听歌的人最无情

晴破ㄣ我很好
2009-01-15 看过
看到好多关于这张专辑的评论~看到给好评的评论~ 大家也都写的好感伤~
每看一篇我就眼眶泛红~我在想五月天真的可以把大家感染到这个地步吗 包括我~我甚至怀疑我是不是真的喜欢他们?我怎么就写不出那些文字?那样的评论?

不过我知道就像昨天我看到的一句话说的:
我以为我爱上的是五月天,或许其实,我爱上的只是那些幻想中放肆疯狂的青春岁月
很多人都是这样吧~我们一边在怀念从前~一边向眼下的自己低头~
然后还在留念那些青葱日子里的自己~当发现那些蓝天白云的日子不再重现的时候~还要再抱怨一下已经要变中年团的五月天变了~ 变的怎样 怎样~变得不认识了?~我们不认识的是当下自己吧~

现在我也不愿意再去说 他们变没变之类的话
那个在自己心中被树立成是完美形象的虚幻的五个人~本来就和我没关系
我们的人生又没有交集 可是确有这些歌曲作为纽带 好像把我们扯得很近很近

昨天看到的访问阿信说:

我觉得我们组团到现在这么久,其实五月天的理想,或者想做的事情都已经达到。但是我觉得其实对于喜欢五月天的人来讲,不能因为五月天已经找到理想的地方,就把五月天放在那里不管,所以我们就创作这样的歌。反过来讲,五月天有没有真正找到属于自己的理想,我觉得其实有时候仔细地去想,自己是不是很成功,已经完全实现自己的理想,到底什么是成功,什么是理想,其实我们自己也说不上来。然后,总觉得好像要努力到生命的最后一天。如果这一生都没有遗憾的话,可能才叫真正的出头。

看到这样的话还是会打动我~觉得我们这些只会听歌的人总是一句话就把写歌的人那些的心血 ~说的一文不值~好与坏的真的那么容易分辨吗?突然就明白了再杂志上看到评论陈升音乐的一个标题:

写歌的人假正经,听歌的人最无情

一开始只是觉得很有意思的一句话~在看完这个访问的时候我就像醍醐灌顶一样~一下子明白涵义了~然后就是深深的为自己感到惭愧~

我在想就像阿信说的那样(我知道他们的理想已经实现)~他们还是继续创作下去~即使还会有非议不断~是为了什么?要有更大的突破还是要坐到什么世界级的乐团?玛莎说 【这年头不卖命就得卖身。五月天没身卖 所以只能卖命。】
也许他们只是为了不让喜欢的人失望而已~ 努力地工作换来的是什么?而这些喜欢他们的人~像我却一次次的在各种舆论中也要伸一脚~ 然后像个明白人一样附和一句“是啊,五月天真红了,真是商业了"很多人喜欢了~不再是没几个人知道的家伙了~不再觉得喜欢他们和别人与众不同了~
那个曾经默默喜欢的五月天已经变得众人皆知~
突然发现好多人都在和自己一样喜欢着他们的时候~就好像觉得他们已经不再是我的了~不再是我心里的那个五月天了~随之而来的不是他们被人接受的欣喜感~而是好像我独有的东西被人抢走后又把自己的隐私摊开在大庭广众之下~任人评价~驻足观看一样~仿佛颜面丢尽~

然后呢?然后就抛弃他们~只是会偶尔想起还是会心有悸动~
不过还好在某个时期~我又小心翼翼的把那些记忆碎片拾起放在密封盒里继续着有五月天的世界~这一次不管外面怎样~心中依然笃定的跟着这五个阿甘一直地走下去~不管永远到底有多远~

陈先生说: < 以前很羡慕在英国有个披头四 现在觉得很窝心 因为大家一直供着一个五月天。>

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部44条回复·打开App

後。青春期的詩的更多乐评

推荐後。青春期的詩的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息