语了,用音阶比喻爱情,再顺便带梁咏琪自恋一把。那么姊妹篇的歌名我也帮你想到了,用数字比喻爱情好了,就叫《12345677》,77同样也可以取其谐音,哈哈,笑死。热闹并不吵闹,这种风格的歌曲在国语专辑里面算是一个突破,很容易让人联想到风格类似的《Bikini》,如果日后可以拍成MV编上舞步那可真是歌迷的大福利了。唯一美中不足的是咬字,梁咏琪被平舌卷舌的发音困扰很久了,这个问题依然没有解决,如果咬字可以再精确一点,就更加完美了。

《爱得起》
伴随着同名电影《爱得起》已经悄悄地火了一把了,很多人的接驳铃声就是《爱得起》,这是一首很既动听又好K的流行曲,如果你看过电影一定会对这首主题曲印象深刻。对这首歌太熟悉了,一时词穷,以后想到再说。

《长岛冰茶 》
我知道有很多GF都喜欢这首歌,但是这首歌我实在挑不出什么可爱的地方。不过是简单的旋律,再配上了大分贝的混音而已,就拿出来了唬人了,梁咏琪现在也够胆做这样的音乐了,我胸闷。这种直白白的歌词也不知道是哪位高人写的,一查歌词本,居然是李焯雄,那个给莫文蔚写《爱》的李焯雄哪里去了?好在还写出了一点态度,就当梁咏琪是在唱一种态度吧,就算情人不爱,也要好好地爱自己,大不了就来杯长岛冰茶暂时忘却烦恼。

《好好走》
在GF的眼里可以换一个歌名叫“好好听”了,好听就是大家喜欢的唯一的理由。林宇中+梁咏琪的合作,如果你再八卦一点,应该会和我一样觉得梁咏琪是在唱着自己的故事,歌词直白的傻到让人心疼。重点突出Vocal的部分,是很煽情的手法,当然梁咏琪唱得也非常动情。彻底放手的那种释然更容易让人敬佩。某件蛋散的阴魂居然缠绕了梁小姐那么久,不过现在应该被尘封在某处并且贴上封印了,哈哈。

《喜剧收场》
第一次公开听到是在某电台的广播,开头的编曲着实雷了我一大跳,再看歌名,居然和自己的粤语作品撞车,怎么都觉得有点诚意欠奉。如今这个版本和当年那个小品式的《喜剧收场》无论词曲都差了几个数量级,智慧成长了,音乐却没有多少成长,outro喜剧收场都比原曲动听。其实大家也不必捉住林夕骂,谁让梁咏琪迷信林夕呢。据说这首就是版权卖的很贵的翻唱之作,太不值了。

《爱得起 》(粤)
这种国粤双语的翻唱,貌似是很有诚意的举动,其实是最没诚意的行为。当然它没有恶劣的收录在下一张粤语专辑里凑数,而是当bonus一样附送在专辑之后,还是可以接受的。陈少琪这词写得太低level,既没有意境,也没有国语词细腻,有几句词甚至写得古古怪怪,如果你不八,估计你唔明。

《心魔 》(粤)
又是陈少琪!每个词人都有他们偏爱的歌手,就好像林夕说,他觉得杨千嬅唱歌很动情,所以决定以后都给她好歌词。不过不知道究竟是陈少琪偏爱梁咏琪,定是梁咏琪太依赖陈少琪呢?不过我是不会想着拆散他们的,哈哈,只是希望这对越来越默契的搭档日后可以碰撞出更多的火花,而不是给人以肥水不流外人田的感觉把歌词承包给少琪爸爸。《心魔》的词中规中矩,和国语词表达的意思差不多,每个人都有自己的心魔。

因为你是梁咏琪,我昧着良心给了5颗星;因为你是梁咏琪,我毫不犹豫地掏银包;因为你是梁咏琪,我希望你能一直用心唱歌。

    推荐:《礼物》、《错过》、《一个地方》、《abcdefGG》、《爱得起》、《好好走》
25 有用
1 没用
礼物 礼物 7.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 49条

查看全部49条回复·打开App

礼物的更多乐评

推荐礼物的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端