我也很想他,我们都一样

Thundercat
2009-03-14 看过
我一直都想写为你写这一篇了,给我最可爱的你。
其实很久前,大概在奥运的时候,在某一天我百无聊赖站着迎宾岗的时候,在我望着北京灰灰的天突然哼起孙燕姿的我也很想他的时候,我就想写了。却一直拖延下来。现在我已经糊里糊涂的错过了你人生的第二十二个生日,所以不想再错过别的什么了。

你还记得他刚转来的时候吗?那时他的脖子上围着一根红线,上面挂着个不知是什么品类的玉。大抵高中时有一批男生都是他这个样子吧,高且瘦,成绩差,嗜球如命。所以开始的时候,我没有太在意。只是不知从什么时候起,那根红线突然的就把我的思绪收紧了。然而在那样的环境下,我还能怎么样呢?我只能装做若无其事,能与他成为朋友便已是足够。
到现在可能你也不知道那根红线曾缠住了我吧?就像当时我同样没有发现那根红线也缠住了你一样。直到那天体育课后你习惯性的递出纸巾,而他习惯性的接过,我才突然不知所措,像是有坚硬的空气,将我排除在外。你表面上不动声色,可我却能窥探到你内心的盼望,但是在当时的氛围下,两个男生,关系再密切,也就算兄弟吧。
而你也确实做足了兄弟的样子,坚毅到令我刮目。你为他做的改变,一点一滴我都看在眼里,只是大家都觉得,你只是从内敛变为好动。你们在篮球场上的时候,我就只能作为一个体育白痴在下面无关痛痒的助威。可一想到我是你最好的朋友,操场上的大风也觉得有刮来细碎的阳光。如朝朝代代不朽烈士般奋勇呵,又怎么够形容你。
之后你们的变化,我已经记不大清晰了。那大概是我们最疏远的时刻。并不是嫉妒,也不是羡慕,只是夹在你们中间的我,实在是不知以什么样的姿态自处。你们吵过的架,你们扫过的雪,你们走过的路,我都有份参与,只是那角色是那么微妙,也轻盈到像空气般从你们中间穿过,无人察觉。
可是后来的事,是我们谁都没法预料的,或者说,我们的心里早就有预见,只是从未面对。他也始终把你当作亲人来爱吧,又或者,他也没有办法面对。每个人的心里都有一座断背山,但并不是每个人都有愿望要去攀登。一些东西在瞬间毅然决然的分崩离析,决绝如你,我也只能心痛唏嘘,却又没有帮你排解的方法,只好陪着你,度过了一段又一段的无言时光。那又是我们最亲密的时刻吧,话再少却都不觉得尴尬。
再后来,我们之间的物理距离越来越长,而你们,隔的却不仅仅是几千里。那些心中的山重水复,有的可能至死都无法穿越。奋不顾身的结果,有时会是满眼凄凉,而我当年的瞻前顾后,也仅仅成全了现在他和我有时无关痛痒的寒暄。
再后来,我不知道你还有没有奋不顾身过,一如当年,而我,却由于太早的懂得了人言可畏的道理,穿上了太多的伪装。偶尔想起当年,也会心血上涌,并猜想奋不顾身于我的桥段,可那终究都只是虚构。我始终都无法学会你的生存之道,就像你始终也无法像我一样圆通。就好像当年青涩坚定的你执着于孙燕姿,渴望改变的我热爱萧亚轩,而我们刚刚开始懂事时,都是听着张惠妹过来的。相同的地方始终太多。


我想我确实是个不擅长讲故事的人。关于你们,我们之间的记忆,始终都停留在某条路,某个操场,某间教室以及某场大雪,散落在脑海中,无从拾起。
生活节奏慢下来的时候我总是喜欢想点从前的事,那个时候傻傻的我们,生活的目的和手段都是那么单纯。现在我还是经常有想参与你的生活的冲动,一有这样的想法,我才会发现,我从未退出过你的人生。只有在每年短短的相聚的时候,我们才会变得如当年般清澈。
那些往事,就当作盛放过的花朵,总有一天都衰败,溶入泥土再滋养出新的灿烂。所以,要保重啊,你。
可能有点晚,还是加上一句,生日快乐。
46 有用
5 没用
2her 2her 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 41条

查看全部41条回复·打开App

2her的更多乐评

推荐2her的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端