有几多人能耐心听完这张唱片?

starry
2009-04-11 看过
生活在这个年代,最奢侈的是时间与耐性。

之前听过谢Kay在一个访问中讲到,她做学生那个年代听唱片,系买CD回家听完一遍又一遍,现在的乐迷系歌手一出新歌,马上下载,那怕里面有DJ的声音,狂煲一个多月后,到歌手出碟,已经觉得那首歌Out了。或许,现在一首歌的寿命只有一个月,甚至更短。

张轩的《Love & Living》出左了,网易在当天下午就出了碟评,一如所料,狂踩一番,真的怀疑环球是不是没有在163做广告,之前陈医生和谢妈妈的唱片都是一出就马上大肆批评,而且毫无根据。

我只想从一个普通听众的角度来讲一下我对此碟的感想。我生长于粤语地区,广州话是我的生活语言,听着这些歌,感觉仿如回到80,90年代的粤语乐坛,惨情歌泛滥,偶像横行……那是粤语乐坛最好与最坏的年代。张轩做这张唱片,或者想怀缅这个最好的年代吧。

张轩在接受电台访问时讲这是一张耐听的唱片,因为旋律不是一听就能让人记住那种。的确,旋律很80年代,是典型的Canton Pop,没有Soul,Bossa Nova,Hip Hop,福音歌,或者是他刻意这样做的吧。

全碟的歌除了《曝光》与《相对论》,都是慢歌,听第一次,这两首歌马上记住了,其余的一概无印象。听第二次,记住了《溺爱》、《留低钥匙》。再听多几次,才体会与其他歌曲的味道。

《披星戴月》听了N次,越听越有味道,夕爷的歌词要慢慢研究,是《她慈我悲》的升级版,世界大爱与爱情的矛盾,有的人为了世界大爱而忽略了身边的爱人,有的人只顾情情爱爱而无视世界,两者到底如何平衡呢?值得深思。

《故园花茶》是一首慢到不能再慢的Jazz,假如足够疲累,或者不用听完就会睡着了。林若宁写的是人在异乡的恋家情怀,或者是张轩一人在香港打拼的写照吧,这首歌居然越听越有味道,可能我真系年纪大了。

《无名指的光环》是一首求婚歌,想做成另外一首《你的名字我的姓氏》,但不知道为什么听着总觉得少了点甜蜜的味道,歌词也不如《你的名字我的姓氏》这般直接,到肉。听过王菀之的《与爱人飞》,真是甜到漏。

这是一张不很商业化的唱片,匆匆听一遍,只会觉得老饼,闷。但如果你肯一遍又一遍地煲,特别是在夜深人静的时候煲,也许会有不一样的感觉。因此不要期望这些歌曲能在电台的Air Play和年尾的颁奖礼上大放异彩。

突然之间想起,他之前的《笑忘书》、《酷爱》,不少乐评人都认为很有怀旧的味道,有80年代的感觉,那这次的《Love & Live》可能只是更怀旧吧,但老吾老土就真的见仁见志了。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(33)

感情·生活的更多乐评

推荐感情·生活的豆列