《色 戒》:王佳芝为什么选择易先生?

司马白羽
2009-01-13 看过
   看完了《色·戒》,总想找个时间写点东西,可就是没有心情。不论怎么说我还算喜欢这部电影,李安的叙事风格有其细腻之处。张爱玲的风格一贯如此,明知道有些事情那么做了之后将堕入万劫不复的深渊,但是仍然那么做,这就是对于命运的不把握,任其轰隆隆的坠入黑暗。尤其在电影中有一个镜头非常深刻,在邝裕民和王佳芝等人被枪决的时候,前面深沟的巨大的阴影,有一种深不可测的可怖。

看完电影后曾经和周围的人讨论过,一致认为最讨厌的人是邝裕民。首先是他的虚伪,盲目。王佳芝为什么会爱上易先生,而不是爱上邝裕民,这里面有很大的原因。他把王佳芝引上了特工之路,然后又让她作出牺牲,姑且不论这种牺牲是不是无谓的。单就他对自己所爱的人所作出的草率决策,就让人极端讨厌。一个对自己最爱的人能作出这种决定的人,必定也能够对别人残酷。因为这不符合人性,真正的革命者不仅爱众生,也爱女人。革命者是人,而不是神,邝裕民宁可把自己最喜欢的人送到一个淫棍的手里,也没有勇气寻求和爱人的第一次灵与肉的突破,这不是一个勇敢的男人的风格。电影里有一句台词“王佳芝,上来呀。”这句台词给人的感觉是“来吧。上我们的贼船”,正是从这里开始单纯的王佳芝被引上了不归之路。

邝裕民等等所谓的“爱国者”所使用的方法是刺杀,说穿了就是恐怖手段。真正的有理性的人是不会寄希望于恐怖的,因为恐怖不能解决任何问题,只会让问题复杂化。恐怖所导致的结果是恐惧渗入人们内心,增长仇恨,这不是解决问题的最终手段。明智的革命者对于刺杀都是持怀疑态度的,刺杀只能作为一种辅助手段。而电影中邝裕民等人的背后是国民党重庆特工组织,这个组织的直接头子是臭名昭著的戴笠。把中国的特工战放在第二次世界大战的历史大环境下来看,中国的特工战是最为搞笑的。因为二战中多数国家的特工战,刺杀的对象都是敌国的首脑或者军事首领。只有国民党的刺杀是“内斗”,成果是戴笠所指挥的特工对汪伪政权的上海特工总部之间的战斗,另外还有对民主人士的疯狂暗杀,对共产党员的搜捕。很难说戴笠和汪伪间的间谍战是爱国的,很大意义上是为独裁政治服务。再看看别的国家民族的刺杀活动,朝鲜义士安重根痛恨日本侵占朝鲜,在哈尔滨火车站刺杀日本首相伊藤博文,伊藤重伤毙命;朝鲜人以同样原因在上海谋划刺杀日本白川大将,白川被炸死;美国人为尽快结束战争,破译日本密码后决定伏击日本海军大将山本五十六(这家伙策划了珍珠港事件),结果山本的座机被美国飞行员击落,当即毙命(这也算是一种刺杀);还有英国情报组织对纳粹分子的刺杀;法国抵抗组织对纳粹分子的刺杀,基本上是一致对外。在这一点上,邝裕民所担当的角色不具有任何的“爱国”性质。当时,我在电影院,看到许多父母带着小孩子来看这部电影,我不知道这些小孩子看懂了什么,因为这根本不是他们这个年龄段能理解的问题。严格的说,这仅仅是一部成年人的电影(其实很多成年人也很迷惑),所以中国电影的分级制度真是早该出台了。

