我的爱如此伟大,以至于成了你生命里唯一的太阳

[已注销]
2009-01-22 看过
我刚认识陈绮贞的那时候,她写了一句奇怪的歌词,在我拼命去搞明白它的那些日子里,三个年头悄悄地过去了。
喜欢陈绮贞一定有千百种奇怪的原因,但最初我是被她的句子吸引过来的;在“勉强说出你为我寄出的每一封信,都是你离开的原因”这一句话里,陈绮贞颠倒了“寄信”和“离开”二者在因果上的位置,从而帮助我找到了一种新的方式去思考。

在三年后的《太阳》里,陈绮贞依旧没有放弃用她这种奇怪的角度去回答一个问题。
也许仅仅是为了逞强而已,明明是我在乎你,明明是我离不开你,明明你才是“我小心维护的梦”,陈绮贞却偏偏要说,“我是你眼里的太阳”。
在这种几乎是自欺欺人的自我安慰和拷问中,陈绮贞通过强调“我”的重要性,颠倒了情感之中两个人对彼此的定位,极力去探寻一种其实早知道不存在的“永恒”。
虽然最后不得不承认我这个“太阳”只是“我一碰就碎的太阳”,但仍旧不放弃要在“消失之前得到信仰”。

在“爱”还没有直面永恒之前,一切还可以是单纯的《狂恋》;而陈绮贞绝对不满足于只是从狂恋之中看到疯狂的爱而已,在背离了永恒之后,她最终转而寻求自由,于是在《鱼》里你听到了她更进一步的挣扎。
《鱼》一开始便以“日出”和“夕阳”延续了《太阳》里的意象,但这一次陈绮贞不再执着于成为谁的太阳,相反地她企图逃离这种“太阳”。
在我的理解里,太阳象征了人与人之间的关系以及我们在这种关系里对彼此的期许(对永恒的期许)。这种期许也许是任何人都不可避免的,“如果有一个怀抱勇敢不计代价”,我们甚至愿意为此放弃飞翔,哪怕将要被它豢养。
可是陈绮贞挣脱出来了,在这一连串的思考过后,在面对“爱”与“自由”的矛盾,虽然留有眷恋,陈绮贞最后还是走出了对“太阳”对“永恒”不切实际的期许,继而高唱:原谅我飞,(虽然)曾经眷恋太阳。

这时候,在陈绮贞歌声里的那个她,握住了自由,完成了重生。

喜欢陈绮贞一定有各种各样奇奇怪怪的理由,但我是这样喜欢上陈绮贞的。我喜欢她的声音,喜欢她简单而流畅的旋律,但我最迷恋的是她的态度以及她在字里行间对生活愈渐深入的思考。
陈绮贞从来没有给过我任何具体的东西,但她给了我一种方式,一种选择生活的方式,思考的姿势。
谁都知道明天太阳还要升起,但是没有人知道明天太阳还升不升起;我并不是永恒的,我只是怀疑我对你而言究竟足不足以构成永恒,在所有人的这种怀疑之中,在羁绊与自由的抉择之中,于是构成了这全部的整个世界。
有一天这个世界将要毁灭,在毁灭之前有我爱你,我的爱那么伟大,以至于成了你生命里唯一的太阳。

初听《鱼》的时候,在我看来晦涩的歌词让我对《太阳》这张唱片的期待打了折扣。但幸好最后陈绮贞还是给了我她可以给我的东西,我也极力去理解她所要表达的那些东西。
陈绮贞变了吗?这并不是一个问题,这是任何人生命里的事实。“改变之所以美丽,因为那是我们活着的证明”,陈绮贞的这句话也许某种意义上带着牵强,但至少她选择了用这样一种聪明的方式去直面她自己乃至整个世界的改变。
有一天你如果真的不喜欢陈绮贞了,从她的音乐里你再也得不到任何东西了,其实那是一件再好不过的事。那个时候,或许在某些方面你已经走得比她还要远了,再也不需要她来安慰你了。
从喜欢到不喜欢一个人本身是一种改变,在我们不遗余力去成长的时候,我们并不能强求我们喜欢的那些事物继续停留原地。不是每一条河最后都会流往你所等待的地方,它也许选择了别的方向,而唯一真正正确的是,它和你都不能干涸在这里,都不得不继续往前走。

三年过去了,我离开了,陈绮贞来了。我在一个新的位置里,仍然可以得到她企图告诉我的只言片语。
我爱她骗全世界她是一个太阳,爱她在《距离》这样的歌里又一次聪明地对爱作了诠释,爱几年后听起来全然不同的“胜利”,爱她依旧俗气地要去英国,爱手鼓,爱口哨,爱朗朗上口的旋律,还非常幸运地爱淋漓畅快的弦乐。

你喜欢陈绮贞吗?是奇奇怪怪原因里的哪一种?她还足以指引你吗?还是你已经走得比她还要远了?
我呢,我还不够聪明,还很喜欢她,喜欢得有些疯狂,有些夸张。
我亲爱的陈绮贞,你的爱如此伟大,以至于成了我黑夜里唯一的太阳。
以至于成了唯一的唯一。
太阳 太阳 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