1月17日The Raveonettes华盛顿现场记录

思阳
2009-01-19 看过
(此文摘自本人博客《不思量》(http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=3133624&Key=612546964&BlogID=162846&PostID=16310488),图片在博客里)

昨天跟彼得大叔冒着华盛顿刺骨的严寒和不泄的人流去黑猫看The Raveonettes的现场。由于星期二是奥巴马的就职典礼,现在路也封了,桥也关了,街头一直到凌晨两三点还蜂拥着全国各地赶来的傻逼游客。我们只有坐地铁去,前前后后花在地铁上的时间都两小时。其实我对The Raveonettes也不是有那么大的兴趣,只是觉得他们的噪音摇滚还很不错而已。我真正想去看的是三月份的The Pogues和Bloc Party。The Pogues是一群七八十年代的爱尔兰老头,我坚持跟彼得大叔说The Clash的主唱Joe Strummer曾经在The Pogues里面干活。彼得大叔说关于八十年代以前的摇滚音乐你怎么可能知道得比我更多,我说不信你去查!
  
我再度不顾一切的抢到第一排,人矮,没办法。暖场乐队是Nickel Eye,有点民谣风格的摇滚。主唱一上台就抱了一整瓶威士忌放到音箱上,中途他想喝水的时候,伸向威士忌的左手还犹豫了半天。主唱的声音和样子都很有一些欠扁的感觉,哪怕他有的时候还学Bob Dylan把口风琴挂在脖子上。吉他手倒是挺棒,自从彼得大叔告诉我吉他的和弦完全可以自己偷工减料的来弹以后,我对各个吉他手的指法产生了强烈的兴趣。
  
The Raveonettes出场的时候观众爆发出强烈的振奋。这对来自丹麦的噪音摇滚乐队曾被人与The Jesus and Mary Chain和Sonic Youth作比较。据说女主唱Sharin还被某某杂志评为某某年度的十大性感尤物。演出开始前一个摄影师窜来窜去的跟我说她从洛杉矶来,她的朋友在台上帮The Raveonettes打鼓。The Raveonettes的贝司和鼓显然都是外面找的,但她们在质量上很把关——一律妩媚妖冶美女级。我觉得男主唱Sune一定为自己身在这样的团体中而深感幸福不已。
  
 
从专辑中可以听出来她们的音乐后期声效处理浓重,唱歌的声音虽然是和声,但是明显在唱的时候是很飘渺很轻的。现场里面两个人的歌声居然没有被巨大的音强淹没,而且和声重叠昭著,我几乎确定这是麦克风直接经过了某些声效处理出来的。
  
Sune很投入,一直不停的跳来跳去,但是更加吸引我眼球的还是女主唱Sharin。我发觉她的身材其实属于丰满型,而且胸部并不算大,这让我感到倍受鼓舞。我觉得很有意思的是在如此汹涌的音墙中,Sharin却总是像洋娃娃一般轻轻的左右晃动腰肢,仿佛她们演奏的不是噪音摇滚,而是儿歌《玛丽有只小绵羊》。她们的最后一支歌里面两个人都把按弦的左手移到吉他的中间,跟搓麻将一样的纯属制造噪音。现场的灯光是很暗的,在最后狂乱至极的那个瞬间两个人都背过身去,弯下腰来决绝而投入的搓吉他的弦,名副其实的不枉此类音乐的学术名称:鞋盯。此时灯光全黑,只能看见隐约的两个背影在震耳欲聋的音墙中静静的伫立。我陶醉不已。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

Lust Lust Lust的更多乐评

推荐Lust Lust Lust的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端