躺回黑夢裡

小樹
2008-12-18 看过
2000年後一連幾張個人專輯加精選,黃立行以搖滾樂之路,徹底將自己從L.A Boyz的形象脫出。《你身邊》時期清新簡明的英式搖滾風,輕鬆拉開他與當年少年嘻哈組的距離,隨後無論說是呼應時代趨勢玩起饒舌加金屬的美式風潮也好,或說藏不住骨子裡強烈的顛覆慾望也罷,總之他變成《馬戲團猴子》開始張牙舞爪起來。後來他理平了頭,《Stan Up》的性格愈發強烈,頗為挑釁的歌詞更是紛紛出籠成為話題。

直到2004年《黑的意念》讓黃立行奪下金曲歌王,平頭型男的偶像地位終於正式確立。然而,他的定位很奇特,論性感魅力,儼然拱他如華語圈之賈斯汀(Justin Timberlake),與幾位女明星的話題炒作,閱聽大眾顯然願意買單;論明星價值,自從金曲獎加身之後,音樂風格顯然相當不媚俗的他,光環卻愈發耀眼;論創作態度,他恐怕又是同輩之間極少數完整發展出個人性格與堅持的代表。

音樂上,不禁要認為製作人Jae Chong是偏心的。打造了黃家兄弟旗下幾乎所有的音樂產品(從麻吉、到李玖哲等),可在黃立行身上,卻展現出非常有經營意味的長期規劃。奪獎之【黑色意念】正是匯整他單飛以來饒舌金屬與搖滾兩跨的路線,混融進如Depeche Mode般低鬱電聲,幾近概念專輯之破格傑作。

但這「黑」似乎也一定程度困住了幕後團隊的想像,相對迷離飄浮的《無神論》之後的新作《最後只好躺下來》,僅管製作水平仍然高過同儕許多,卻仍洩露著彷彿是過去幾張專輯之Outtake感。樂風與主題強勢延續著,〈吃我〉延伸至〈駝鳥式沉默〉;〈黑夜盡頭〉可接回〈彩虹的軌道〉…

黃立行其人其歌愈發「風格化」,後頭的精神竟開始顯得模糊了…
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

添加回应

最後只好躺下來的更多乐评

推荐最後只好躺下來的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端