藍又時 一號創作專輯 祕密 [转]

ナマグサボウズ
2009-03-13 看过
從2008年,就聽說藍又時要發行專輯,經過一年的時間,期待得以實現,這句話並不誇張。在2003年藍又時發表這一首歌< 什 時候>,收錄在劉若英的專輯開始,她的音樂旅程從此開始,有很多人對藍又時並不熟悉,但是聽過他聲音的人,總是會有一種特殊的感受,一個24歲的女聲,如此的有生活痕跡的音質,她的確是有很多的故事,藉由音樂,傳達給大家。

這些故事,不管是自己的,朋友的,屬於這個年代年輕人的,這是我們共通的故事;親情的,友情的,感情的,都是有生命力,在身旁發生的事情;或許你沒發現,你隱藏在心裡的,你覺得不能公開的;但它會讓你惦記著、揪心的、掛念的,總會有好多這樣的事每天糾纏著我們,我覺得微不足道的,或許你卻覺得非常介意,我們在同一個地域,卻是截然不同的獨立個體,大家的心是封閉的,只不過封閉的程度不同而已!人都是自私的,所以自我,所以有更多更多,不為人知的、不能分享的事,這些祕密,是枷鎖,卻也是答案,只在於你願不願意接受罷了!不是嗎?我們還是可以生活在自己設定的那個小環境裡,過著很自己的方式,用我們覺得安全的管道連繫著,用心中那一份小小的情感悸動,在緊閉的外表下,試著敞開心,可以嗎!

陳綺貞、蔡健雅、陳珊妮…目前正在綻開、盛放的女創作人,在這一個音樂沙漠的年代中更突顯創作旺盛的生命力,更顯美麗。但也不禁讓人擔憂新生代女創作人的發跡,張懸是第一位突破巢臼,脫穎而出的,我們堅信藍又時也具備女創作人的特質:獨到的觀點、詞曲全創作、不服輸的毅力、豐沛的感情和動人的聲線,這是值得期待的新女聲。

由於藍又時的成長過程的特殊,培養出他常常會躲在自己的一個空間裡,默默的做自己的事情,在人前總是無憂無慮,一切的情緒他會在自己的世界裡慢慢的消化,這是她的個性、她的養成環境,她比一般同齡的人,成熟了點、世故了點,在她參加< 超級星光大道>PK賽時小S說的沒錯,她的聲音和個性的確比同齡的朋友成熟很多。但藍又時選擇用最開心的態度面度外面的世界,用最真誠、敏銳的態度和觀察寫下他所看見的。很恰巧的,藍又時的成長環境像是現在年輕人將自己關在網路的世界一樣,一切的喜怒哀樂都在自己的環境,自己設定的空間裡,她寫出、唱出新世代人們自我空間裡選擇、遇見、受傷、療傷的氛圍,一切自己面對、自己承受,活在一個自我虛擬的世界,與外面的世界,接近卻疏離,看似安全卻易碎的特質,她是新世代< 自癒系(自我痊癒)>的女創作人。

在2003年劉若英慧眼挑選上藍又時的創作< 什 時候>,對一個喜歡創作的人是一個莫大的鼓勵,這種知遇之情,是很難忘記的。F.I.R.的團長陳建寧曾對藍又時說過,一位真正的創作人是從賣出第一首歌開始。< 奶茶>開啟了藍又時的另一個階段;2005年是重要的一年,賣出了6首歌,港台不同風格的女歌手__范瑋琪的< 鞦韆>、陳慧琳的< 我是陽光的>(作曲)、林憶蓮< 時光本是無罪>(作曲/粵語專輯)…等,這更堅定了藍又時創作之路的關鍵。藍又時很感謝演唱她創作的歌手和喜歡聽她歌的人,她感謝這些和他很有緣份的朋友。

藍又時有一個不一樣的童年。有阿姨對她的關心和愛,卻常常隱藏自己的情緒,做一個不打擾人、討人喜歡的小孩,盡量不麻煩人、不造成別人的困擾,所以有很多的時間是自己和自己相處。在中學時她對音樂產生了興趣,自己喜歡喜歡哼哼唱唱,就會自己將旋律記下來,找會寫譜的人,將它寫出來,但藍又時自覺這樣也不是辦法,要常常麻煩別人,所以自己去買了鋼琴書,展開自學鋼琴的的生活,如果遇到困難,會趕快請教會彈鋼琴的朋友,從渾沌中去摸索,以水瓶座的個性一定會追根究底的搞清楚想懂的部份,會逞強、倔強的往自己的目標前進,毅力過人,卻又容易受傷,但專長絕對是專長,因為會要求自己做到最完美,這是藍又時的優點也是缺點。

也由於這樣的個性,努力的彈琴、努力寫歌,去弭補生命中的空閑與空缺,慢慢的在2003年賣出一首歌,那種喜悅,是什 都無法比擬的,因為< 為自己生活>的階段就要展開,是回饋的開始,用聲音回饋那些幫助過的人。就這樣遇到一些貴人,因緣際會的開始在校園、< 河岸留言>、< 利未人藝文空間>…,開始用自己的音樂、歌聲和朋友溝通、認識,進而建立感情,一種最單純的情感,默默在校園、大小的表演場合,用熱情累積現場演唱的經歷,這近百場的演出,都是自己一步一腳印的生活旅程,也為自己的理想慢慢的前進。

