只有你快乐才能带给我们快乐;如果你忧伤,也请你唱出来,让我们跟你一起忧伤,好吗?

鹤风
2009-02-28 看过
有一天听燕姿的歌的时候,突然发现原来听她的歌已经是怀旧了。

第一次看到她的专辑磁带还是初三的时候。那时候我是个老实孩子,每天除了在学校就是跟家里呆着,觉得上课跟人讲小话已经是个坏孩子了,但还是欲罢不能。我是个话唠。在某个课间的时候,我瞥向坐我后面的女孩儿,看她桌上有一盒磁带,一个瘦瘦的女生蹲在地上,很纯净的看着你,这个女生就是燕姿。后来当我无比爱怜的拿着这本专辑时,我喜欢上了这句话,从来没有一个22岁的女生这样唱歌。但是当时,初三的时候,我只是不屑的撇了撇嘴,又是一个流行歌手而已。那时候我妈总是跟我丑化流行歌手,她没有想到多年铸就的防线在我随着岁月日益累积的好奇心面前不堪一击。高一的时候,我是个喜欢看很傻的综艺节目的孩子,周日下午会兴冲冲的看《超级星期天》,跟着阿亮一起super,乐呵呵的跟着电视说阿亮本人比照片帅。超级星期天的结尾会播放一个歌手的歌,某一期我突然看到一个很瘦很干净的女生在海边跑,在车子边嬉戏,对着镜头很有力的唱“爱就是超快感”,天知道我怎么喜欢上这首歌的,那时候我连快感是什么还没弄透彻。总之,那个下午后,如果有人问我谁是我的偶像,我就毫不犹豫的宣称是燕姿。所以,我和燕姿是一见钟情。

后来,我喜欢上了一个冰雪聪明的女孩儿。高中的时候我们中午和晚上都会收看校电视台的节目,总是会一首歌放一个月甚至更长。最令人发指的记录就是听了近两个月的《我一见你就笑》,一个叫张行的头有点秃穿着燕尾服戴着蝴蝶结的男人总是开场就吼:我一见你就笑,以至于某一个时间内我们看熟人打招呼都是唱我一见你就笑。燕姿刚一出道就很红,甚至可以说就到了演艺生涯的一个巅峰状态,她自然也会是我们校电视台的红人。所以在《我要的幸福》每天静静的在电视里放的那20分钟,我总是傻傻的笑,嘿嘿,她会不会看到燕姿就想起我呢?我一直致力于让她建立燕姿等于我的条件反射,只要有人说燕姿,就会想到我,诶,我认识一个男生也很喜欢燕姿哦!不过直到我和她缘尽,我也没有向她求证是否成功的建立了这样一个反射。

在我还只有十几岁,心高气傲的时候我并没有喜欢上《leave》这张专辑,我甚至讨厌燕姿那剪得短短的过于利索的发型,以及那件黑色的小背心。当然我从一开始就不讨厌她平胸。倒是她的《神奇》,在我连续去音像店缠了一个礼拜后,我终于从老板手中颤巍巍的结过了这张新专辑,在回去的路上就听上了。要买这张专辑,我要饿10个早上,我觉得我的人生实在太幸福了,因为有燕姿这样不离不弃的陪着我。新专辑出了之后,自然要到处上通告。那时候湖南卫视还有个《音乐不断歌友会》,燕姿如果来内地,这样一个重地肯定得光顾,那天我早早奔回家里,搬起小凳子坐在电视机前,以陶醉状目不转睛地盯着屏幕。可是当导播从一个45度左右的斜角给燕姿一个镜头时,我坚硬的心突然感到被刺痛了,在这个角度,我能清晰的看到燕姿脸上的小疙瘩,甚至说有点坑洼,但这并不让我心疼,谁没个青春期呢?我只是从那个角度的脸上,从燕姿有点忧郁的眼神里读出了她的不快乐。那样一个简简单单的喜欢穿一件简简单单的T恤的女孩儿,在经历了新鲜期对娱乐圈的好奇后,真的还能忍受这个嘈杂的圈子吗?我想,很多人都读出了燕姿的不快乐吧!

2004年的时候,燕姿说要半退休的时候,我为她感到开心。一般的艺人怎么敢在事业刚起步四年正在巅峰状态风雨飘摇的时候退出呐!可是燕姿可以,她说她累了,她要休息。这样真好,等燕姿不累了,就可以回来唱歌给我们听了,唱很简单的让她自己也快乐的歌。

那一年我升入了大学。这四年我没有找到自己真正的快乐,和稀泥一样过了四年,没有交一般铁杆的狐朋狗友,只是浑浑噩噩的艰难的毕业了。如果说大学有什么大亮点的话,就是06年现场听了燕姿的演唱会,我还记得那时候,当燕姿刚开始唱歌时,我难得的有了想哭的冲动;我跟着燕姿一起唱,从头唱到尾,尽管我从来记不住一首歌的歌词;当好多观众都在退场了的时候,我甚至对燕姿感到愧疚,不是粉丝你们来这儿干嘛呢!?我不会忘记最后全场剩下的铁杆歌迷响应燕姿的号召,站在凳子上跟着唱安可的点滴,“天黑黑,黑黑……”我跟着燕姿一遍遍唱着,我想,这个时刻的燕姿应该是快乐的吧。

有人说燕姿已经过气了,这几年燕姿已经在走下坡路了。who cares?燕姿就是燕姿,就算你叫我大叔嘲笑我复古怀旧不时髦抑或听华语流行歌曲不入流,我还是会固执的喜欢燕姿,会向着电视里、海报里、网页上的燕姿微笑。嗯,你快乐就好,只有你快乐才能带给我们快乐;如果你忧伤,也请你唱出来,让我们跟你一起忧伤,好吗?
7 有用
0 没用
2her 2her 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

2her的更多乐评

推荐2her的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端