二手玫瑰就愿干些二手的事情

夕离的左耳
2009-01-17 看过
   二手玫瑰就愿干些二手的事情,去年年末二手玫瑰牵头,组织北京摇滚圈的一堆兄弟把《红楼梦》和《西游记》联起来折腾,万晓利、苏阳、简约情人、痛苦的信仰、与非门、大乔小乔、液氧罐头……拥有这些大牌的专辑《你在红楼我在西游》把我们印象中那些经典的插曲主题曲“糟蹋”了个遍。用糟蹋这个词有点言过其实,所谓不破不立,其实就是一群人在一起玩了个大趴体,好玩罢了。
   靠谱一点的:糖衣娃娃的《西游记序曲》、万晓利的《女儿情》、与非门的《红豆曲》、大乔小乔的《相见难别亦难》还不至于让我们雷到,只是刚上初中小乔唱到“我柔情万千”的时候着实让人有点小别扭。苏阳雷鬼版的《官封弼马温》一如既往的携带着黄土高原的尘土味,唱到“扫马圈”那段也是说不出的顺畅,让我不得不怀疑齐天大圣是不是从秦岭蹦出来的……《敢问路在何方》让现在吃饭都成问题的高虎来唱也似乎贴切的很,痛苦的信仰到底要怎么往下走还真的挺让人琢磨。
   然后就到了二手玫瑰的《枉凝眉》,梁龙要死不活的一句“一个是阆苑仙葩……”我一口血就喷了出来,冰清玉洁的林黛玉阿,活生生被唱成了一个怨妇加泼妇。更五雷轰顶的是液氧罐头的《葬花吟》,前奏还是柔和,第一段也依旧是原来空灵的花谢花飞飞满天,然后就骤然变成死亡金属的风格,一群大老爷们集体念叨着“风刀霜剑严相逼”,夹杂着他们标志性的敲汽油桶的声音和嘶吼。好在黛玉死得早,质本洁来还洁去,否则还不得被这脏兮兮的汽油桶折磨死。
   还好大家本来就没打算从这张专辑中听到些什么技术创新之类的,就是热闹就是好玩。想想看孙大圣应该还是有着浓厚的朋克风骨,二师弟就是个唱网络歌曲的怂包,沙僧在被收之前活脱脱就是个雷鬼范儿,至于我们的师傅,就是典型的主旋律歌手,没什么本事就会耍大牌,出场还要骑匹马,而林妹妹,其实也还挺歌特的,沉郁阴冷,又带着点宫廷气质。
   过年的时候没事干,在家听这一群人闹腾其实也不错,不过建议电驴,因为这张专辑售价250,限量1000张。这个售价,也挺耐人琢磨的,是吧。
    
  
132 有用
22 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 95条

查看全部95条回复·打开App

你在红楼 我在西游的更多乐评

推荐你在红楼 我在西游的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端