人间事常难遂人愿,且看明月又有几回圆。

望长安||在路上
2009-01-24 看过
初听这盘合集,并未报太大期望。不过有了《告别的摇滚》《红色摇滚》等经验后,我对翻唱并不排斥。反而得出一个结论,翻唱的曲目大多久经锤炼,百听不厌,若能翻出新意,更是别有一番滋味。果然,这次也不例外,当中不少曲目新鲜而又不失原韵,给人以惊喜。这里只提其中两首,一是女儿情,二是相见难别亦难。

其实第一遍听下来时,并未注意到这两首有什么特殊之处。只是听到后一首时觉得旋律犹在耳畔似乎刚刚听过。之后几日走在路上哼起此曲,总能把其歌词混着唱,当然自己也并未在意。直至有一日午歇时忍不住在电脑上放了出来,才意识到,这两首歌是同样的曲调不同的歌词而已。想在电脑上放,起因是这旋律优美,总在我脑海回荡。加之歌词意境,令我想去网上一探究竟。西游系列歌曲其实是我们之前早有记录的,而今再把那个网页上的记录打开,细品其词句,自然又是一番感念。

西游记是一部佛家著作,当中不少故事其实有着深刻教义。女儿国应当是其中较为着重儿女痴情的故事。想那女儿国主,于万千女儿当中奉为魁首,其风姿情怀,试问世间男子又有几人能不动心。唐僧虽一心向佛,面对这国色天香的女儿'国宝',亦不敢睁开眼睛。心念阿弥陀佛,这一片深情却无福消受。望着唐僧远去的背影,痴情女儿只能唱到

人间事常难遂人愿
且看明月又有几回圆
远去矣,远去矣
从今后魂萦梦牵

佛经里从来不缺少人间痴男怨女的故事。而这痴字,亦是佛家所说贪嗔痴慢疑中难以戒除的人情之一。佛要普渡众生,对众生诸相的观察分析,可谓入木三分。若非有情,又怎将这世间人情,道尽述出?

巧的是,今日无意中看到,有个台正好西游记播至女儿国一集,于是抱着别一番心情,看了下去。以今日的眼光看,其制作虽不完美,却有着现在的剧集无法比拟的真挚。回想小时候,对女儿国一集并无多少印象,也不觉得好看,因为没有什么厉害妖怪。而今却因之两首旧曲,追看起二十多年前的剧集,直至留下这么一段莫名其妙的文字。
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

你在红楼 我在西游的更多乐评

推荐你在红楼 我在西游的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端