让陈绮贞的歌迷通通见鬼去吧

[已注销]
2009-01-13 看过
认真听完了这张《太阳》,认真补上了一篇评论。
至于这篇看起来有些奇怪不算评论的评论的就这样吧,别人要不要去见鬼根本不是我可以决定的,但我为自己做了选择。

【补充,希望大家可以看看】

这个帖子关注度比我想象的要大得太多了,对于引起争论以及有些人认为的我某些不恰当的言论,我很抱歉。
  说真的,我发这个“评论”的时候,我知道一定会有人说没有必要说没意思说自己喜欢就好什么什么的,但是我仍然认为有说的必要。

有些人以为我是来骂陈绮贞的,这些人看都没看过我写的字。(当然不看也是自由,但根本不知道别人在说什么就做评价不是好行为)
  另外还有些人,以为我就是纯粹要来批斗所谓拿陈绮贞装逼的人的,其实也不全对。我不知道有多少人知道我要说什么,但是我请大家先看一个小组:

有人在底下回复说,过去以喜欢陈装逼,现在以批陈装逼。虽然我觉得他错怪我,但我觉得他说的这句话是关键,正是我所要说的。这句话里的陈绮贞可以替换成很多别的词。
  比起拿某些东西来标榜品位的行为,现在真正病态的行为是,很多人不分青红皂白只要是被受很多人肯定受追捧的东西不管他们了解不了解就要拿出来批甚至是肆意地辱骂。而之所以造成这种现象,就是因为我文章里提到的那些“歌迷”,所以我才对他们提出抗议,因为他们本身是一种不好现象,同时引起了一种更病态的现象。
  在那个小组里,陈绮贞、曹方、林一峰、keren ann、王若琳,陈珊妮,蔡健雅、苏打绿……太多太多的音乐人被这样说肆意辱骂了。 为骂而骂,甚至那个什么大脸猫的帖子,已经成为非常严重的大范围人身攻击了。
  我们先不谈这些歌手的音乐品质如何,但至少我想很多人会同意的一点是,这些歌手中的绝大多数至少都是抱着诚意在做音乐的。如果听所有这些人的音乐都成为矫情的话,那在华语里我们还听什么?过去以听陈绮贞等为荣,难道现在要反过来听蔡依林王心凌才不被人诟病吗?(没有贬低后者的意思,但后者确实是商业音乐)
  因此我才在这篇评论里说,真正喜欢陈绮贞的人,用你们的方式去拯救她吧。这同时是在拯救已经病态的音乐听众(不论是标榜的,还是靠打击这些标榜来形成另一种标榜的),已经病态的豆瓣,甚至已经病态的整个音乐圈子。

当然我是一个很微不足道的人,我去探讨这样大一件事感觉分量太重了,所以文章里只提陈绮贞,因为我很喜欢她,她也最有代表性。
  如果有一种不正常的现象存在,我虽然不是什么大人物,但我想我有权利也有理由去反省它。
  让喜欢成为真正的喜欢,让批评成为中肯的批评,而不是像现在的豆瓣,两者都成为标榜了,已经不知道为何听音乐了。
-------------------------

陈绮贞的歌迷似乎是分等级的,例如我在这个群体里总是抬不起头来,因为我是从《华丽的冒险》、从那首最普及的《旅行的意义》开始认识她的。对于我这样的听众,陈绮贞的老一辈学生里有很多人是不屑一顾的。

原本实在不想在一张唱片还未发行前就来写所谓的“评论”,但看着豆瓣上已经满满的五星,有些话按耐不住还是想拿出来说说。

我甚至是在一个有点下三滥的在线听歌网站上认识陈绮贞的,当时只觉得这个名字像在哪看见过,随随便便就点进去听了。我以这样普通而不值一提的方式在“错误”的时刻里遇见了这位深刻影响了我的歌手。
从我认识她开始,就不断地看见有些人说着她变了她变了。虽然我晚了些时候认识她,但我认认真真地听过她的每一张作品,对于每一首歌我同样如数家珍。倘若要说陈绮贞变了,我以为她其实早就变了。在《让我想一想》中的那个陈绮贞用一把木吉他唱完了她的民谣,如果你真的认真听她唱过歌,我不信你察觉不到《还是会寂寞》和《吉他手》里她的变化。陈绮贞要么从来没变过,包括现在;要么她其实一直都在寻求新的东西,没有停止过。

