宅男和猛男的亲密自拍

Mr.Or
2009-01-19 看过
        黄立行为何物?宅男或者猛男,因为只听过他一张专辑便难以评判。他给你很重的拍子压迫听者的神经,他不需要太多粉饰的唱腔只要锐利的歌词刺入人性的弱处。他不应该是拿着一支长矛四处挥舞的战士,也不是亲身肉搏的壮士。这个时代早已不需要太多英雄,本色的诠释往往更得人心。《最后只好躺下来》是我听黄立行的第一张,或者从他年过30之时再来听他会更有味道,我不知道这张专辑是软化的他还是隐忍的他,但,至少他把我驯服了。
        宅男的白日梦是同名主打《最后只好躺下来》,猛男的保护欲是《望尘莫及》,宅男的野心是《巴别塔》,猛男的暴露是《吃我》,所有男人都应该有的爱是《狂信者》,所有男人都应该爱的是《黑寡妇》,而《黑夜尽头》和《明天见》是所有人都应该喜欢的情歌。不是每一张专辑都让我想分析它所包含的概念,只是听过整张之后发现它的完整性和矛盾性恰恰是统一的。
听歌时总是以自我为中心,可以映衬自己生活的才是好音乐。第一遍听《巴别塔》的时候,突然觉得眼眶泛红,是一种灼烧的感觉,同当初听Radiohead时一样的感觉,并没有特别在意他的歌词,但是有一些字眼却足够让我泪腺崩溃。
        一直觉得自己是一个很顽强的人,或许只是表面上软弱罢了,却拥有一个强大的内核。常常希望自己的小宇宙能够快点燃烧——若我真的有小宇宙的话。尝试不断攀越,因为与世隔绝或者形单影只,这一路上只有自己一个人抵抗所有的严寒和狂风。一层一层往上,我并不称其为欲望,只是觉得自己被催促着向上,而自己脚下的一切是不堪入目的惨象。很少去谈论欲望的纯洁性,也不想正视自己是否在内心中一遍遍诅咒爬得比我高的人。正因为自己形单影只,所有无从对照他人的生活,我的人格完全是自己成长的,所有磨难或者坎坷都投射了一道不大不小的阴影,藏匿在平日的生活中,而唯有独自一人时才发现它具有令人窒息的力量。“不停地爬,证明他的伟大”。我只是想证明自己的伟大,当爬到一个顶峰时可以振臂高呼,可以卸下自己所有软弱的外表,成为这个世界的王。因为这一路上的孤独,便更需要自己强大的内核能够吸引更多的人与我为伴。我不懂得交友之道,也难以迎合别人与我相悖的喜好。我心中唯一的引力定律就是:当你足够强大,当你站在了足够高的地方,就会有人向你靠拢。但倘若我真的成为了这个世界的王——王难道不都是孤独的么?梦想是相悖的,白日梦或许永远不能围成一个完美的圆圈。“孤独又让他,不停地坠落下来。”未曾爬上过自己梦想的那一高度,把它迁就于自己的无能或者是命运从不安排这样一个戏码,但更多的时候宁愿相信是孤独拉拽住了我的后腿。当欲望横纵地交织在这个世界上,人们跃入雷池一般跨入了便不能再次挣脱,旅程或者攀爬都没有终点,因为巴别塔永远比心的渴望更高,更难以到达。这不是新的“成功学”,也不是厚重晦涩的人生。当欲望爆棚人却又落入孤岛之时,只得徒然地在岛的中心建起一座高塔,希望能够冲破平行空间到达世界的另一个彼端。黄立行的《巴别塔》没有美化欲望的词藻,只是在歌曲的最后让人看到了所有一切的毁灭,或许关于欲望的褒贬不用太多辩驳,最后的结局就已经足够明了。
