写在《太阳》发行前的话

吊车尾圈圈|不去演唱会的理由
2009-01-05 看过
对于这张专辑的诞生有点措手不及。
平安夜早上收到ego的邮件只看到一个标题“太阳”,但是打开邮件内容却什么都看不到(因为ego被和谐了),晚上发现就有人在豆瓣发帖准备预购了。我没有想过她会如此这么快的发行专辑,虽然已经过了三年。
三年对于一个华语歌手来说,也许太长了。孙燕姿所谓的退出歌坛一年就元气大伤,虽然前后两年都提名了金曲奖。但是对于欧美歌迷的我们,却觉得稀疏平常。我所谓的没有准备好是因为,我也会担心这张专辑的前途会怎样。因为那些曾经突然支持她的人可能正在靠辱骂她来换取身份感,或者已经开始听Johanna的平胸爵士了。

三年她是否足够换回上一张专辑的华丽。

上张专辑的围绕着两个主题,一个是“爱情”,另一个则是老师对于“自我”探索。我一直在思考这样的内容,爱情三年甜蜜期的老师是否能够写出诸如从前那些以暧昧、暗恋、分手作为主题内容的歌曲。而上张专辑“自我”的部分堪称整张专辑的点睛,无论《腐朽》,《S Kills》,还是《Self》。抑或用词藻堆彻出丰富的幻想呓语自己的恐惧,抑或郁烦的自我抓挠的骂Fuck,抑或字字严谨剖析自己不愿的一面。这三首歌的呈现都是之前在魔岩时期所没有的。这不知道应该感谢那三年的抑郁症,还是自然而发的成熟。当然上张专辑最大的成功还是要感谢于《旅行的意义》,这是这几年来唯一一首非杰式情歌的金曲。以至于街头巷尾都能有人像模像样的用“你离开就是旅行的意义”来非主流自己的情感寄托。虽然老师的成就不应该用《旅行》来衡量,但是这首歌却是成为了鼠目之辈衡量的标准。于是对于一些看文案写乐评的人来说,他们会积极努力的找一首《旅行的意义》模样的歌曲。但是显然老师的个性是不会再给一首一样编曲风格的歌曲了。

从先前发行的两首单曲来看,很有可能新专辑的概念会定位在人文关怀。现在还取了《太阳》这样一个名字。《T4:Pussy》是关于女性力量自问,《T5:失败者飞翔》是关于得不到理想自以为的一类人。《失败者飞翔》一出现就开始有争议,诸如老师为何会取这样的名字,诸如这不像老师的风格。但是最让人落下话柄的是,旋律虽然不错,但是只可以用好听来形容,没有任何亮点。从目前看来,《pussy》应该是不会被收录到新专辑,因为音乐内容度不够完整,而《失败》则有可能放在7,8的位置。所以,我想说的是听惯了广播里陈绮贞的人,可能了解到这样的编曲从来不是老师愿意用来主打的歌曲。
但是,我的担心是人文的部分亦即歌词是否能够够很好的和陈老师的音乐做上衔接完整的表达出来。从先行的两张单曲都可以看到这样的硬伤,使得音乐听起来沉闷,甚至有些无聊。显然人文关怀的东西不是老师这样的声音和擅长的旋律所适合的。当然我并不把这作为老师转型的失败,因为好的音乐人的确应该有更多的触角,但是相应的也要有音乐性上的突破。

最后我想说的是,虽然我很不情愿,但是我知道这张专辑的制作人一定就是钟成虎了。我一直认为老师需要一个新的制作人来给她更多关于音乐上启发。
虽然对于这张即将于我生日后没有多久就要正式发行的专辑依然感到不安,但是我依然以最好和最坦白的心情去迎接。因为当我听到《华丽的冒险》的时候,我也的确害怕过《华丽》里面的音乐不是老师。但是谁会知道下个老师的模样是否会让我们喜欢。

从目前听到的《鱼》,我只敢给一个还行。
文章写于《鱼》首播的前面,而目前听到《鱼》后,心情更是微妙的崩塌了。
太阳 太阳 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