早恋不败,情歌不衰。

[已注销]
2009-02-22 看过
【一】

在我的初高中,老师和家长们视早恋为洪水猛兽。他们并肩作战,同仇敌忾,誓要把男女生那点朦胧小情愫小念想斩尽杀绝。不过教导主任从不在大广播里说男女生不准恋爱这么直白的话,他的专有名词是:男女生交往过密。

谁知校规管不尽,早恋年年生。

早恋的年代,小情歌唱遍了其中所有主题。暗恋的苦涩,等待的忐忑,牵手的勇敢,猜疑的反复,放手的黯然。所有的甜蜜伤心揉在歌词中成了诗,字字斟酌,反复吟唱。

大概早恋中的少男少女,人人都曾被某首小情歌中看穿心事。

【二】

情歌阅尽三百首,方知恋情已无新。

原来这世上的恋情都是旧恋情。所有的恋爱样板在情歌里已经被唱尽看穿,再也变化不出新形态。你的伤心,她的泪水,牵手,分手,争执,第三者,第三者的第三者,这些那些,都已被写入情歌,唱遍尾巷。

有矫情的桥段,比如下雨天独自丢弃潮湿信件;有决绝的桥段,比如穿越几座城市只为见一面;有争执的桥段,比如街头你我互挥个耳光,不过限制级的桥段还是少见——毕竟情歌那是唱的比较婉转的。

【三】

南昌八月阳光炙热,常常彻夜暴雨。我兜里揣着淡绿色塑料收音机,背着双肩包,穿过曲折小巷子去上课。路边大株樟树的影子投在石板路上。放学后约好朋友去街边简陋小店里吃两串水煮,以及街道口大妈的麻辣藕片。最大的兴趣是每天开发一条新的巷子绕回家,并且乐此不疲。

那个城市后来在我心里留下了烙印。一直抹不掉。

“如果你在一座城市里没有过爱情,你永远也无法了解这个城市;如果你要离开一座城市,最好先从离开属于它的爱情开始。 ”——摘自饭否杨不悔

所谓“物是人非”,其实“物”到底“是”不“是”并无任何关系,毕竟它在故事中只是扮演了参照物,真正有关系的只是那个变了的人。物是人非,这一对比,无论故事如何收场,总暗含些许悲剧的味道。

【四】

第一年,梁静茹刚刚发行第一张专辑《一夜长大》,专辑封面是十九岁短发女生微微回头的样子,一眼迷惘和惆怅。头发在风里散乱。真的是不漂亮,却自然而率真。那一年故事开场。她趴在三楼教室窗口,看他在独自在无人校园投篮。她忐忑不安地递给他一张姓名小卡片,喂帮我写一张好不好。她戴上眼镜的第一天,他大笑着叫她熊猫。

第二年,《勇气》传唱遍了每条大街小巷。大多数人记住梁静茹,也是从这首歌开始。收音机中午的点歌节目开始每天都有小男生小女生打进来点播《勇气》,电话那头是藏掖起来羞涩面庞,以及那些细碎、萌动而又欲说还休的心动。那一年,他被老师罚一直坐在教室最后的位置,她天天盼着调位置可以坐在他前面。学校的口语夏令营,外教在讲台上滔滔不绝,她看着坐在对面的他,微微笑。

第三年,他生病住进医院,她去看了他三次,只跟他说了一句话。年级举办篮球赛,她躲在人群后面在心里给他加油。故事结局是她离开了那个城市,而梁静茹正好开始唱《我们最快乐那一年》。新专辑《美丽人生》封面上是那么灿烂笑脸,但她在告别那天还是哭了。

【五】

现在回想起来,这大概就是我矫情的起源。很长时间里我都捧个安妮宝贝随口就能嘚吧出“一个清瘦女子,长发穿白裙穿球鞋,一个干净男子,短发白衬衣”啥啥的。青春里的伤春悲秋,少年不如意的情事硬是被说的哀怨婉转,凄凉残忍。

我在前几天的日志里写到:很多年前在那个街角我转出了他的故事,却兜进了自己年少的伤春悲秋。现在我算算自己这老脸,早就立秋了,哪儿还来悲秋。

【六】

早恋不败,情歌不衰。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部81条回复·打开App