        《巴别塔》是宅男的白日梦想和猛男的荷尔蒙的统一,让你看到了所有宅男内心中疯狂旋转的小宇宙。而《最后只好躺下来》的歌名多少让人浮想联翩,人人都说黄立行的性感和他歌曲中暴敛的血性有关,但这只是一个方面,或许刻意放慢速度的黄立行更有侵略性。在年末出的这张专辑,恰到好处地成为了08年对自己生活的总结。忙碌消磨了锐气,所有敏感的因子也渐渐消失,不再感叹和哀伤。不知是心理阴影的消除还是人格的毁灭。“给我一点快乐吧”,被生活压迫的日子实在不好过,即便是强壮的猛男也只能在生活的条条框框中屈服。最后只好躺下来了,站立时正视着前方,总是被怂恿继续向前,而只有躺下来,才会发现自己头上的这片天空同样美妙。躺下来是为了更好地梦想,连支撑站立的强壮肌肉也不再需要。或许躺下来的猛男与宅男没有多大的区别,同样是被击溃的败者只剩下相互怜惜和彼此唏嘘,侧过脑袋望向彼此时,有着见到同类时的欣喜。生活容纳了太多人,而又总是让强壮的人和强壮的人为伍,但若放下外表的浮夸而去审视自我的脆弱,或许宅男的弱小身板更适合成为朋友。黄立行一下子躺了整张专辑,他不用去炫耀外表和肢体,只要让内心的空虚无限放大就可以征服所有的听者。
        抗争和战斗不是猛男的特权,在宅男的内心世界中不知已经上演了多少出亢奋和荷尔蒙四溢的争斗。《望尘莫及》在第一遍听的时候,居然联想到了拜金小姐的《太阳系专用啦啦队歌》。或许黄立行的强硬更需要拜金妖娆的衬托。而宅男心中的战争从来就缺少观众,那些强悍的攻防只是为了消除内心的冰冷和无助,因为小宇宙总是停止运转而让人心灰意冷。宅男借用了猛男的外衣披挂上阵,在自己所设计的戏码中成为了除暴安良劫富济贫的救世主,或许这样的剧情已经被英雄电影套用过多次,但用这些情节来安慰自己却显得无比受用。
《吃我》和《黑寡妇》是这张专辑最暴露的两首歌了,但黄立行歌中的堕落却也兼备了猛男和宅男的特性。他的放荡和不羁正是所有宅男英雄们心中的神坛,古惑仔或者寸头少年绝对不只属于那些乖张的人物,现实生活中被打入墙角的人才更加崇尚这样的形象。并不是所有的书呆子都喜欢亭亭玉立的玉女,并不是所有宅男都幻想一个和自己厮守宅中的女友,黑寡妇也从来不是猛男的专利。那些“强强联手”的性感热舞同样可以让宅男和热辣女郎用另一种方式演绎。在宅男的心中不单单存在着枪林弹雨的硬汉,同样有性感和裸露的缠绵。宅男并不一定都是好男人,良好的爱情观并不以一个人的性格为转移。所有人都可以唱苦情歌,但是并不是所有人都会将爱进行到底,倘若这个世界遍布痴情汉子,那么那些急促的一夜风流又怎能显得如此“美丽”?《狂信者》中的爱情观念或说是矢志不渝,或说是滥情的另一种诠释,但却显露出黄立行无比性感的特质。狂信是一种足以超脱所有的力量,可以让人赤裸着一切放肆追逐。《黑夜尽头》中黄立行的唱腔却成为悲情的歌声,难分难舍的情节同样可以带有这样的鼓点。黄立行践行着贯穿始终的矛盾,他不需要去区分受众,不用定义听者的性格,只是把原始的东西摊开,让它们相互践踏和交融。
        这是一次宅男和猛男的亲密自拍,你可以看到猛男的影子轻轻晃过,之后的定格画面却分明是宅男的身影。一直在寻找一首附和心境的歌曲,尝试过民谣和电子,甚至更加极端的风格,最后却从这张专辑中解离出自己所寻觅的歌声。黄立行的性感让他招摇过市,但是却也不忘体恤那些只合听着小众民谣埋头过日子的宅男朋友。这或许只是解构主义者胡乱的拼凑,一张专辑不会告诉世人关于世界的真理,但却能够暗合着某些生活的细节给人继续走下去的勇气。

查看更多豆瓣高分专辑

最後只好躺下來的更多乐评