打回原形

rolin
2009-03-20 看过
这是篇不算乐评的乐评,刚刚写了将近一千字,结果IE有问题全没有了,心情有点愤怒,语言可能有点杂乱。写这篇东西,只想把自己的故事附上去,再加上一些个人的感想。

打回原形:

高一的时候,我剪了个短头发到新学校,由于这个头发让人看起来就很呆,所以根本就没有男生会注意到我。当时暗恋隔壁隔壁班那个高高瘦瘦喜欢穿白色T的戴眼镜的男生,和他现在校园论坛上聊起来,后来交换了QQ发现彼此也挺有共同语言,然后他留了个手机号码给我。不过在彼此知道对方真实身份后,他是能不理我就不理我。

当时我很无聊,并且本身就喜欢那位男生,就会整天发一些“在干什么吗?”“打球赢了吗?”“参加比赛吗?”这种很傻的开话题短信给他,他一般就是不回。我还自作安慰的认为“他很忙”。即使对方对我毫无感觉,我还能依然继续沉迷在这种现在看起来真的是很找打的行为里面。

有一天,我和朋友H去逛街,H是那种小小的很可爱的女生,有着中长发还有小刘海,戴着一双粉红色的眼镜,穿着converse,就是当时那种挺受欢迎的类型。H的手机没电了,所以她能不开机就不开机。我当时又发了条信息给眼镜男,“在干什么?我等会去逛街,哈哈”类似这种很无聊的短信,他依然没有回。逛完街快分手的时候,H开机打算看看她妈妈有没有找她,结果,一开机三条短信,我正好在旁边看她的屏幕就看了名字和内容。都是眼镜男,“在干什么?”“怎么不回短信?”“很忙吗?”

后来我就再也没有主动找过眼镜男,当然他从来没有主动找过我。我们俩就变成普通朋友那样吧,见面偶尔打个招呼,不尴不尬的。我还是那个很普通的女生,留着很好学生的头发,连耳洞也没有,只是和身边的男生接触多了,就变熟了,所以日子也挺快乐的。

在高一上学期末的时候,一时兴起跑去驳发了,那个头发接在自己的真发上面,非常自然服帖,而且很长也挺多的。回到学校,很多人都认不出我来了。朋友们都说我整个人变漂亮了很多。(自夸一下XD)

有天晚自习时,当时洗完头,头发披散了下来,低着头想事情,进小卖部门的同时有个男生正好出来,他扭头看了我一眼,自言自语的说了句,“怎么没有见过?”,还退了几步倾下身子看我,我当时没有反应过来,后来他和朋友走时还说“她是谁?”类似的话。这件事给我感触很多,如果是从前,男生们都会直接pass by我,哪会注意我是谁长什么模样。

后来转学前,眼镜男和我分到一个班,他开始晚自习时丢纸条要我电话,然后开始不停飞信息给我,甚至约我晚自习出去走走,我看着那群偷笑起哄的人,礼貌的拒绝了。后来离开学校后,他发信息过来说“我一直都很喜欢你……但见你和XX平时整天一起,所以……而我现在有女朋友了……”

还有个插曲,前几天,和几个人吃饭,一个男生和我说,“我觉得你还是当时我刚来的时候最漂亮,头发厚厚的长长的,虽然是驳发……”

大笑三声,男生们注意到了,喜欢上了其实是那搓假发或是别人的头发吧。如果没有那些头发,谁会有心情停下来与我共行呢?

后来仔细想了想,总结出了这么几点:
1。如果你的外表挺普通的,即使拥有惊人的内涵和才华,除非是相处过一段时间的男生,其他那些陌生人是很少很少会愿意花时间主动来搭讪了解你。

2。如果你的外表并不是那么吸引,即使你的内心思想很出色言语也很风趣,男生也往往会选择那个外表美丽的那位,因为他们更希望身旁的她能够从表面带来虚荣和面子。

3。如果你在校园内想拥有男生的讨好,首先就应该去用些外在的东西来改变自己,男生们是不会在意,这些究竟是不是假的,他们也不会去想你真实的模样,因为你永远都不会在他们面前暴露真实的自己。

对,也许为了换取这些男生的注意力,我应该穿高根鞋,继续驳头发,戴美瞳,画浓妆,用这样不真实的我去得到那些好感和动听的言语。比起你有美好的内心,说白了,男生更容易被动人的外表所吸引。

不过任何感情不可能停止在表面阶段,随着年龄的长大,我知道,女朋友不可能拿过来只是为了放在身边炫耀,总有要真实面对的时候,总有洗掉妆容的时候,总有聊深次话题的时候。如果打回原形的她,并不是他想要的,怎么办?

所以现在我算是打回原形吧,头发可能因为营养不良变得有点稀少,脸上的痘痘因为上火了还是挺明显,明明是圆脸还是贪图舒服得每天扎着马尾把缺点暴露了出来。那些驳发我前年已经拆完了,去年还把头发剪短了,其实也没有特别丑。也许心态正了,觉得虽然男生们喜欢那美丽的外表,但自己更在乎的是培养内心。而且所谓动听情话,会让我迷失目标,甚至开始依赖外表给我带来的充实,而不是内心精神上的净化。

虽然现在依然普通得不受人注意,可是过得很快乐。在遇见喜欢的人的时候,也没有想到刻意得打扮,会在晚上十点他来找我吃消夜的时候,随便一件套头衫一件T戴着框架而不是隐型就轻松下楼会面。晚上的我也许是灰姑娘,但我并不担心我会失去我拥有的东西,因为我更希望所拥有的是我个人魅力所带来的,而不是外表的。而且我相信我拥有着基本的礼貌以及整洁,再加上自发的善良和大方,他会明白的。

就用这么一句歌词结尾吧,若你喜欢怪人,其实我很美。

希望女生们都能过得快乐吧,不管你有没有外表,请时刻注意自己的内心。
59 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 31条

查看全部31条回复·打开App

Get A Life 演唱会的更多乐评

推荐Get A Life 演唱会的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端