再插一支二手玫瑰,

南无娃娃
2009-03-05 看过
不知道怎么想起了二手玫瑰乐队,在西安时看过他们的一次演出,而没想到那场演出居然是我在西安时看的最后一场乐队演出,在那之后就悲痛的离开了西安,至今没有再回去西安看一场演出。而现在时不时的听二手玫瑰的歌时还会想起当时看二手玫瑰现场时的样子,因为是在是印象太深刻了,二手玫瑰也确实算是国内比较好的一支乐队了,他们的现场就更不用说了。记得那场演出酒吧里面早就挤满了人,虽然这样但是如果你愿意当音乐想起的时候你还是能挤到前面的,因为所有的人都在随着音乐动在跳,人被一会挤到这一会挤到那,主唱梁龙很是会调动现场的气氛,而且他们的歌词也颇为犀利,大家都一同沉浸在音乐与梁龙的嗓音之中,那天梁龙似乎还有些感冒,不过似乎没有影响他的演出效果,一句:大哥你玩摇滚你玩它有啥用啊,就正式开始了演出,于是现场的人群也就慢慢的骚动开始了,而在《火车快开》这首歌时大家一个节奏的跳着并唱到:我们的生活就要开就要开,往哪开往哪开。我相信不管是谁在现场都会被这种气氛所感染的也都会一同唱起来。还有在《征婚启事》中梁龙一句:究竟是什么让我无法自拔呀,是不是拔出来真的就“软”了,这个软字发音发的很高亢,于是全场的气氛又被带动起来。二手玫瑰的很多歌都使得观众的情绪真正的到了那种状态,也许有的乐队演出时会有托去pogo,但二手玫瑰的演出所有人都是托,因为所有人都在动着,是真的完全的释放着自己的情绪。
二手玫瑰善于调侃,善于讽刺,不知道国内乐队真的是不愿意去这样关注现实还是怎么的,在这方面做的乐队太少了,摇滚很重要的一点是犀利的,现在似乎越来越流行独立摇滚了,越来越流行沉浸在自我的小世界小空间中了,越来越多的表达个人的情绪,似乎这都成为了一种趋势,而像二手玫瑰这样的能上台面的越来越少了,很多年前的张楚对于个人对于现实的刻画使他成为了永恒的经典,记得张楚评价梁龙是:这哥们的东西真有意思。是啊能让大众都感到有意思的东西不多了。梁龙说起话来也丝毫是不客气的,国内大多音乐人都觉得迷笛音乐节是很重要的节日,梁龙说上面很多人都在装孙子,包括组织者也好,包括演出者也好,上高中的时候那时我对于迷笛还是向往朝圣一般的,不过现在却也认为一般了,不是受谁的影响,是一些事物慢慢的也就会看的明白了。
要说推荐中国乐队的话也许我会首推二手玫瑰,记得红辣椒乐队有支mv拍的是模仿了很多经典的乐队,而那时我在想要是有个中国的乐队也拍这么支mv来模仿中国的乐队的话,究竟有多少乐队有特色而他们的特色会被我们一眼认出,崔健的五角星帽子绿军装,何勇的海魂衫,二手玫瑰的妖艳造型,我瞬间就想到这么三个,在仔细想一想,零一乐队的符文造型,左小诅咒的帽子,脑浊的黄黑头等等这些都勉强算一下,似乎真的有特色真是不多,冷血动物有特色可你说他们出现在屏幕上的特点是什么,说不出来。可见摇滚还真的是非要有点特色才行,这可以说是最简单的了。当然你要是打扮的花枝招展的,一张口却是“天籁之音”那样的话就不必来,招来的只是更过的笑话。可见二手玫瑰能把特色与好的音乐完美的结合再一起,这就算是成功的了,好的音乐以前听着好,隔几年听着还是好,这才叫经典。现在我又一次听二手玫瑰的两张专辑时依然还会觉得棒,并且脑子里会瞬间浮现我在西安时看的他们的现场演出,看过那么多场演出,因为某些原因二手玫瑰那场也许是我记得最深的了!
31 有用
2 没用
二手玫瑰 二手玫瑰 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看更多回应(11)

二手玫瑰的更多乐评

推荐二手玫瑰的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端