让我们躺下来随着欲望繁衍

小信豬(SG)
2009-02-24 看过
黄立行Stanley又回来了。上一张专辑在口碑上获得很多同行的认同,可惜唱片公司忘了提名金曲奖,也难怪Stanley会静悄悄地换了公司。没发片的两年里,黄立行在家里当宅男,卧在床上就萌生起了专辑的概念,希望从[无神论]的严肃与批判做一些转换,以幽默、轻松的风格延续讥讽的手法。

[最后只好躺下来]看到的不再是放荡、不羁的Stanley,而是有点搞怪的恶魔形象,间接的反映出专辑的“7宗罪”主题:傲慢、妒忌、愤怒、懒惰、贪婪、暴食以及色欲。当然我最关注的就是曲风,Stanley与制作群选择保留了上一张专辑多元化的元素:舞曲、后期摇滚、电音,同时也加入了跳Tone、混合Lounge等风格,读到这里我难以掩饰心中的兴奋。

主打歌[最后只好躺下来]反映的就是“懒惰”罪状。但歌曲丝毫也不懒散,那跳Tone的节奏很有感染力。细腻的编曲一点也不复杂,并配合了歌词里的无奈和诙谐。

“hey给我一分钟的快乐吧 给我个办法来发泄吧
给我自由 让我生活 不再没有意义
hey给我一分钟的快乐吧 给我个办法来发泄吧
给我自由 让我期待 明天能精采”

歌词反映出上班族苦闷、贫乏的生活步伐,千遍一律的形态让人疲惫,也打不起精神面对全新的一天。黄立行的诠释生动、具魄力。若说感叹倒不这么觉得,反而被Stanley的演绎迷倒。[最后只好躺下来]可以看得出是他胜任有余的作品之一。

如果你觉得主打歌的MV很精彩,那你肯定要留意[黑夜尽头]的MV,更迷人、灰暗。反映“妒忌”的[黑夜尽头]最引人注目的地方就是Stanley间奏的海豚音。虽然不是很创新,但感觉还不错。这首歌的编曲更具层次感,开场和结束的吻合,再加上歌手有点慵懒的声线成了唯美的对比。我觉得这首歌彻底改变了我对Stanley愤怒的摇滚形象,并不认为他“柔”化了,反而觉得感性的一面更撩人。

当我听到[巴别塔]的开场时,仿佛听到了一部纪录片般的严肃、不安。整首歌逐渐步入英式摇滚的风格,也让黄立行发挥他擅长的激情演出,有一种不停奔驰的快感。歌词描绘出太有野心的罪恶感,就是“贪婪”。聆听这首极具画面的作品之前,我建议你向朋友借一本圣经,然后要求讲解“巴别塔”的典故,你就能体会这首歌的意义所在。

[望尘莫及]的编曲带出了歌曲的不屑与狂野,仔细听还有电子吉他出色的雷鬼弹奏。副歌的旋律颇具新意的,配合独特的西式合声唱法,感觉就像在观看一部八十年代的警匪片。可惜歌词略嫌太普通了,和旋律在水平上有点距离。

专辑的第一首歌[吃我]就完全依赖编曲和合音的衬托,带出歌曲的味道。这首应该是专辑里最具猛男魅力的作品了,可惜类似曲风我之前听过,因此相比之下就没那么出色。

老实说,第一次听完这张专辑时,心里是失望的。但我深怕那是因为专辑少了惊喜才产生的失落感。于是我反复聆听几回,才明白我为何会有那种感觉。首先,歌手选择完全删除饶舌的部分,成为见仁见智的举动。熟悉Stanley呐喊式的饶舌会觉得他这次沉静许多,也就相对的接受不来。但是,像我这样偏重于歌唱技巧的乐评人,就会高兴听到他在歌唱部分的努力,音色不再模糊,技巧日趋纯熟,特别是诠释抒情歌曲,更放胆耍一些过往没听过的唱腔。

再来,就是曲风没我预料中的突出,大部份歌曲也紧绷了点。通俗一点,就是少了让人“爽”的成份。歌词方面也没上一张直接、痛快,明显地收敛起来。我们也可以从另一个角度分析,制作群也许要提高Stanley的亲切感,并选择以编曲吸引更多听众的注意,因此牺牲了词曲方面的优点,整体上才会显得空洞许多。

不过在我眼里,黄立行从不属于那种为迎合市场而“躺下来”的音乐人。比如这次,我就被这张专辑的编曲给驯服了。也许,Stanley正在不停的摸索中,希望能再度找到自己在音乐方面的平衡点。到时候,再让我们躺下来随着欲望繁衍,也同样会很过瘾。

评分:7.5/10

http://faithpig.livejournal.com
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

最後只好躺下來的更多乐评

推荐最後只好躺下來的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端