又在等

sean cheung
2009-02-09 看过
彭羚在自己履歷上填寫著本地最愛女歌手為林憶蓮,似乎並不是秘密,與其說是崇拜,不如說是兩個唱得之人的惺惺相惜。在發行第二張專輯之前,彭羚也欣然為林的第一場紅堪個人演唱會擔任和音之一,是兩個女歌手的第一次交集。
  
8月,《Somewhere in Time》發行,這是一次按部就班的演出。樂意似乎為彭羚已經定下了一個步步為營的三年計劃,而彭羚並不需要分神應付雜務。同前文所說,這還是一張以白人抒情技法為基調的流行音樂演唱專輯。雖然與第一張相比有這樣那樣的細微變動,唱片公司還是不願意跳出這個大的框架。大碟的改編歌增多,原創作者較前作變化不大。
  
以華麗拉開序幕,《愛過痛過亦願等》派台後不久便炙手可熱。鼓點粒粒可數,sax的悠揚營造懷舊pub情境,讓彭羚在當年的電台成績驕人。這樣一首歌對每一個新人都是可遇不可求的。也正是這樣一首歌,讓彭羚在當年迅速達到了二線歌手的前列,歌曲僅次於《每天愛你多一些》的成績,恰恰相似於林憶蓮當年以《灰色》緊隨張國榮《無心睡眠》的情形。
  
在製作方面,大碟內分界較為明顯。前幾首歌曲著重鼓點與節奏,後幾首著重吉他與鍵盤效果,這也恰是當年歐西流行歌曲的明顯特點。《得失錯對》,《深宵》,《為你傾心》這幾首歌曲都採取相近的鋪襯手法,初聽時不仔細也會難以分別。《為你傾心》《深宵》既是第一時期彭羚的典型代表,沒有太多大熱歌曲的成份,不缺條理性分明的編曲,都是這個時期港樂試圖與歐西流行重新接軌的衍生物。彭羚要演唱這樣的歌曲自然不在話下。
  
《可以一試》緊接上張《真的天使》強勁節奏,算是一個可有可無的重復,在本張專輯之中並沒有太多正面的強調作用,卻讓彭羚失去了第一次轉型最為恰當的時期,也看出樂意當時的猶豫不決。其實對於跳舞和外形條件不是很好的彭羚來說,這些歌曲並不能太大鞏固其音樂路線,試過之後其實應該盡早放棄才是上策。《得失錯對》的定位,有點類似於當時林憶蓮唱紅的都市女子歌曲,卻相對簡單和單純許多,也沒有情慾聯繫其中,畢竟彭羚的嗓音性質決定了路線。
  
後幾首仍然是第一張專輯的姊妹篇。《故居》是其中個人最為欣賞的一首歌,一段末了“讓這風吹,伴這風吹,勾起思緒”韻腳與編曲,加上彭羚良好的處理,幾位創作人想必欣喜又感激。《Somewhere in Time》隨著《時光倒流七十年》在當時大紅,彭羚在黃鶯鶯之後也改編了這首歌。說起來,當年與黃鶯鶯能拉上牽扯的名字,都頗有些斤兩。只是這首歌的廣東歌詞,與原曲的靜謐氣氛有所出入。
  
第二張個人專輯,更應該算作《With Love》的version 1.05。特別是其中的《Only You》也緊緊抓住尋覓兜轉的一生來作文字遊戲,Acoustic Mix的版本卻異常養耳,與她EMI後期的作品相比也不見遜色,其實彭羚在中期之前,水準都很穩定,這些也就是後話了。總之,《Somewhere in Time》是與時俱進的第二張專輯,大碟製作水準並不突出,也還是產生了一些素質不錯的單曲。《愛過痛過亦願等》一躍成為彭羚第一首代表作,但凡演唱會它就會以各種形式出現。願意回憶就會有感動,在當年這樣的成績,也給了許多人應有的期待與未知。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

添加回应

爱过痛过亦愿等的更多乐评

推荐爱过痛过亦愿等的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端