你是我的幸福吗

Shia
2009-03-20 看过
   伊能静同哈林这么久的风风雨雨,终于以离婚划上了一个句号。寥寥两句话:“本人伊能静已经与庾澄庆签订协议,结束彼此的婚姻关系,希望家人能回归平静”平定了这些喧嚣,也断了二十几年的岁月。

并不喜欢看人热闹,但同样作为女人,却分外唏嘘。

还能想起媒体报导的许多片段,比如17岁起的相恋,贫苦日子里单车后架上开心的青春,99年伊能静患肿瘤病重甚至可能拿掉子宫不能生小孩而哈林寸步不离,00年情人节在美国的注册结婚,还有02年小哈林的出生,还有伊能静写给哈林的《生死遗言》、《生生世世》,我揣测她并不是水性杨花的女子,亦相信她深爱着自己的伴侣,并曾视他为全部。最后谁对谁错已经没必要再说,没有哪个女人不希望幸福,就像她写的也唱过的歌,你是我的幸福吗。二十几年活在有他庇护的世界怎么都比如今独自在外打拼安定得多。

人生有几个二十年,并肩走了这么久,沉淀过多少刻骨铭心,最终却还是同路变陌路。

只是在想,如果二十年也不能把身边的人变成一生的伴侣,那还有什么能确定幸福?如果经历生死穿越年轮的感情亦留不住时光的脚步,那有什么诺言值得相信?

我们最初的光阴里都怀抱着满满的憧憬,可是谁又知道往后的岁月会有多少分岔。假使时间都能定格在言笑晏晏,温暖拥抱,倦鸟归巢的那刻,假使大人世界亦可以像孩童过家家扮爸爸,扮妈妈般单纯,假使没有不满没有失望没有倦怠也没有种种诱惑和抵不住诱惑的心,多好。真真像诗经里头的执子之手生死契阔的隽永,像一觉醒来便已经白头,不用再去体味生活里种种琐碎疼痛,亦不必承受现实难堪的残酷。亲人健康团圆,友情坚定忠诚,而你爱我爱你世界大同,就像乌托邦一样,纯粹是不切实际的幼稚愿望。

那么我们这一路对幸福的执着,也不过是飞蛾扑火。拿青春拿岁月赌的明天,只是属于自己的一厢情。盼望温暖怀抱,盼望默契眼神,盼望白头到老都没有意义。反正这世界上多的是错过是背叛是不得已是不得不承受的幸福的灭失。到头来如伊般茕茕孑立,所有的愤怒,只能加之于这狗血的岁月。

而岁月已经跑到远处,你已经不再年轻。

PS:像楼下某人所说,多少情爱起落,却逃不脱郁郁寡欢的收场
关不住 关不住 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