藍又時跟偶像劇的緣分非常的密切,是一種因緣巧合。在2005年因為一個機會演唱了< 終極一班>的插曲< 孤單心事>,讓很多朋友和戲劇界的工作人員聽到這個聲音,造成很多的詢問與好奇,因為這個關係,在2006年蔡岳勳導演完成< 白色巨塔>的拍攝,為主題曲苦尋一個特殊的聲音,想到曾經演唱< 孤單心事>的藍又時,又時很幸運的演唱到流行樂界超級夢幻組合黃韻玲與方文山所譜寫的< 曾經太年輕>,因為嗓音的特別與戲劇的高收視,讓藍又時一度成為發片詢問度最高的新人。經過這兩部優質偶像劇的露出,開啟藍又時幫偶像劇寫歌曲的機會,在2007年為< 惡作劇二吻>譜寫片尾曲< 你>,由該劇女主角林依晨演唱;2008年導演瞿友寧執導的< 王自看見二公主>也挑選的由藍又時創作演唱的< 那天>,瞿導非常鍾愛< 那天>,這樣的際遇,讓藍又時的心理充滿的溫暖與感激。

音樂和創作是藍又時生活的一部份,不只是外在的需求;也是內心的撫慰;精神的飽足感。她的成長在音樂中找到喜悅和安全感,音樂是她和外界溝通的橋樑。生活上很多的環節和際遇,讓藍又時擁有細膩的觀察和內心的體會,就是因為環境培養這樣的特質,讓她在創作上潛在的具備敏感和細緻的特性,直言不諱的寫出心中的細節,每一首感因為情感所以動人…,九首創作加上一首詩歌,他的歌簡單易懂,直接不隱晦、嗓音如故事般令人沉迷、態度堅定、觀點特殊、獨特的說話語氣,我想這是藍又時迷人與深具感染力的原因。

< 首波主打_祕密>
在每個人的心中都藏著一個很深的祕密,藍又時用水瓶座直率的個性,直接犀利的寫出新世代的感情觀,不管是依戀、暗戀、單戀、第三者,不管是道德的牽絆或輿論的壓力,< 愛一個人,有錯嗎?>,這是一個真實的剖析,在這個越來越難的到愛與關心的世界,在大家越來越自我的環境中,愛似乎也變的奢求,但大家會珍惜嗎?難愛的人越孤單;易愛的人越揮霍。但愛過去了,要選擇勇敢成全;還是緊咬不放。這些愛的課題,好難,卻得面對。

由於< 祕密>陳述著新世代的愛情問題,讓這首歌在KK Box上架時,即造成搶聽的風潮,光下載量已超過50萬人次。這樣用創作與煽動的嗓音呈現的新社會現象,引起年輕族群的共鳴,藍又時單刀直入的唱出戀人的隱憂、和平表面下的暗湧,直擊人心,希望你也會有所感觸。

< 第二波主打_沉默劇>
在愛情裡面有太多太多的不平衡,絕對不是二分法:愛或不愛;誰愛誰多。中間有太多太多的灰色空間,值得去謀合、去體諒、去相互溝通。這些層出不窮、與日俱增的疑問,不會瞬間消失在一個擁抱和一個親吻。藍又時的情歌很善於用簡單的曲式去討論一個愛情模式裡的狀態,B段副歌裡一直重複著就像愛的疑問一直的繁衍,這種重複的美感,讓人不知不覺的漩入這一個每個戀人都有的情緒中,極主流的歌曲探討普羅大眾承受的愛情磨難。

在< 祕密>音樂錄影帶中,其實在講一件很簡單的事情,就是年輕人對感情的依戀。
在網絡< 宅世界>形成之後,每個人在密閉的個人包廂裡,去編織自己的戀愛夢,卻少了很多人與人之間的感情醞釀期,食物變速食,連感情也變速食,遇對了就在一起:錯了就換。寧願選擇距離的美麗來喚醒感情的真諦,活在自己的感情裡,起碼情節會照著自己安排得進行著。不想去承擔愛一個人該經歷的苦難;或許該歸咎自己的際遇,單親家庭似乎是這個世紀的主流,從小目睹的劇情,並不想自己重蹈覆轍,寧願收藏小小的< 曾經有愛>的紀念品,體驗曾經被愛的感受,但在最後的關頭,是不是該放開束縛,勇敢去愛呢?…。

導演胡世山繼陳綺貞< 魚>之後的另一個作品,用影像討論一個愛情的環節,累積很多年攝影運鏡的功力,用偏< 日劇>式影像呈現一個簡單的事件,不是那 劇情,卻值的我們去想一想,愛情的模式和小道理,是一個美麗又極有趣的作品,幫< 祕密>營造出一個精緻影像的氛圍。

藍又時 Shadya
生日-01/31
星座-水瓶座
身高-163CM
體重-少於50KG
學歷-華岡藝校 表演藝術科
嗜好-下廚/素描/聽音樂/爵士鼓/看書
專長-唱歌/跳舞/鋼琴
喜歡的食物-水餃/酸梅
喜歡的歌手-J.Lo
難忘的事-兩個月胖18KG

藍又時創作發表作品
2003/11 什 時候-劉若英 (詞/曲)
2005 花園精靈/底限-華研新人 (曲)
2005 愛的決定權-賴雅妍 (曲)
2005 紅線-關悅 (詞)
2005/06 鞦韆-范瑋琪 (詞/曲)
2005/09 我是陽光的-陳慧琳 (曲)
2005/11 時光本是無罪(粵)-林憶蓮 (曲)
2006 我愛夜-許茹芸 (曲)

藍又時演唱或創作偶像劇歌曲
2005/12 終極一班插曲 孤單心事 演唱
2006/08 白色巨塔片尾曲 曾經太年輕 演唱
2007/12 惡作劇二吻片尾曲 你 詞曲創作
2008/12 王子看見二公主插曲 那天 演唱/詞曲創作
(資料提供/亞神音樂娛樂)
14 有用
0 没用
秘密 秘密 7.5分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

秘密的更多乐评

推荐秘密的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端