而在我们这些歌迷口头中那种意义里的“变化”,假使真的存在,我以为我们比陈绮贞要负更多的责任。
为什么她是在《华丽的冒险》之后才变动的?《华丽的冒险》到底不同在哪里?我想你我都很清楚,正是由那时候她开始“红”了。我便是证物之一。
在陈绮贞的歌迷群变得庞大以后,有一些和陈绮贞本人并无关的东西悄悄起变化了,而这才是现今四处“危言耸听”的所谓“陈绮贞的改变”的真相。

如果你不嫌百度贴吧低俗(这句话并不表示我认为它低俗),你大可以去百度陈绮贞吧逛一逛。要是你有足够的耐心,你能翻出好多恶心的东西。我是说真的,恶心,这个词用得一点都不为过。诸如以下这样的帖子在那里平常得很:
当如此多的“歌迷”开始不知疲倦地证明着陈绮贞是美女,关心着陈绮贞那把吉他和脚上的鞋子到底是什么牌子,恨不得全世界的人都发现陈绮贞是上帝的时候,这个世界不知道究竟怎么了。究竟发生什么事了?
这个已经过去有一段时间的帖子让我作呕得到如今还能毫不费力地把它纠出来。
你还可以很轻易地发现,陈绮贞的“歌迷”神奇得很,至少在百度是这样的。他们十个有九个里都喜欢岩井俊二,推崇那部莉莉周的电影,等等等等。诚然会喜欢陈绮贞的人多多少少应该是有相似点的,但到了这地步显然不对劲。倘若我不相信喜好的相似造就了这现象,那我只好承认是装逼上一致的需求让这群人集聚到了一起。

喜欢陈绮贞是件装逼的事,这样的话现在可不少见。
为何喜欢陈绮贞是件装逼的事呢?因为喜欢她似乎代表着品味之类的东西。
可又究竟为什么喜欢陈绮贞是一件有品位的事呢?是谁让陈绮贞成为这样一种象征的?
如果你以为只有百度才这样,豆瓣是高尚的,那你错了;如果你以为我仅仅要来骂骂如我一般的新歌迷,你也错了。陈老师的老一辈好学生们,是你们推她上断头台的。
让我们先来看看豆瓣上太阳这张唱片底下的一些留言吧:

------
为避免对别人的不尊重,把这部分引用的其他人的发言删除了,如果你翻过这里别的评论你自然能看到这些话。
------

陈老师的同学们,看着这些发言的时候,你们不感到心惊胆颤吗?
再看着星评上那些具有预言能力的五星,你不觉得可怕吗?
当一个我们喜欢的歌手成为了这幅样子,不觉得心寒吗?
那些以为我这种从《华丽的冒险》开始听起的听众就比你低一等的好学生们,喜欢陈老师是一件这么有品位的事,全拜你们所赐;陈绮贞之所以慢慢快要成为一个腐臭的上帝,也拜你们所赐。

让陈绮贞的歌迷通通见鬼去吧,不论是等级高的老歌迷还是装逼已经装到了让人不知如何面对的新歌迷们。包括我在内,一切陈绮贞的歌迷们,你们通通见鬼去吧,你们想做什么,究竟要让陈绮贞成为一种什么样的工具?

为什么陈绮贞是从《华丽的冒险》才开始“变了”的?
因为那些一手把陈绮贞捧成“神”的人正是在这时候在《旅行的意义》的推波助澜上成功的;也正是这时候,更多的完全不知道ta喜欢陈绮贞哪一点的人加进了装逼大军进一步把陈绮贞渲染成了装逼工具里的终极武器。
当这些人的革命最后成功了,陈绮贞也就变了。只是我们没有发现,变的不是她,是我们在这种我们一手造成的局面里突然手足无措起来,达到了目的后却惶恐起来,于是只好借“陈绮贞变了”来缓解心中的压力。

当然,我也不是上帝,我没有理由这样随随便便地就把陈绮贞的听众全部否定了。我知道有很多人从心底喜欢她、欣赏她,被她彻底打动继而不自觉要为她疯狂,也许那就是你。
假使你是那一位用心听过她听懂她的人,那就请让陈绮贞的“歌迷”通通见鬼去吧。让她成为一个平凡的歌手,让你成为真实的你;用最质朴的心态去听她的音乐,用最简单原始的方式去感动;轻轻跟着她哼,而不要盲目跟着她走;用你的眼泪去让她征服,不要急着把她送上神坛顶礼膜拜。