也许李安并未打算把邝裕民塑造成爱国者,但是很多看电影的人都说结局是:汉奸打败了爱国者,所以很郁闷。实际上作为一个炒作宣传如此之广的电影,里面担当的导向性是显然存在的,人们的思维会朝“爱国”方面想,因为里面叙述的就是汉奸和“锄奸者”的斗争,这是这部电影“英雄”的一个缺漏。再看看美国电影《第一滴血》中塑造的英雄兰博(这也是个间谍角色),真是一个完美的英雄,有血有肉。他的有血有肉不是反映在他的勇敢坚强武技超凡上,恰恰是他的感情上,他对战俘的关爱,他的人性化,这才是真正的爱国者,因为他懂得尊重人,尊重生命。(当然他尊重的是本国人的生命,本文不讨论越战的正义性和非正义性。)其他的谍战影片也都流露出情报人员的人性面。正面人物的多情和重情,甚至是儿女情长恰恰流露出他是一个正常人,反而是那些僵硬的放弃这放弃那的模范人物,让人觉得虚伪透顶。

据说,大陆公开放映的电影删剪掉了两部分镜头,一个是邝裕民杀人的镜头(过于暴力血腥),另一个是“床戏”。为什么要删减,社会学家自然是有一番理论的,我也相信这种理论的正确性。但是,我认为这让电影变得有点奇怪了,因为删减后王佳芝让易先生逃脱被刺的动机就模糊了,好像王佳芝被一枚戒指就给收买了。这也太不可思议了。电影里,王佳芝是一个很有思想,并且很清醒理智的人(也许问题就出在清醒上),她的从容,她的甘愿牺牲绝不可能是这么容易就背叛的。那是为什么?被剪掉了。所以我提倡电影分级制度管理,这样《色·戒》就成了限制级了,但是完整。

如何理解王佳芝的“改变主意”呢?也许当初她进入话剧社,再到加入特工组织都是一个原因,那就是爱情,对邝裕民的爱。但是,后来她发现邝裕民并不是一个真正值得他爱的男人,尤其是邝裕民杀掉曹先生时流露出来的残忍和冷酷,我想那一刻她简直是崩溃了。邝裕民把她拱手让人的时候那种漫不经心和随意,仿佛放置一件东西,足够令人寒心。这么一个缺乏血性,冷酷而自私的家伙,必定会失去王佳芝的爱。另外重庆特工组织的独裁鹰犬本质也很容易让人看破,当初的热血青年之所以那么容易上贼船,完全是因为盲目和青涩。后来的王佳芝已经老练多了,她知道邝裕民不是什么好东西,当然易先生也不是什么好东西,但是在两个坏东西之间你选择那个?当然选择真正爱自己的那一个(尽管易先生也不是真爱王佳芝,但是一定有那么一刹那让王佳芝心动,女人总是会为一刹那的心动付出自己的一切,这是女性最不理智的地方,也是女性彰显可爱的地方),这样王佳芝就选择了易先生,然后她为自己的选择付出生命。这一点,让人想到将死的女囚犯爱上英俊的刽子手。当然易先生始终如一,彻头彻尾的冷酷的杀人魔王,他对王佳芝只是一闪念,他本质上一直都是刽子手。人们之所以讨厌邝裕民,不讨厌易先生,是因为易先生从头至尾就是一个刽子手,而邝裕民先以热血青年和爱国学生的角色出现,再以锄奸特工的面目出现,最后才露出无能的,虚伪的,甚至是投机的面貌。邝裕民的无能简直令人愤怒,参与那么久刺杀活动,还是那么幼稚,居然那么容易就让易先生逃脱,老练程度比不上一个没有参加过什么特工训练的弱女子。由此可以看出邝裕民这个人的高下,做事既缺乏谋划,又毫无章法,结果被一网打尽。易先生就没得说,残酷,快捷,老辣,不折不扣地杀人魔王。

王佳芝选择易先生,也反映了张爱玲本人在政治倾向上是一个比较模糊的人,所以写出这样的作品倒也无可厚非。最后,说说对这部电影的摄影和叙事风格,作为电影爱好者,这是我喜欢李安的地方。至于内容,我并没有多少喜欢的,因为我不太喜欢阴郁的作品,总觉得张爱玲的作品是小女人的东西,也读得不多。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(8)

色戒电影原声大碟的更多乐评

推荐色戒电影原声大碟的豆列