Come And Dance, Come(旧文)

喜子
2009-04-14 看过
Come and dance, come

I was all alone, going for a ride
Travelling solo, off my guard
I had to follow this calling from the wild
Into the shadows
Into the shadows of my heart

I needed all my strength to
Stand up to your agenda
I said it, I said it again
I never wanna become
Stuck in your machine
I said it, I said it again

Come and dance, come

And as I moved on, thought I'd blow my mind
But as it turned out, I was wrong
I met my sorrow, saw her in the eyes
She tried my courage
She tried my courage, but left me stronger

(You better stand up straight and you gotta be strong
You gotta fight for your right and reclaim your own song)

I needed all my strength to
Stand up to your agenda
I said it, I said it again
I never wanna become
Stuck in your machine
I said it, I said it again

Come and dance, come

来吧,和我一起跳舞,来吧。

我总是独自一人,寻求一骑
孤单的旅行,逃脱禁锢
我不得不追随风的呼唤
走进阴暗
走进我内心的阴暗

我须鼓起所有勇气
才能跟上你的节奏
我说过,不止一次
我永远也不愿成为
你的粘合剂
我说过,不止一次

来吧,和我一起跳舞,来吧

当我继续前行,思考着自己鼓吹的想法
但当它崩溃时,我彻底错了
我遇见了忧郁,在眼睛中发现了她
她测试着我的气力
她测试着我的气力,却令我更加坚强

(你更该保持真诚,你更该坚强
你更该为权利抗争,找回你自己的歌)

我须鼓起所有勇气
才能跟上你的节奏
我说过,不止一次
我永远也不愿成为
你的粘合剂
我说过,不止一次




  我怎么也没想到,人生中唯一一次能与我即兴共舞的居然是个外国人,而且是长着非洲人似的肌肤,嘴里唱颂着粗犷的声调。

  那是一个深圳的夜晚,艰辛的工作环境重新让我面临了生存性的挣扎,一段时间的调试后,我终于找到了舒缓自我的周末,邀上我小气的堂妹,兜里揣好了几张大圆头,准备好好的挥霍一把,把沉重的世界施加在我身上的压力彻底的释放出来……

  深圳是个全新而且充满活力的地狱人间。瞧瞧整幢高楼大厦伟岸的姿态,妆点着新兴城市的繁华,那标志式的蜈蚣——地王大厦总在我游荡的脑门里晃动,它一定是想吸干我所有的热情和青春汁液才肯罢休。我逃遁开它捕食的魔爪,躲到比它矮几节的万象城,留恋在应接不暇的商品中,迷失自己的时光和渴望,孤独的游走在华丽的橱窗间感受现代化的装潢和美学,还有那让我眼睛要爆出来的天文数值——金钱啊,没有你,怎么能拥挤在这个被金灿灿的欲望笼罩着的社会里存活。

  那个周末的夜晚,我依旧徘徊在人群中,楼宇上闪烁的霓虹太高远,连我孤独的影子它都无暇顾及去映照了,每次与堂妹的碰头都是一次令人难以忍受的焦躁等待,我是那么没有耐性的女子,只能在观察路人的形形色色中消磨孤单的身影。可每个人的眼神都那么匆忙、那么无奈、那么疲乏,紧张急促的流走在我的身边,毫无趣味的吸引我无助的眼光,能为你停驻的人几乎没有,除了想拐骗的人在四处打量你的迷糊度能否达到上钩的标准,就连这样得人都很少为我停顿片刻,我石沉大海的沉默令他们不知所措,于是保留那份技巧移转到下一个可能的目标……

  时间终于过去了,我那已经明显发福的堂妹终于踏着令我厌恶的缓慢步伐走进了我的视野,她一边拿着手机一边叽里呱啦的与当时的男友叫嚣着什么,对我摆摆手也就是招呼了,毫无客气可讲,我无奈啊,惟有一次次的原谅她的迟到,也难怪这落大的城市时时都拥堵着窜来窜去的可怜虫,他们总希望能在变化中寻找到一条出路,于是无法停止的堵塞换来急噪人的唾骂、等来了无所谓之人的习以为常,也好,生命的时光总是要渡过去的,是不是浪费在车辆积聚的膨胀与交通道相形之下的萎缩的强烈对比的拥堵中已经不那么在意了。

  我们计划了一个又一个,接着又推翻一个又一个,有时候选择太多也是一种非常懊恼人的事情。最后,两个不懂如何裁决的姐妹终于达成一致,就去本色酒吧,不远且有名气,紧接着两个破落的身影吱镏的窜进轰轰隆隆的地下铁轨,奔赴下一个洞口——那会不会是另一个天堂或地狱,期盼的心情在铁轨瞬间的呼啸中顿化成空气,永远漂浮在那地洞般的蜿蜒中了……

  完全不起眼的门面消耗了我们寻找的迷茫,等恍然间找到时才发现我们浪费了多少次重复的脚印在这空旷的广场,城市太大了,就会让时间没有真正花在所寻的目标上,而更多的垫踏在那一弯弯永远也数不清的小巷、街道、马路上了……

