这个黑发红唇的女人

福鹿
2009-01-02 看过
掐指算来,听Bic Runga的歌有两年了,一盘专辑翻来覆去听了几百遍还是听不厌。

缘起两年前,一个水瓶座美女拉我陪她买CD,说是一个新西兰华裔女人,唱英文歌很有味道,叫Bic Runga,我们在B字区找这个名字,找了好久好久,找不到。没办法,只好鼓起勇气去问工作人员。之所以要鼓起勇气是因为工作人员是个印度大妈,印度大妈一般来说有着“够硬度”的态度和“够印度”的英文,我们不知道哪一样更让我们头疼些。“硬度”大妈看着这个名字愣了一会儿,不耐烦地用印度英文叫我们等会儿,然后转过头去找了好久好久好久,终于在某个角落翻到印着Bic Runga名字的牌子,牌子后面涩生生地藏了两张碟:一盘的封面很妖,人长得不十分讨人喜欢,复古的黑发红唇,小眼睛单眼皮画着烟熏妆;另一盘的封面比较干净,只有一张幽怨得有点胃疼的脸,还是黑发红唇。我看着这两张藏在浮噪嘈杂之间的碟,突然觉得有点可怜。水瓶美女想把两盘都买下,我就跟她说我买一盘她买一盘,还可以换着听。然后我看了看碟后面的曲目,发现封面干净的那盘多两首,而且封面比较不伤胃,我塞给她少两首歌的那盘,水瓶美女很单纯地答应了。
我手里的那盘就是Beautiful Collision。

亚裔女人唱英文歌,我想当然地以为是小野丽莎、Susan Wong、EmiFujita一类的风格,结果打开来听才发现满不是那么回事。这个女人用很juicy很艳的声音来吟唱很朴实的调调,一不小心就被迷住了。歌词讲着一些恋爱里的小情绪,小故事,用悠闲的口气唱出来,轻松淡定的样子,让人心情不由地愉快起来。听着听着,就觉得封面上那张幽怨的脸变得可亲而有魅力起来,一个个音符从这个黑发女人的红唇里飘出来,甜腻湿软地耷拉在你身上,飘在周围的空气里,很纯的女人味道。

Be All and End All是首唱在感情结束时的歌。不像一般苦情歌一样悲伤,她的歌连苦情都很洒脱,调子是少有的清爽,有点民谣的味道。最后反复吟唱“But it’s alright, it’s alright.”有治愈人心的力量。
Listen to the Weather是很受好评的一首歌,调子很幸福,歌词很美好,整首歌让人愉快得产生在恋爱的感觉。最喜欢的一句是“I’ve been doing what I’m told. I’ve been busy growing old.”至于喜欢的原因也说不清。
Beatiful Collision作为专辑的同名曲,最开始不觉得有什么特别的。后来邂逅了一个男生,再来听这首歌便疯狂地迷上了。华丽的曲子被甜腻的嗓音激情地唱出来,起伏不定的调子就像是暗恋中的女生的心情,看着万物都洋溢着爱情。听着这首歌想着暗恋的男生脸颊就会红起来。
Honest Goodbye是我听过的最有爱的分手歌,里面有永远去不掉的Bic Runga的洒脱,美好得一塌糊涂;听She Left on the Monday的时候,想到了Once里的那对男女,瞬间觉得很郁闷;Counting the Days里喜欢那句“we don’t need anyone.”

她的歌词总是坚强洒脱,美好的调子中藏着无穷的魅力,像秋天的天空一样清爽,淡定得让人嫉妒。歌词虽然讲的是爱情,但是你会发现每一句都可以让你想到许多其他的事。她给了听的人一种生活态度,一种很女人的优雅态度去面对生活、梦想、挫折。百听不腻不足以形容它的美好,我觉得她的歌像陈年的酒酿,愈听愈迷,让人沉醉。
原来,女人的魅力不在美丑,黑发红唇也是一种让人羡慕的生活态度。

乔月

查看更多豆瓣高分专辑