豆瓣陈绮贞小组的成员们,倘若她的音乐真的触动过你,用你的方式去拯救她把,不要让“喜欢陈绮贞”从今以后成为一件病态的事。
豆瓣陈绮贞书碟代购小组管理员,解散吧,喜欢一个歌手真的不至于这么疯狂,除了陈绮贞还真没见过哪个歌手在豆瓣上还有专门的代购小组这么“风光”的事的。买正版是一种责任,而不是一种仪式。
豆瓣我们不喜欢陈装装还有别的一个什么小组,老子毫不客气地问候你们祖宗操你们爸爸。如果拿陈绮贞来象征品位是一件不光彩的事,那你们这些靠刻意辱骂、否定受欢迎的东西来表明你们的清高和胜人一筹的品位的人,就和公厕里飞来飞去的苍蝇以及爬来爬去的蛆一样令人作呕。对于傻逼老子从不客气。

那就这样吧,让陈绮贞的歌迷通通见鬼去吧,让这些病态和恶心的东西都消失吧,还我们这些真的喜欢和欣赏陈绮贞的人一个干净的场地,用心地听她唱歌。
让陈绮贞的歌迷全部见鬼去吧,让她成为姓陈名绮贞的那个三十岁女人,让我们成为仅仅是喜欢音乐的我们。
让陈绮贞的歌迷一起见鬼去吧,让我们偶尔不喜欢她的某个作品时可以随心所欲地说“绮贞这次脑子抽了吧怎么会写一首这样的歌呢= =”
让陈绮贞的歌迷都给我见鬼去吧,让“老师”这个这么动听的称呼不会因为你们不断矫情地叫着而让我们在真正需要这样叫她的时候想起来竟然觉得想吐。

让陈绮贞的歌迷一个个见鬼去吧,放过陈绮贞吧。她只是一个普通的歌手,一个普通的三十岁女人,一个我们欣赏的创作者,一个也会三急也会在地铁上被打的人而已。
她不是你们的女神,不是你们的莉莉周,不是你们的美人,不是你们的拯救音乐的圣母玛利亚……她真的只是陈绮贞而已。
不论我们再喜欢她,她只是陈绮贞而已。

(星评是为了写这篇评论不得不打,不代表我对这张还没听过的唱片的评价)

------------------------

附加一段话,为了更清楚一点表达我这一篇东西的意图和我的立场,我不是来批斗陈绮贞或者喜欢陈绮贞这种行为的,因为我本身是一个很喜欢她的人,我想批评的是很多人面对音乐和品位这两个东西时不健康的心态,不论是“喜欢”陈绮贞还是“厌恶”陈绮贞的:

2009-01-14 10:37:37 夏十九

没有 我只是觉得很多人会因为你的这些话就突然"理智"而不喜欢她
    好像搞得自己很不矫情一样的
    有没有一些人之前还在以陈为标榜的 搞得自己格格不入
    而现在就立马过来指责她
    还附和说她 矫情 装逼( 很讨厌别人骂人的....

我写了东西后就不怎么喜欢在底下继续回复太多了,因为怕惹争议不好。
  不过你的话又一次让我想回复一下。
  我其实想说,虽然这么多人对这篇“评论”点了推荐,但这之中可能有很大一群人和我立场是完全不同的。其中有些人可能就是你猜测的那样,也有些人可能只是不喜欢陈绮贞看了我的标题以为找到同一阵线的了。
  可我,我太喜欢陈绮贞了。在我去听她那场北京演唱会之前,我拿着她的唱片坐在公交车上一直没法克制地流鼻涕和眼泪。别人是怎么理解陈绮贞的歌的我不知道,但对我而言,陈绮贞的音乐很普通却有些很妙的东西在里头,而这些东西曾经确确实实地帮助过我。她帮我思考过很多东西,所以我很喜欢她更感谢她。

我特别烦有些人说我喜欢XXX,我不喜欢XXX红。但站在某个不同的出发点的时候,我突然也有这样的想法。并不是大众小众的关系,而是这个世界上除了有些不明所以要去追捧一样东西的人,还有些人铁了心莫名其妙就是故意要去和这些被追捧的东西对着干。
  倘若陈绮贞不红,倘若她只是何欣穗或者黄小桢那种程度的歌手(这个“程度”和音乐质量无关),也许不会有那么多人站出来要批斗她。我这么喜欢她,所以有时想到这点难免挺为她难过的。
太阳 太阳 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