终于开始情愿 让风尘刻画他的样子

evonne||芝士命
2009-02-21 看过
说真的 要不是满场粉丝热情高呼他名字 灯光如水摇曳尽情激荡 我一定早已忘记这原来是他的一场Concert

一场Show 三张D9 重复看了两三遍 就这样沉迷三四天
而就是这个用嗓音震慑我的人 我却从不曾为他写过半篇赞美诗
07年先买了[Get A Life]的双CD 沉吟至今才看到这场相见恨晚的演唱会的真实面貌 看的时候 心情悲壮 泪水落下 不能回避这是爱

他是我老早就喜欢的那么多的唱歌的人里面 为数不多的 还在唱的 还在唱好歌的一位歌者 听他唱 声音始终在极近处 温度烧起周遭空气 过去的年月如水漫过头顶 直到窒息前的那一秒
依然只有他的声音

[Get A Life]在香港做了九场 场场无虚席 也甚是平常 不讳言 红馆的场地优势和灯光效果 很大程度上成全了Eason和他制作团队的苦心 360°的巨大花瓣形舞台 Band被有心藏于主台的下方 每瓣花瓣下都有玄机 而他准备好的形形色色怪物和OOXX靓男则可渐次而出 兼有灯光的极度和衬应景 布景妙趣横生 成功做到慑人眼目从始至终
在这片人造繁华中 他却始终更像个游乐场中迷了路途却好奇心旺盛的落单小孩 又或者在绚烂消失后转眼的突兀黑暗中 被孤独感紧紧附身

我忘记了这是他的Show 忘记了这所有感官享受当然是要卖票收钱的 忘记了歌也经过挑选衫也经过考量
他自己难道没有忘记?
陪他狂欢为他群舞的怪兽一二三四只难道没有忘记?
E02的五张年轻貌美动人脸孔难道没有忘记?
包子脸黃偉勳的鼓打得那么劲 难道他没忘记?
王双骏顶着一头金发面无表情 何山黑发妖娆姿态投入 何秉舜优美Keyboard还不忘长笛Solo Veegay屡次奏出漂亮滑音露出细瘦手臂 难道这四个大神没忘记?

忘记了 于是四面高台之上 要落泪也可以 要睡去也可以 没有羞耻没有顾虑 跟随高处光束 在幻觉的浪潮中沉浮起落
看不见周围的几万人 盲目般闭上眼

漏夜听《浮夸》 未有听够时 胖子心里的血肉火光全都不遮不掩了 不是近处观望不是八卦戏谑 就是我的心我的悲哀我的过去我的种种不堪交给你唱出来 你是我一世朋友 你把我们都唱哭 回望看见一个深红隧道 步步走来 今日面容 原来是这般都可推敲

夕爷也用心勾勒过E神轮廓 《怪物》《心里有鬼》的词搭着那几只诡异Dancer 有趣至极 尤其是一对骷髅头情侣 足似波顿过去的可爱造物 竟真是舞出了恋爱忘我甜蜜

总之整场就只Wyman和林夕二人的词 搭陈辉阳 搭林一峰 搭雷颂德 自然是迥异风情

《Shall We Dance》时顶棚降下数盏巨型吊灯 E眼中闪光 是孩童表情

《三个人的探戈》当然不及《孤独探戈》纠缠深邃 这是老爷怨词又一首 “如共你再错失半步 便是世界尽头”够不够凄绝 “残酷够 仁慈未够 离别舞别遗留 团聚够 裂痕未够 凭甚么换对手”够不够疯魔 他最后终于又委曲求全说“我会珍惜你最新好友” 多庆幸是Eason唱来 再露骨也绝不廉价

《活着多好》…… 我是细节派 我一定会倒下 而Eason坐下颓然轻唱 而导演把画面变作黑白 而那句“如果想哭 可试试对着嘉宾满座 说个笑话 纪念我”也不过是为了让我们看开 也不过是为了“游玩时开心一点不必挂念我 来好好给我活着就似最初 仍然在呼吸都应该要庆贺”

他也发福秃头大肚腩发际线后移好多年了 他结婚生女老婆败家老爸输官司吃牢饭 那几年他是八卦杂志常客 他透支赚钱吐血打工补窟窿避困阻 他没空再扮性格小生大众情人 他把康缇照片放到专辑封面 他唱了《大个女》 然后是《单车》
写词的那两个软下心 为他抒发爱女之切思父之深 我不敢听我怕心更酸手指更冰凉 我怕我连最后的一点青春酷烈都捕捉不到了 我怕亲见他的老去…… 但是在影像里 他却笑得那么纯粹 眼角的泪光都与幸福满足有关 原来如此 原来我早该释怀 他就是应该成为巨星他已经命定是好丈夫好父亲好儿子 这是他心之所向 好过所有的半途而废无疾而终 不管那些残缺隐痛有多么美 他没有选择阴影与寂静中的人生

《1874》继续忧愁缠绵怀念着早生百年素未谋面的恋人 他像个孤儿仔 寻觅至今 渴求着同生共死 《黑夜不再来》 挣脱沉湎互相角力你进我退 那时候他演了一个萌点不清的柳下惠青年 柏芝的脸颊还停留在可爱的Baby Fat阶段

二阶段Eason数次热舞 秀太空步也不算勉强 可见是很下了一番功夫

然后是动人无比的Wyman词三首连唱《打回原形》《防不胜防》《十面埋伏》 该有多少人被《防不胜防》的音阶走向和词中伤怀所击中啊 既然是张继聪 我会心一笑 《十面埋伏》也已经把错过擦肩 缘分浅薄唱到尽

唱到动情处 全场早已迷醉 个个为他喊到声音沙哑 为他摆动身体如入无人之境 这里面 当然有陈太徐濠萦
不知为何 这一次 没有霆锋陪伴身边 没有康缇倚在臂弯间 我见她随音乐摆动身体 每一次挥臂踩着每一个节拍都是如此恰好 竟然始开始觉得他二人的契合
想到Eason当年的叙述 他是如何在满屋子潮人里一眼看到那个面色冷然穿着入时的姑娘 她一脸不合作不耐烦的表情 却偏偏走进他心里 不经意间 这么多年了
这么多年不喜欢她的人还是不喜欢她 他却还是喜欢他

我本以为这不过是一场让我哭 让我激越 让我敞开 让我清除怨怼的Show
我本来都开始欣赏起徐濠萦摆动身体的韵律
却不想高潮竟在最后

安可曲清一色夕爷作品 全场大合唱 Eason高喊 别跟我说几点了!
镜头开始捕捉前来共襄盛举的各路明星
看到了ABCD那么多心头好 最是惊讶 看到千嬅
更是感叹 镜头每一次扫过她 她都是双手合十嘴里默唱 与歌中字句分毫无差 精干马尾 米色风衣 好美丽
我想到后面坐在徐濠萦旁边的夕爷 在Eason谢他时照例面无表情 看到闺蜜这般爽快明朗做派 定是又欣慰又伤感

曾经赌气说 我只爱他青春年华 若要让风尘肆意刻画他的容颜 我是万万不能轻许的
但其实 他只是把自己投入际遇 在暗夜或白日的长车里 与莫逆把酒言欢 心里的梦与火光 变幻形态保存在极深的内里 并不曾磨损和耗竭
他的浮生旅程手中时光 依然携裹着指向最终那个瞬间的精准力道

而我爱他 往后亦会爱他的苍老 爱他前行路途上的所有风波