咱们的当年在哪里。

阿顺
2008-12-27 看过
有时候怀念似曾相识。一年之后的某天傍晚又趟上燕郊那几条熟悉不过的凌乱小街,一个个鲜活的记忆如同一场未完成的好戏剧一样让你期盼着那种骚动带来的荷尔蒙激情。并没有去刻意感怀,只是一个人串了下曾经的8号楼417的门。

我敲了几下门,开门的是位戴眼镜的小孩,头发微卷,一双蓝色的破拖鞋跟他身上荡漾着的年轻配合得很吊儿郎当。当年我也和他一样吧?我说对不起,我是这座楼刚入住时的那届学生,也在这个地方住过,想来看看。他显出很高兴的样子,跟宿舍里的人说。我走进去,那张我睡过的床立马扎进眼里,我矫情地摸了下,瞥见墙上我曾刻意刻下的字依然清晰,想起什么一样倏忽把手伸向床底,一张我当年放在床底下的海报依旧在那里,没人动,只是灰尘满满。我说谢谢,扫了一眼屋子里的四个小孩,已全然不是我当年的兄弟。忽然泪流满面。

那天看完郑理言老师的戏后一直在听那张一见钟情的专辑:《你在红楼我在西游》。这几年,除了左小诅咒,真正让你骨子里喜欢又佩服的专辑太稀罕,《你在红楼我在西游》,算是其中最出色(确实是最出色,没有之一)的。2007年底和2008年四月,我曾两次采访黄燎原,他对这张他要制作的专辑抱满了期待,每次他说很多,也说的很玄乎,就是一次理想主义的尝试,告诉大家,牛逼是如何练成的。他没有食言。二手玫瑰他们也没有辜负黄老师的一片苦心。第一个琴弦响起,你已经知道自己被征服。甘愿沉沦。

必须要说《女儿情》。就是女儿国王和唐僧调情时那段鸳鸯戏水的小调,被万晓利以一种“在那遥远的地方,有位好姑娘”一样的情绪缓缓唱出来。你一会感觉到山野地里童年在嬉戏,一会又发现放不开手脚害羞的你伤害了主动亲近自己的姑娘。一滴滴屋檐落下的水的声音把时间一溜儿冲去,“悄悄问圣僧,女儿美不美”,凌驾于理想之上的完美结局在一片氤氲的霞光中彰显出无限的暧昧,寒风吹着你,夜幕罩着你,你觉得彻骨的忧伤铺天盖地而来。

11首歌都是《西游记》与《红楼梦》的插曲改编,重新谱曲后完全成为另一个历史的世界。不过历史终究是借口。听听苏阳在《官封弼马瘟》最后唱“齐天大圣闹天宫”时的愤懑,以及那句只有一个字的爆破音:“操!”,你知道,理想主义从来都不是糜烂年代的附属品,他们以一种倔强的方式横冲直撞,直到强硬地唱出独具特色的自己。

虽然以液氧罐头为首的同志们的两三首歌很不怎么滴,但无碍这会是张经典的专辑。

“重要的不是故事讲述的年代,而是讲述故事的年代。”对青春的追溯只是一种形式,对自我的反思才是本质。当然你也能听出“反动”,为什么不反呢?我们本该是不愿做奴隶的人们。少年时嘟着嘴不服气的倔强早已经被忘得干干净净了?无论圆满还是破败,在这样的一次颠覆之后,在某个时刻你看到了成长以一种带着温暖的血的方式残酷爬行,或许就该装着无比成熟的样子端正地挤出几丝诚恳而宽容的微笑吧?!

你看,最后,我自作主张得替黄老师沉重地发表一番感谢。我多么喜欢黄老师啊,简直就是他的粉丝。感谢二手玫瑰、万晓利、苏阳、大乔小乔、痛仰、糖衣娃娃、简约情人、与非门、邓力源&奇幻之旅、液氧罐头的倾力奉献。感谢二手玫瑰主唱粱龙,你小子咋依旧这么牛逼呀!感谢迅雷以及SongTaste提供试听下载!

含泪推荐之。

查看更多豆瓣高分专辑