写一首歌,让我带回去

李松岩
2009-01-24 看过
写一首歌,让我带回去
一首不想什么事情的意义、也没有欲求成功的目的的歌曲。
    
不知不觉我已经带回她很多的歌曲,其实我很怕这一次无法再将她的歌曲带回去,因为这会让我难过。周杰伦曾经让我无法释怀很久,以至于现在每年听他的新专辑都像同旧恋人重逢一般。
这是件无可奈何却总有一天会发生的事情吧。你无法同另一个人始终保持同一步调,沿着同样的轨迹并步前行。
  
相遇是偶然,分别亦留恋。
幸好,她的歌我还可以带回去。
  
一直以来,陈绮贞对于我都是特别的存在。在一个女生本应沉溺于爱河或是为爱而感时伤怀的年纪,她却告诉你:让我想一想。而当她青春流逝、渐入中年的时候,又会说什么呢?我很害怕结果却又期待意外。
她隐晦地讲述关于手的预言,轻轻地合掌,换来旧时光,心潮暗涌。只是当叶落下、树长大,就地卷起的海浪渐渐退去,手始终会打开。重生,是她这一次想要表达的主旨。纵然青春不老岁月燃情,美好的旧时光令人依依不舍,未知的人生让人心有不安。但是她,义无反顾。
她把自己比作太阳,一碰就碎、疲倦流浪,希望得到信仰,强大而不朽。
她把自己比作鱼,一条原本只是期待温柔豢养的鱼,可是世界混浊的不像话,将她推向边界,让她奋力挣扎。而正因为这样,她才明白,太阳才是她的方向。
细细聆听,感受她内心的起伏与脉络,感受陈绮贞的Self。
我那么着迷于她的隐喻,提供给你遐想的空间。她像个狡黠的家伙,躲在歌曲的后面。明明就是不服气嘛~~还要说成失败者的飞翔。你知道她内心孤傲却又不直接讲出来,对她坚定而决绝的态度报以敬意。
  
那个抱着吉他、一身清爽的陈绮贞已经不在了。
她不再目送着他在清晨时候离开,不再祈求谁来拥抱我保护我或是伤害我放弃我,只是提着一个简简单单的行李,安静走出对你的狂恋。她是失败者么?最后那急促而令人窒息的钢琴让你大气都不敢喘,强势的不得了。
她不再如同祈求一般唱着,告诉我你不是真的离开我。而是近乎咆哮的语气:快告诉我,你还爱我,强势的不得了。
进一步就是退,退一步就是追,陈绮贞在进进退退中,拿捏着爱情的距离,只有我,才能将我们的距离都占有。你还能再强势一点么?
这就是倔强爱情的胜利吧。陈绮贞努力着,成为爱情的掌控者,更是人生的掌控者。
  
这是陈绮贞的重生,让我带回去。她却关上车门以后挥一挥手潇洒而去,我不想留在原地,跟上她的脚步。因为我不想让她孤独上路。
  
也许有些人永远地留在原地,也许在未知的某时又不期而遇,但请不要恶意地揣测她,她并不企图征服你、也未曾企图穿透你。不要让她曾经带给你的回忆和感动成为笑话。不要成为那种最差劲的恋人。
  
我只希望,在重复的日子,激情退去,有一个生活简单的人,温柔坚定。
24 有用
0 没用
太阳 太阳 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

太阳的更多乐评

推荐太阳的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端