  我们驾着电梯的攀升来到了另一个门洞里,漆黑一片的宁静让我们有点后怕,还好有存包处的美丽女服务员的蔑视让我们知道这里还没达到营业高峰期呢。于是两个相似的面庞傻忽忽的挨在一起,仰望着壁橱里张贴着这家酒店往日的辉煌的照片,一下为这个明星惊叫、一下为那个暴露的兔女惊讶,无外乎是想排斥掉内心里哗然升起的一股难涩的滋味,是为我们的渺小、是为我们的寒酸、是为我们的无辜……

  我们没有先消费就先享受了较为高级的洗手间,这又是这个伟大城市的一大便利,在哪你几乎都可以使用到洁净宽敞的化装间。而这一间真的可以称上完美的化装间,整个装潢突现绚丽的镜子的华贵,连你轻松的时候都会有镜子为你服务,让你随意的涂抹自我,可惜我一支口红都没有,真是浪费了这完美的杰作了。下次去一定要记得先买上一堆化妆品,重新享受一番(哈哈,一切都是设想,有没有实现的一天那几乎是微乎其微了)……

  时间在一个个驾凌的妙女俊男的到来中溜走了,我们早到的唯一好处就是抢占了一个前排的吧台,两款轰炸似的音响就立在我们前面,随时等待鼓惑你的耳膜一起舞蹈。后台是一个工作间,监控着放送的视频和音质效果器。一落落的吧台在不知不觉中都一一点上了明晃晃的烛光,宣誓着烂漫时刻即将到来。主演台上堆放的架子鼓、非洲鼓、键盘等乐器沉默着疯狂前的宁静,一连帷幕悬挂在空空的墙上,为大家放映着收集于世界各地的好玩的图景或音乐,我们沉浸在这难以描述的氛围中,欣赏着走来走去的帅气的酒保,还会洒脱地举起烛台,呼唤帅哥的到来,狠狠地点上一杯两杯听都没听过的鸡尾酒……

  高峰期终于来了,9点一个奇妙的数字带来了一场震撼我们的舞台表演。重新翻看本色酒吧的页面找寻这个让我们疯狂一夜的乐队——Revolution国外乐队——他们宁静的笑容几乎可以欺骗人们的视野(其实他们表演时是多么的火暴)。主唱Starkey那晚穿着中式服装、扎着红色头巾,超级可爱的登场了,他和女主唱Sandy诙谐的表演振奋了全场,可这一切还不够火热,中国的热情是和外国截然相反,他们总是在压抑中徐缓的奉送一点点热情,所以中国人一定要好几万人聚集在一起才能形成火暴的气愤。我完全无视他们的愚蠢的不敢展示,忘我的释放着激情,该欢跃时就欢跃,该沉静时就沉静。美好的夜晚——那凝聚了我与乐队互动的氛围——永远的刻在我的脑海里……

  吉他手是个非常棒的白人男子,长相英俊,而且弹奏了一手好吉他,《Hotel California》超高难度的吉他弹奏简直让我的眼神疯狂了,单射光的迷醉仿佛要把每个少女的芳心都抓走了……键盘手帅性的姿态在后台波动出一股股变化多端的旋律,而贝司手那一席宽大的黑色风衣更是增添几份迷离,鼓手的疯狂和野蛮的敲打,都深深地把我的灵魂抓住了。女歌手一身超短黑色连衣裙紧裹着她丰满的身线,她音域宽厚的演唱让我痴迷连连,她和男主唱豪放的舞蹈与对唱的完美合作打动了我挑剔的眼神。一切都在孕育着,孕育着我心灵深处舞魂的清醒……

  一曲又一曲的演绎后,我开始骚动不安了,就在那一首拉丁曲奏响时,女主唱走下舞台,寻找后台站着欣赏人群一起舞蹈时,我终于爆发了。毫不客气的在两个高音喇叭前狂热的跳动起按耐不住的身子,这一瞬间是如此自然,Starkey忽然向我伸出他可爱的手臂,邀我一起上台表演,高高的表演台,我是怎么一促就上去的呢,完全忘记了,时间都旋转了,我狂欢般的与他对跳起拉丁舞,不长的几分钟彻底的融化在舞蹈语言中,我们交流着,我们升华着歌曲,空气都在我们周身荡出一股浪涛,席卷着舞台下细语着的看客们……结束动作太完美了,Starkey和我来了一个非常绅士的拥抱,我背对的身躯躺在了他虚化般的围抱中,这让我想起了法国歌舞电影《卡门》中,卡门和倾心于她的舞者在一种抗拒中的拥抱时,就是那刻我们的表演。无可否认,那一刻我所获知的美感永远的凝固在记忆的海洋里,在一次又一次夕阳西下的时刻,潮长起我内心无限的欢愉……

  Come and dance,come。来吧,来吧,和我一起跳舞吧。生命需要共舞的欢乐才能抵挡生活残酷面孔一次又一次的袭击。来吧,和我一起跳舞吧。

2 有用
1 没用
Sweep Of Days Sweep Of Days 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Sweep Of Days的更多乐评

推荐Sweep Of Days的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端