Bang Gang: 冰火缠绵

泠风
2009-04-15 看过
把Bang Gang归入trip-hop一类应该是由于他第一张专辑《You》给人的印象:锐利性感的女声,Bardi低沉但充满诱惑的男声,节奏感强烈的鼓声,无论是从氛围上还是从配器上来说,《You》应该都是trip-hop在二十一世纪的代表作:然而,听完了他的三张专辑,我不得不感叹,这个冰岛才子的乐风并不是一张标签就可以定义。

三张专辑,每张均呈现的不同的风格,而且张张饱满,耐听。如果要听Bang Gang,之前又没有接触过trip-hop的话,从他的第二张专辑《Something Wrong》入手比较好。因为从个人角度来说,《You》的风格最犀利,最妖媚,尤其是听惯了清新的民谣或直来直去的摇滚的话,这张有着灵猫般妖气和媚气的专辑会让人猝不及防,但只要喜欢上了,即会上瘾。我第一次听《You》就被吓到,但隔了几个月再翻出来听却立刻爱上了,而且有些欲罢不能的感觉。然而,这种力度对于初次接触的人来说过于强劲。所以,个人觉得先听《something wrong》入门最佳。

第二张专辑《Something Wrong》保持了trip-hop的元素,但同时弱化了鼓点的节奏,圆润了女声,加入了交响的效果以及抒情的钢琴,使整张专辑风格更为厚重,也易于没听过trip-hop的人接受。一些流行成分浓厚的歌曲如《It's all right》,放在任何一张indie-pop专辑中都会是很出彩的歌,但我们Bardi的才能却远不止如此。

08年6月份,Bang Gang发了第三张专辑《Ghosts from the past》,专辑里trip-hop的影子很少了,仅有不经意的一些蛛丝马迹,总的来说,风格偏民谣,所以这张唱片里为数不多女声也是由民谣女诗人Karen Ann担当。不过,要是从听他的这张专辑入门,很容易误以为Bang Gang就是一只清新乐队。然而恰恰相反,Bardi在我看来是个深不可测的人物。他以极其华丽和惊世骇俗的方式登场(从<you>的专辑封面和歌词便可看出,Bardi本人还说这张音乐适合ML时听),但之后它就像一个影子一样和我们若即若离,但是,日趋平和的风格下却掩藏着他那诡秘的笑容,就像冰雪覆盖下熔岩涌动的火山,我们有理由对他期待更多。

 如果要用一个词描绘这个人和他的歌,我想就是“eccentric。”你永远无法框定他的风格,他总能让我们吃惊:既能创作出妖艳的《you》,也能和Karen Ann合作出清新内敛的《Lady&Bird》。双重性格充分体现在了他的作品中。冰岛的音乐和创作人永远是欧洲乐坛最奇异的那道彩虹,Bang Gang便是代表,当你还在啧啧称赞它的美丽时,它已悄然转身,你只能期待和它下一次的邂逅。
15 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Ghosts from the Past的更多乐评

推荐Ghosts from the Past的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端